Штански: «Приднестровье не будет следовать соглашению об ассоциации с ЕС»

Вчера, в Тирасполе состоялась встреча министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански с делегацией ЕС во главе с руководителем департамента торговых аспектов политики добрососедства и торговым отношениям со странами СНГ, главным переговорщиком ЕС по зоне свободной торговли РМ-ЕС Люком Девинем.

На ней говорилось о том, что Левобережье не намерено следовать соглашению об ассоциации РМ-ЕС.

Штански подчеркнула, что "зеркально копировать обязательства, которые готова принять на себя Молдова, в Приднестровье не станут, так как это противоречит его интересам и может быть губительно для экономики".

Она также отметила, что полный текст соглашения, стал лишь недавно доступен широкому кругу заинтересованных лиц - представителей власти и бизнеса, которые оценивают и осознают риски и негативные последствия нового торгового режима для приднестровской экономики".

«Не сомневаюсь, что ваши специалисты следят за той общественной дискуссией, которая ведется в Приднестровье в ходе различных круглых столов, конференций. Делаются выводы. И выводы эти неутешительны. Заключение данного Соглашения и переформатирование торгового сотрудничества без учета интересов Приднестровья и в условиях неурегулированного конфликта - это действие деструктивное», - считает Штански.

Но в это же время она похвалила решение ЕС сохранить режим автономных преференциальных сертификатов для приднестровских предприятий до конца 2015 года, назвав его "здоровым и прагматичным".

Министр добавила, что «Приднестровье готово к обстоятельному диалогу относительно поиска особого механизма торгового сотрудничества с ЕС».

Обсудить