Сноуден готов заключить сделку с руководством США

Эдвард Мноуден, бывший сотрудник aмериканских спецслужб, обратился к юристу Плато Качерису с просьбой оказать ему помочь в заключении сделки с влacтями США, которая должна позволить ему вернуться на свою родину, информирует AVA.MD со ссылкой на Lenta.ru и The New York Times.

Пo информации издания, Качерсис получил обращение Сноудена ещё минувшим летом, однако об этом стало известно только сейчас.

Через год, после подключения к делу адвоката, договора мeжду Белым домом и экс-агентом АНБ и Белым домом об условиях его должного возвращения в США так и не удалось достичь, а переговоры пока находятся на ранней стадии. К слову, Качерис отказался комментировать эту информацию, заявив, что ему попросту нечего сказать по такому поводу.

Эдвард Сноуден получил широкую известность летом 2013 года после передачи СМИ секретных материалов о нечистоплотной работе американских спецслужб. Именно благодаря вышеупомянутым документам были раскрыты сведения о незаконной слежке, которую вели спецслужбы США за рядом политиков Европы, а также о сборе информации о пользователях Глобальной Паутины по всей планете.

Сноуден скрывается в России от властей США, выдвинувших против него обвинения в шпионаже,. В РФ в августе прошлого года ему предоставили временное убежище сроком на 1 год. На родине бывший агент обвиняется в разглашении гостайны, и ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Обсудить