Выборы в один тур. Мат Путину

Угроза срыва президентских выборов отчетливо висит в воздухе.

Причем сложности могут возникнуть не только в день голосования, но и во время подготовки избирательного процесса. Например, ЦИК временно заблокировал доступ к реестру избирателей ряда районов Донецкой области в связи с тем, что СБУ не гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в реестр. Конечно, в ЦИК уже неоднократно подчеркивали, что юридических оснований для срыва выборов не существует – глава комиссии Михаил Охендовский констатирует, что закон о выборах президента написан таким образом, что даже если проголосовать смогут лишь на одном участке, этот результат и будет результатом выборов. Но все понимают, что если юридическая легитимность таких выборов и будет безупречной, то с моральной и политической стороной возникнут проблемы.

С учетом бряцающего у нас на границе оружием агрессивного соседа не исключен вариант, при котором эскалация ситуации не только на Востоке, но и по всей Украине до 25 мая усилится настолько, что будет просто не до выборов и они будут перенесены на неопределенный срок. К тому же, по нынешнему законодательству, если будет введено чрезвычайное положение даже в отдельных регионах, выборы в таких условиях проводить нельзя. В парламенте неоднократно пытались отменить эту норму, но за ее отмену, как жалуются коллеги по коалиции, не голосует «Удар».

Другой вариант развития событий – в первом туре на избирательных участках на Юго-Востоке устраиваются массовые беспорядки, вплоть до терактов, Путин говорит, что теперь-то выборы точно нельзя признавать, и на неопределенный срок переносится второй тур. «Им (выборам) просто не дадут состояться, в том числе, в Донецке и Луганске на многих избирательных участках», – предрекает давний «друг Украины» Константин Затулин.

При любом из этих жестких сценариев страна не получит полноценного президента и главнокомандующего без приставки «и.о.», а вопросы к легитимности украинской власти у «доброжелателей» останутся. Останутся они, конечно, у многих и если во второй тур не выйдет никто из так называемых «кандидатов Юго-Востока». У Путина и его приспешников в Украине так точно.

Накануне на одном из ток-шоу Юрий Луценко предложил следующий вариант минимизации риска срыва выборов – провести их в один тур: «Если во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко, Восток Украины получит сигнал «Наших там нет – не идем на выборы». Не идем на выборы – нелегитимная власть. Нелегитимная власть – продолжение этого хаоса и свистопляски, которые устраивает Кремль. Поэтому выборы должны состояться в один тур. И мы близки к такой консолидации».

Под консолидацией следует понимать, что многие размывающие демократический электорат кандидаты снимутся в пользу лидеров гонки и кто-то из лидеров получит шанс показать результат в 50 % + 1 голос уже в первом туре. Так Петр Порошенко уже анонсировал, что, как минимум, двое кандидатов в ближайшее время поддержат его и снимут свои кандидатуры. Ближе к завершению гонки этот процесс наверняка приобретет более массовый характер, все-таки кандидатов целых 23. По последнему социсследованию СОЦИС, КМИС, «Рейтинга» и Центра Разумкова, общий рейтинг тех, кто имеет более-менее различимую поддержку и гипотетически мог бы снять свои кандидатуры в пользу «крупняка» – Тягнибок, Гриценко, Ляшко, Богомолец, Ярош – 11,2 %. Но понятно, что такая поддержка не означает прямого перетекания электората, а от некоторых таких партнеров впору открещиваться тому, кому они передают свои голоса.

В идеале, конечно, чтобы кто-то из двух явных фаворитов – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – снял кандидатуру в пользу другого. По тому же социсследованию, рейтинг Порошенко – 32,9 %, Тимошенко – 9,5 %. Конечно, прямого сложения этих цифр не получится, но даже при этом до заветной планки в 50% Порошенко не дотянет. Несколько иная картина среди тех, кто уже определился с выбором: Порошенко – 48,4 %, Тимошенко – 14, то есть в сумме 62,4 %. Плюс почти треть опрошенных не назвали ни одной фамилии, поэтому с этим электоратом еще тоже есть время поработать. Правда, по утверждению социолога Ирины Бекешкиной, среди неопределившихся больше избирателей Востока, которые не дадут голоса Тимошенко и Порошенко.

«Победа в первом туре возможна, если это будет объединенный кандидат от оппозиции, простите, нынешней власти, – говорит Бекешкина. – Но я не считаю такой вариант оптимальным, потому что он не выглядит особо демократичным. И я не думаю, что этот вариант вообще реален, потому что многие из кандидатов думают не о президентстве, а о досрочных парламентских выборах. Если же Тимошенко сделает такой жест и снимет свою кандидатуру, возможно избрание президента уже в первом туре».

Бекешкина считает, что для победы Порошенко в первом туре будет достаточно поддержки одной Тимошенко, но отметила, что все не так просто. Многие из тех, кто собирается голосовать за Порошенко, не хотят голосовать за Тимошенко, так что ее поддержка может отпугнуть некоторых симпатиков Петра Алексеевича. Отметим, что тут есть и обратная проблема – сторонники Тимошенко могут не воспринимать фигуру Порошенко, особенно памятуя его напряженные отношения с их любимицей.

Политолог Владимир Фесенко считает, что не стоит драматизировать возможный бойкот юго-восточными областями второго тура, но также считает, что неплохо бы решить все вопросы за один раз: «Действительно по соцопросам, если во второй тур выходит пара Порошенко – Тимошенко, число тех, кто не будет участвовать в выборах, составляет20 %, но это не намного больше, чем число тех, кто вообще не собирается участвовать в выборах или не собирается участвовать, если во втором туре будет другая комбинация. Но с точки зрения нынешней ситуации действительно избрать президента нужно чем раньше, тем лучше. У Порошенко есть шансы выиграть в первом туре, причем независимо от снятия-неснятия Тимошенко своей кандидатуры, – в этом ему, как ни странно, поможет нынешняя сложная ситуация на Донбассе. Если в силу объективных причин значительная часть избирателей Луганской и Донецкой областей не сможет проголосовать, а часть избирателей под давлением российской пропаганды не пойдет на выборы, это существенно увеличит шансы Порошенко на победу в первом туре».

При этом Фесенко допускает, что два главных фаворита гонки все еще могут договориться: «Удалось же договориться Порошенко и Кличко – почему бы не предпринять такую попытку с Тимошенко в интересах страны? Но это должно быть не предметом публичных дискуссий, а личных договоренностей. Не исключаю такого варианта, хотя Юлия Владимировна, конечно же, боец даже в безнадежных ситуациях. Но ее заявление, что для нее главное не выборы, а нормализация ситуации в стране, уже говорит о том, что она достаточно реалистично оценивает свои шансы».

В «Батькивщине», в свою очередь, повторяют, что именно Тимошенко может обыграть всех в первом туре, а все остальные должны сняться ради нее. «Юлия Владимировна, которая два года отсидела при режиме Януковича, – именно та кандидатура, под которую все остальные и должны сняться, – чеканит глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. – Думаю, тогда мы и получим результат сразу в первом туре. На нынешние рейтинги обращать особого внимания не стоит, вспомните прошлые выборы».

Конечно, добровольный отход Тимошенко в сторону, чтобы окончательно освободить дорогу Порошенко, пока представить трудно, но, во-первых, такой поступок можно было бы конвертировать в дополнительные симпатии, а во-вторых, выставить конкретные условия своего благородного поступка. Не забываем, как в свое время Юлия Владимировна выставила Ющенко условие своего премьерства еще до его победы на выборах, что позже привело к конфликту с тем же Порошенко. Да и значение президентского поста сейчас уже не то, что было совсем недавно. Другое дело, что Порошенко уже наверняка столько всего наобещал союзникам из «Удара», что удовлетворить еще и Тимошенко для него будет неподъемной ношей. Но если Петр Алексеевич действительно рассчитывает победить уже в первом туре, не связываясь с новыми рисками, ему придется проявить все свое мастерство дипломатии.

glavcom.ua

Павел Вуец

Обозреватель «Главкома»

Описание: Павел Вуец

Обсудить