Лянкэ пообещал повысить зарплаты медработникам

Премьер-министр Юрий Лянкэ на встрече с министром здравоохранения Андреем Усатым и ректором Государственного медицинского университета им. Н. Тестемицану Ионом Абабием заявил, что с 1 июля 2014 года заработная плата работников здравоохранения будет увеличена на 21%, а тарифная ставка вырастет с 825 до 1000 леев.

Во время беседы поднималась тема нехватки медицинских работников и ситуация с врачами-резидентами.

Премьер-министр сказал, что необходимо поощрять молодых специалистов. В этой связи была отмечена необходимость выплаты пособий для врачей и фармацевтов, которые решились работать в районах, компенсаций за аренду жилья или предоставления местными властями бесплатного жилья.

Также Лянкэ потребовал от ректора медицинского вуза обязывать выпускников, которые учились на бюджетных местах, отрабатывать после окончания учебы в течение определенного времени в общественных санитарно-медицинских учреждениях.

Кроме того, он считает, что выпускники, в том числе врачи-резиденты, должны быть равномерно распределены по рабочим местам во все больницы страны.

Министр здравоохранения рассказал, что в системе первичной медицинской помощи условия работы имеются лишь для 400 семейных врачей.

В Молдове трудятся 47500 медицинских работников, нехватка кадров в этой сфере составляет 1500 человек.

Обсудить