Вопросы межнациональных отношений требуют безотлагательного решения

За многовековую историю Молдовы не было зафиксировано ни одного конфликта на национальной почве. Однако сегодня проблема межнациональных отношений в Республике Молдова далека от разрешения, гармоничными их никак не назовешь.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • e
    # elf
    Ай молодца Бабенко!!! Вот надо парню задать вопрос о крымских татарах!!! Как это коренной народ Крыма был подвинут автоматами Ак-100 в сторону и диаспора коей являются кацапы стали управлять сегодня Крымом? Диаспора навязала коренному народу свою волю и наступила на горло песне Крымских татар!!!
    Каким образом коренному народу коим является румын бессарабец на земле Бессарабии ( Молдова Кишинев ) навязали свою волю те же кацапы? Как это вяжется с Конвенцией по правам человека? Нет парень пока кацап не станет человеком говорит о правах человека с ним бесполезно!!! Сперва пусть станет человеком, а потом поговорим! А то пока что о кацапа слышно лишь «абырвалГ » а мы ему уже декларацию суем!!! А с другими нац меньшинствами уж как-нибудь решим! Они ж люди!
  • # Votruba
    «Новый Основной закон должен будет соответствовать европейским стандартам в решении проблем межнациональных отношений.»

    Когда будем в составе ЕС и НАТО, тогда и будет соответствовать. А пока, ждите товарищи еврофобы
  •  
    # GriN
    Не ной, Бабенко! Кто тебя обижает? Молдоване/румыны? Ты же на русском говорил всю жизнь, в т.ч. и после 89-го, в т.ч и сейчас в парламенте, создал в Молдове славянский Университет — это ты называешь притеснением? А слово «совесть» тебе знакомо? Ах, ты хочешь русский на уровне государственного, хочешь федерализацию Молдовы? Может быть твоя фамилия Понамарев и ты из Славянска?
    «В Молдове русский язык использовался во всех сферах жизнедеятельности около 200 лет и будет доброжелательно воспринят всем обществом.» — ты дурак, профессор? Или думаешь, что все вокруг тебя дураки? Может быть, правильнее будет закрыть твой славянский университет, а тебе запретить с парламентской трибуны говорить на навязанном молдованам в теч. почти 200 лет языке «освободителей»? Хочешь, чтобы русские и русскоязычные были пропорционально представлены в гос. органах? Правильно! Но только после того, как научатся жить людьми среди людей. А это значит уважать и исполнять законы РМ, в т. ч и закон о гос. языке, потому как в гос. органах РМ говорят на одном языке — румынском, а это значит, что и впредь на эти должности будут подбирать из профессионалов, владеющих румынским языком. И здесь нет и речи о дискриминации по нац. признаку.
  • # bogdan tirdin
    Ой, беда, когда защитниками прав русскоязычных кем-то назначаются Бабенки! Одного взгляда на упитанную физиономию этого подручного перебежчика и клятвопреступника Мишина достаточно, чтобы понять — не это его печалит! Вовсе не это. А что же тогда? Посмотри три раза на фото, и поймёшь.
    • # vrednyi bogdan tirdin
      Мишин — мужик нормальный всегда был всегда был человеком чести, не знаю сам что и почему произошло, а вот Бабенко — обыкновенный барыга, чтоб не назвать его истинным названием.
  • # mirror
    Товарищ Бабенко
    В 1992 году также в Молдове, как и сейчас на Украине. Российские спецслужбы при поддержке местных уголовников атаковали органы государственной власти в лавобережной части Молдовы. 2 марта марта 1992 года уголовная банда взяла штурмом дубоссарское отделение полиции, полицейские были взяты в заложники, также были изгнаны из Дубоссар, райсовет и прокуратура. Остатки полицейского отделения отступили в село Дороцкое, вместе с руководством рай она и членами райсовета. В тот же день они были атакованы на двых бтр-ах военнослужщими 14-й армии. Так началась война в Приднестровье.
  • # mirror
    Товарищ Бабенко
    Хочу вам напомнить насколько мирно мы уживались в Российской Империи в 19 веке наш язык был вообше запрешён и «святая русь» запретила нам даже богослужение на родном языке.
    В наши дни те русские с которыми мы как вы говорите пересеклись на територии Приднестровской Молдавской Республики где нет ни одной улицы которая носила бы имя какогонибудь молдованина, в приднестровье нет ни одного молдавского или украинского дет. сада, в таких городах как Тирасполь и Бендеры из 50 школ есть только по класу на молдавском языке.
    В приднестровье где треть населения украицы есть только 3 класа на украинском языке.
    Это называется шовинизм — самая экстремальная форма фашизма.
  • # mirror
    Кстати о представительстве нац. меньшинств. В наши дни пожалуй самая яркая личность и самый уважаемый, согласно последним опросам, государственный руководитель в Молдове болгарин по национальности. Угадайте кто.
  • М
    # Мирянин
    Доктор философии… дурак дураком.