Весна. Праздники пошли

Это что же получается - те полторы сотни моих односельчан, чьи имена высечены на скромной стеле возле Сельского Совета, погибли на фронте ради того, чтобы этот Рогозин был назначен «Гауляйтером по Приднестровью» и упражнялся в хамстве и угрозах в адрес моей страны?

«Главный урок истории заключается в том,

что человечество необучаемо»

Cэр Уинстон Черчилль

Пришла весна, диагнозы обостряются. Вот и с приближающимся 9-м мая начала нагнетаться волна страстей. Кто-то будет поминать погибших в той нечеловеческой глобальной мясорубке, кто-то будет праздновать победу над фашизмом.

Странно, вообще-то, но День Победы стал широко отмечаться в СССР, начиная только с 1965 года. А до этого, целых двадцать лет, обходилось как-то без этого. В те времена, сами понимаете, живых участников военных действий было много. Помню, как они надевали свои ордена и медали на 1-е мая и на 7-е ноября. Но, вот никаких «георгиевских лент», как сейчас в Крыму или в Донецке, не было и в помине. Также помню тех ветеранов из нашего села, чьими наградами игрались и которые затеряли их же дети. А сами они напрочь отказывались рассказывать нам о войне, стремясь выбросить из своей памяти воспоминания об ее ужасах.

Да и с самим понятием «фашизм» далеко не все понятно. Я как-то попытался найти какое-нибудь общепринятое каноническое определение этого термина и с удивлением констатировал, что такового вообще не существует! И это при том, что в Молдове, говорят, есть профессиональные борцы с фашизмом. И даже в нашем-то Парламенте, наши с вами избранники (прости Господи!) с легкостью переплевываются обвинениями в этом самом «фашизме». И я вообще запутался, когда прочел где-то, что, сидя в окопах под Сталинградом, немецкие солдаты обзывали итальянцев – «грязные фашисты!». На что последние отвечали – «подлые нацисты!». Получается, что простые солдаты видели какую-то разницу между этими двумя понятиями. В то же время, в своей обвинительной речи, главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процесе Р.А. Руденко сказал: «Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый». Но, палачей судили за их преступления, а не за их «фашизм».

Но, вот незадача – если вернуться в 1939-й год, и прочесть Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939г., то смятение ума вообще начинает зашкаливать! Цитирую: « В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто-бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. ... Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать, или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"».

А незадолго до этого выступления Молотова, 17-го сентября 1939 года, СССР, заодно с Германией поучаствовал в разделе Польши. Нет, конечно, СССР не атаковал Польшу. Это Гитлер был плохой. Но, уже 19 сентября 1939 года появляется, подписанный Л.П. Берией, Приказ № 0308 об организации при НКВД СССР Управления по военнопленным, утверждении его штатов и организации лагерей для содержания военнопленных. Войны с Польшей, как нас уверяют, вроде как бы и не было, а лагеря для военнопленных, тем не менее, понадобились.

Ну, а уже 5-го марта 1940 года - после этого выступления Молотова и, заодно, после агрессии СССР против Финляндии, развязанной 30 ноября 1939 года, появилась выписка из Протокола №13 пункт 144 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских офицеров, жандармов, полицейских, осадников и других из трех спецлагерей для военнопленных и заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии - боролись с фашизмом?

И вообще отказываешься что-то понимать, когда, с одной стороны, все руководство страны-победителя ездит на «Мерседесах», а на официальном сайте Минрегион России можно найти строку: «Информация по необеспеченным жильем ветеранам Великой Отечественной войны на 1 января 2012 года». И это через 67 (!!!) лет после окончания самой войны?

Да и без квартирного вопроса после войны далеко не всем победителям пришлось сладко. Александр Исаевич Солженицин, который добился, чтобы его послали на фронт, свои впечатления для написания рассказа «Один день Ивана Денисовича» тоже, как некоторые помнят, не на крымских пляжах собирал.

И что делать с этим Днем Победы после того как, 9-го мая 2013 года, предварительно пометив, как бобик, «свою» территорию в Тирасполе, пухлощекий Дмитрий Рогозин приезжает в Кишинев подымать рейтинг некоему Владимиру Воронину? Плюнув, заодно с Ворониным, в память о тех, кто погиб, воюя против российской агрессии против моей страны в 1992 году.

Это что же получается - те полторы сотни моих односельчан, чьи имена высечены на скромной стеле возле Сельского Совета, погибли на фронте ради того, чтобы этот Рогозин был назначен «Гауляйтером по Приднестровью» и упражнялся в хамстве и угрозах в адрес моей страны? Чтобы какие-то «Лиги русской молодежи» совали бы мне в душу свои георгиевские ленточки – остались лишние после Крыма? Чистоту русской крови в этой «Лиге» проверяют? И русские марионетки Женя Шевчук с Ниной Штански, заодно с ОГРВ, которая окупирует часть моей страны, и один из доблестных представителей которой выстрелом в спину убил Вадима Писаря, тоже нацепят на себя георгиевские ленточки? И над всем этим должно гордо реять имя Великого Пу – объединителя русских земель!? И я должен ощущать в себе восторг принадлежности к стаду его «соотечественников», готовых порвать любых «национал-предателей», на которых укажет его длань? И я должен жить с животным страхом, что эта длань может указать и на меня?

Стоп, а разве все это не проходили в недалеком прошлом веке? Разве цена в десятки миллионов человеческих жизней не за это была заплачена? Неужто старина Черчилль настолько безнадежно прав?

Нет, конечно, в день 9-го мая мы с женой помянем наших близких. И тех, кто сумел вернуться с фронта живыми, и тех, кто погиб - о которых мы знаем лишь по редким сохранившися фотографиям и по рассказам выживших. И совсем уже не важно, что для остальных союзников по анти-гитлеровской коалиции подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялось 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени, а для СССР - в 00:43, 9 мая по московскому. Это все детали. Обидно только, что для политической проституции нет ничего святого.

«К чему дорога, если она не приводит к храму?» - Тэнгиз Абуладзэ, «Покаяние». Вам не кажется, уважаемые, что мы несколько заблудились?

Обсудить