Социалисты 1 Мая: особый статус русскому языку и палаточный городок в центре Кишинева

Игорь Додон выступил с программной речью на митинге «За Таможенный Союз» прошедшем после первомайского марша социалистов, собравшего около 15 тысяч человек. Вот основные тезисы.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Сегодня, 1 мая, я хочу поздравить вас, прежде всего, с днём солидарности трудящихся!

Обычно в этот день мы говорим исключительно социально-экономических проблемах простых граждан страны, ежедневно трудящихся на благо своих семей и всей страны. Однако, сегодня, молдавское общество столкнулось с серьёзнейшими проблемами, когда социально-экономическое развитие страны, а также сама государственность поставлены под угрозу.

Сегодня Молдова находится перед важнейшим геополитическим выбором. Власть, не спрашивая мнения народа, продвигает проевропейскую политику, намереваясь подписать губительные для страны соглашения с Евросоюзом.

Большинство молдавского народа выступает за сближение с Россией и видит будущее страны в Таможенном и последующем Евразийском союзе. Партия социалистов – единственная сила в парламенте, которая категорически выступает за отказ от подписания договор с ЕС и чётко высказывается за интеграцию Молдовы в Таможенный Союз.

Таможенный союз уже сегодня - это низкие цены на энергоносители, понижение цен на товары и услуги, огромный и свободный рынок сбыта молдавской продукции, рабочие места, возрождение экономики, социальная защита наших мигрантов. Кроме этого, Евразийское пространство - это культурно-историческая связь народов, это единство духовных ценностей.

Мы обязаны лишить власть морального и юридического обоснования подписания соглашений с ЕС без одобрения молдавского общества. Мы выступаем за референдум, как наивысшую форму демократии. На сегодняшний день, всего лишь за несколько недель нам удалось собрать более двухсот шестидесяти пяти тысяч подписей за Таможенный союз. Мы докажем этой власти и всему миру, что молдавский народ видит себя в добрых и тесных отношениях именно с Россией и странами СНГ.

ПРИЗЫВ К ЛЕВЫМ

Одновременно, мы призываем все общественно-политические силы к объединению в единый фронт борьбы против анти-народной власти, ведущий страну в неправильном направлении. Партия социалистов уже сегодня заявляет, что не будет объединять усилия с партиями, не выступающими за Таможенный союз – это значит никаких коалиций с анти-российскими политическими силами в будущем Парламенте.

Призываем всех, особенно партии левого толка, те, кто выступают за государственность Республики Молдова, отказаться от двойственный риторики. Сидение на «двух стульях» неоднократно приводило к губительным для страны последствиям. Не надо далеко ходить за примерами – посмотрите, что творится в соседней Украине. Мы должны сплотиться вокруг общей цели в общий фронт борьбы против разрушения молдавского государства, экономики, социальной сферы, нравственного и культурного наследия. Общий фронт против нынешней политики власти и за Таможенный союз.

ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ

Молдавское общество и страна расколоты. Страна окончательно может потерять левобережье Днестра. Одной из самых больших ошибок в новейшей истории был отказ от подписания меморандума Козака в 2003. Уже сейчас, будь тот документ подписан, мы жили бы в объединенной стране как единый народ и общими целями развития. Сегодня еще не поздно решить этот вопрос раз и навсегда. Мы, социалисты, выступаем за федерализацию Республики Молдова, как единственный реальный способ объединить оба берега Днестра. Всё, что было предложено до сих пор, к сожалению, оказалось, неработоспособным. Идея федерализации приветствуется как на Востоке, так и на Западе.

ОСОБЫЙ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА

Уважаемые друзья!

Молдавский народ всегда был многонациональным. Молдаване, русские, гагаузы, украинцы, болгары и многие другие народы мирно живут на этой земле. Однако в новейшей истории страны были моменты, когда межнациональный мир ставился под угрозу, раскалывая общество на «своих» и «чужих». Именно поэтому, мы ратуем за особый статус русского языка в Молдове. Только так мы сможем снять напряжение в обществе, обрести национальное согласие, объединить страну, в том числе оба берега Днестра. Именно так мы станем по-настоящему единым целым. Мы также выступаем за закрепление родных языков в качестве региональных в местах компактного проживания в нашей стране гагагузов, украинцев, болгар и других братских народов.

БОРЬБА С УНИОНИЗМОМ И ПРОДВИЖЕНИЕ МОЛДАВСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Последние годы происходит беспрецедентная атака на государственность Молдовы. Унионисты проникли во все ветви власти. Граждане Румынии составляют значительную часть депутатов, министров и абсолютное большинство судей Конституционного Суда. Я хочу напомнить - они присягали на верность другому государству.

Социалисты категорическим образом выступают против унионизма. Всё, что продвигает исчезновение Молдовы с политической карты мира – должно быть исключено из политического и медийного пространства страны. Это и политические партии, организации, рекламные кампании по радио и тв. Другого пути нет.

Кроме этого, мы будем и далее продвигать Историю Молдовы в школах и университетах, Молдавский язык, культуру и традиции во всех сферах молдавского общества. Другого пути у нашей страны нет. Это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Мы выбираем жизнь. Мы выбираем сильную, независимую МОЛДОВУ!

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК

Уважаемые друзья!

Сегодня наступает исторический момент. Молдова стоит на распутье. Народ должен решить – с кем нашей стране «по пути» - с Европой или Россией. Обществу отказывают в местных референдумах, запрещают высказывать своё мнение на телевидении. На сторонников Таможенного Союза пытаются открыть уголовные дела. Но мы не остановимся. Нас не запугают.

С каждым днём количество сторонников Евразийского вектора развития растёт и тысячи подписей в день это доказывают. Несколько сотен тысяч уже чётко высказали свою позицию. Вместе мы готовы бороться до конца.

Рано или поздно, мы заставим власть прислушаться к мнению народа!!!

Именно для этого, в самое ближайшее время в центре Кишинева мы развернём палаточный город, где люди смогут высказать своё мнение, где смогут оставить подписи за Таможенный Союз, где голос народа против подписания губительного договора об Ассоциации будет услышан.

Все, кто выступают за сильную, независимую, процветающую Молдову, все, кто видят будущее своих детей в нашей стране, а не на задворках Европы, все, кто видят будущее Молдовы рядом с сильной Россией – встретимся на площади в самое ближайшее время!

Обсудить