С сегодняшнего дня граждане РМ могут ездить в ЕС без виз

Сегодня по-настоящему исторически важный день для Республики Молдова, так как вступает в силу решение Евросоюза о либерализации визового режима для наших граждан.

Напомним, что официально диалог между нашей страной и ЕС о либерализации визового режима начался в рамках Совета по сотрудничеству РМ-ЕС, который состоялся 15 июня 2010 года в Люксембурге. В этом заседании приняли участие делегация правительства Республики Молдова во главе с бывшим премьером Владом Филатом, а также многочисленные высокопоставленные европейские чиновники, в том числе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Спустя полгода с визитом в Кишинев прибыла еврокомиссар по юстиции и внутренним делам Сесилия Мальмстрём. Она передала молдавским властям План действий по либерализации визового режима. Документ предполагал целый ряд важных реформ. Среди самых «чувствительных» реформ были принятие Закона против дискриминации и реформирование Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. РМ завершила внедрение плана прошлой осенью. Тогда же ЕС объявил о либерализации визового режима с ЕС, а на внутренние технические процедуры ушло еще несколько месяцев. Официальное решение об отмене виз было опубликовано ЕС несколько недель тому назад, но оно вступило в силу только сегодня.

Обсудить