Ефрим рассказал депутатам из Нидерландов об успехах РМ в сфере правосудия

Вчера в Кишинев прибыли представители Комитета по иностранным делам парламента Нидерландов. Во время их встречи с молдавскими политиками, министр юстиции Олег Ефрим рассказал гостям об успехах в сфере правосудия в Молдове.

«В последнее время наша страна добилась больших успехов в реформировании системы правосудия, что связано с принятым пакетом антикоррупционных законов, подразумевающих увеличение штрафов, сокращение мандата судей, обязательное тестирование кандидатов на должности судей и прокуроров с помощью детектора лжи и многое другое».

Он отметил, что очень доволен тем, что эти законы уже функционируют. «В начале месяца судья был приговорен к семи годам лишения свободы за взяточничество, впервые за последние 20 лет. Кроме того, 40 судей покинули систему. Некоторые ушли добровольно, поскольку не смогли выдержать давление, других уволили за нарушение дисциплины», — заявил Ефрим.

Он также рассказал о том, что была внедрена программа по случайному распределению дел, были введены в обязательном порядке аудиозаписи судебных разбирательств, установлена видеоаппаратуре в тюрьмах и полицейских участках.

Чиновники из Нидерландов весьма высоко оценили изменения, которые происходят в системе правосудия, а также заверили в поддержке евроинтеграционных устремлений РМ.

Представители Комитета по иностранным делам парламента Нидерландов пробудут в Молдове до 1 мая.

Обсудить