День Филата. Это не история успеха – это исторический успех

28 апреля 2014 года. Запомним этот день. Свершилось то, о чем так долго говорили политики, журналисты, эксперты – жители Молдовы могут свободно пересекать границы со странами ЕС.

Сегодня мы все с некоторым удивлением и даже недоверием говорим друг другу – представляешь, теперь можно ехать в Европу без виз. Но кто знает, может, пройдет еще очень немного времени, и мы будем с некоторой долей удивления говорить – мы уже в Евросоюзе. Сейчас только заядлые оптимисты говорят о скором вступлении в ЕС, о том, что в ближайшее время нам должен быть присвоен статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе. Но может завтра это станет нашей реальностью.

Однако, безвизовый режим сам по себе не «упал» на Молдову. Этот процесс был бы невозможен, если бы не политическая воля руководства нашей страны. И в первую очередь, считаем необходимым отметить в этом деле заслуги Влада Филата.

Сколько было критики и насмешек со стороны скептиков, когда Филат говорил – Молдова парафирует соглашение о беспошлинной торговле, Молдова получит безвизовый режим с Евросоюзом. Да и сейчас эти же критики продолжают свои пророчества о том, что ничего у нас не получится, не будет никаких результатов, не будет евроинтеграции и так далее. Но как говорится - собаки лают – караван идет.

Именно воля и настойчивость Филата сыграли решающую роль в процессе вхождения Молдовы в европейское пространство.

Да, он был не один. Работала команда, представляющая разные партии. В первую очередь - это лидеры ЛДПМ Юрий Лянкэ, Наталья Герман, Валерий Стрелец. Это команда ДПМ во главе с Марианом Лупу, Игорем Корманом, Владом Плахотнюком, Адрианом Канду и Дмитрием Дьяковым. Тяжело пересиливать себя, но здесь уместно упомянуть Михая Гимпу вместе с Ионом Ходыркэ.

Справедливости ради в этом перечне нужно вспомнить президентов Молдовы – Мирчу Снегура, Петра Лучинского, Владимира Воронина, Николая Тимофти.

Все вместе они сделали большое дело для Молдовы – подняли железный занавес, открыли свободный путь в Европу. Да, было трудно, многим казалось, что это невозможно, но у них получилось.

Получилось, несмотря на все противодействие наших восточных «партнеров». Несмотря на все помехи от внутренних противников развития Республики Молдова. Мы первые из стран СНГ получили безвизовый режим с ЕС. То о чем только мечтают Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Белоруссия и Россия, стало для нас реальностью.

Нам больше не нужны румынские паспорта, и вряд ли теперь кто-то станет обновлять их по истечению срока годности. Нанесен удар по «ползучей румынизации», теперь молдавский паспорт стал ключом к въезду в десятки стран.

Уже сейчас сотни приднестровцев, которые ранее по каким-то причинам не обзавелись молдавскими паспортами, стремятся сделать это, что без сомнения будет важным шагом на пути к укреплению нашей целостности и государственности.

Важность этого события еще в том, что мы увидели: если ставишь перед собой цель, если твердо и последовательно идешь к этой цели, то обязательно достигаешь успеха.

И среди таких целей, должны быть не только идеи евроинтеграции, но и борьба с коррупцией, создание рабочих мест, рост зарплат и пенсий. И все это решаемые проблемы, если мы поставим цель их решить.

Скептики и сторонники Таможенного союза могут много рассуждать о том, что ничего этот безвизовый режим не даст, при этом потихоньку меняя свои прежние загранпаспорта на биометрические. Но в любом случая все нормальные люди понимают, что это реально очень большое достижение. Да оно не сделает нашу жизнь сразу же лучше и слаще, но именно из таких шагов складывается движение к процветанию.

Поэтому, еще раз, поздравляю всех граждан Молдовы с этим замечательным событием в жизни нашей страны.

И хочется верить, что политики, которые сегодня делают столь нелегкое и важное дело – ведут Молдову к европейской цивилизации, к процветанию, к правам человека, доведут его до конца. И мы в ближайшие годы увидим много положительных изменений в нашей жизни и станем полноценной европейской державой не только географически, но и ментально и экономически.

Игорь Севостьянов

Обсудить