Спикер Парламента Грузии: «Неправильно игнорировать население сепаратистских регионов»

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили в своем интервью агентству IPN отметил, что проблемы сепаратизма в Молдове и Грузии обусловлены вмешательством внешних сил, а точнее они связаны с проблемой политических амбиций России. Но с другой стороны, было бы неправильно игнорировать само население сепаратистских регионов и видеть в нем только марионеток.

„Мы всегда должны помнить, что должны вернуть себе не только территории, а, в первую очередь, людей, живущих на этих территориях. Мы понимаем, что это сложная проблема, и она не может решиться разом. Никаких специфических рецептов и панацеи от этого не существует, но диалог и поиск компромиссов с обеих сторон надо искать постоянно. Большую роль в этом могут сыграть народная дипломатия и, конечно же, поддержка международных организаций и евроструктур”,- отметил спикер парламента Грузии.

Давид Усупашвили уверен, что ускоренный процесс евроинтеграции в Грузии и Молдове сильно поспособствует решению проблемы сепаратизма. „Когда жители этих регионов увидят, что в наших странах развивается экономика, увеличивается благосостояние и растет уровень жизни, что защита прав человека, в том числе и права меньшинств гарантированы, это многое изменит”,- сказал грузинский политик.

«Я хорошо понимаю, что подписание договора об ассоциации не принесет быстрого роста благосостояния, что это, не волшебная палочка, которая одним взмахом выполняет все желания, но это большой шаг к тому, чтобы Грузия в скором будущем смогла легче экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза, получать серьезную помощь для внутренних экономических проектов, привлекать больше инвестиций», - добавил он.

Дэвид Усупашвили в эти дни находится с визитом в РМ. Это первый визит председателя Парламента Грузии в Молдову с момента установления двусторонних отношений.

Обсудить