Анатол Цэрану: «Молдова в «списке ожидания» для применения украинского сценария»

В своем интервью порталу ТРИБУНА директор Центра политического анализа и консалтинга «POLITICON», политический аналитик, доктор истории Анатол Цэрану высказался насчет вероятности ухудшения внутренней ситуации в канун подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, повторения в Молдове украинского сценария, а также рассказал о том, чего следует ожидать на следующих парламентских выборах.

Т.: Как Вы можете оценить нынешнюю политическую ситуацию в Республике Молдова?

А. Ц.: На данный момент политическая ситуация характеризуется стабильностью. Правительство Лянкэ успешно воспользовалось плодами усилий, приложенных проевропейскими правящими альянсами с 2009 года. После драматического периода внутренней гармонизации, который был полон политических конфликтов и скандалов и который после падения правительства Филата дошел до предела выживания, проевропейское руководство чудесным образом выстояло и воспрянуло. Сегодня вопреки всем существующим проблемам это руководство обеспечивает политическую стабильность и эффективность. И этого не замечают только незрячие и движимые злым умыслом.

Т.: Насколько возможным кажется Вам ухудшение внутренней ситуации в канун подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?

А. Ц.: Вероятность ухудшения внутренней ситуации в канун подписания Соглашения об ассоциации с ЕС незначительна. Вопреки серьезному влиянию, которым коммунистическая оппозиция пользуется в глазах многочисленного сегмента населения, она все же обескуражена успехами политики по европеизации, проводимой нынешней властью. В условиях военной агрессии России против Украины, которая бесповоротно дискредитировала евразийскую идею, случилось так, что основной посыл молдавских коммунистов оказался подпорченным. В таких условиях политические нападки оппозиции с самого начала обречены на провал, а ставку можно делать только на внешнее вмешательство, направленное на дестабилизацию ситуации. Однако для политической силы, которая пустится в такую авантюру, подобная ставка равносильна национальному предательству со всеми вытекающими последствиям.

Т.: Представляется ли Вам вероятным повторение в Молдове украинского сценария?

А. Ц.: Молдова находится в «списке ожидания» для применения украинского сценария. Однако на этот счет для нас не существует роковых предпосылок. Молдове повезло на самых влиятельных с политической точки зрения международных партнеров – страны ЕС и США. Если говорить о перспективе иностранного вмешательства, то нам повезло на гарантированный тыл в лице Румынии. И только «пятая колона» внутри страны подрывает мощь международного содействия, предоставляемого Республике Молдова, увеличивая шансы на применение украинского сценария. Если нам хочется избежать подобного сценария, то нам остается только точно выявить и политически нейтрализовать национальное предательство.

Т.: Бытует мнение о том, что правящая коалиция распадется сразу же после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Насколько обосновано такое мнение?

А. Ц.: Не существует никакой логики в распаде правящей коалиции после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Такой политический шаг будет означать, что «пятая колона» проникла в правящую коалицию, а находящиеся у власти партии сознательно отказываются от политического капитала, который выражается в успехах евроинтеграционного курса. Это невообразимый шаг…

Т.: Как Вы считаете, сколько вообще еще продлится политический мир в Молдове? Я имею в виду мир между находящимися у власти политическими партиями.

А. Ц.: То, что Вы называете политическим миром, продлится до парламентских выборов, переживет еще одно сложное испытание непосредственно во время предвыборной кампании и имеет все шансы вновь повториться после выборов в формате новой проевропейской коалиции.

Т.: Насколько привлекательной кажется Вам идея совместного участия правящих партий в выборах?

А. Ц.: Эта идея контрпродуктивная и даже вредоносная. С точки зрения доктринальных предпочтений электорат проевропейских партий Республики Молдова очень пестрый. Попытка временно объединить проевропейские партии в электоральную коалицию наверняка выявит неизбежные различия мнений в лоне демократического и проевропейского электората. Потеряется эффект «чистоты голосования» и увеличится вероятность проявления политического абсентеизма, а последний считается основным препятствием на пути электоральной победы проевропейцев в Республике Молдова

Т.: А что Вы скажете относительно перспективы мощного единого оппозиционного блока?

А. Ц.: Москва сделает все возможное для создания в Молдове избирательного блока антиевропейских и евразийских сил. По сути, это будет совместный «концерт» прокремлевской агентуры в Молдове. Если эта антиевропейская предвыборная коалиция обретет очертания, тогда проблема выявления антинациональной угрозы максимально упроститься. И это хорошая сторона для национального интереса, которую несет в себе перспектива создания в Молдове избирательного блока левого толка.

Т: Как Вы считаете, когда именно практически начнется предвыборная кампания в Молдове?

А. Ц.: Официально предвыборная кампания начнется за 60 дней до дня голосования. Вероятнее всего это произойдет в сентябре-октябре с. г. Однако на самом же деле для серьезных политических игроков избирательная кампания начинается на следующий день после состоявшихся выборов. Эта неофициальная закономерность абсолютно применима и по отношению к молдавским политическим игрокам.

Т.: Чего нужно ожидать в этой кампании?

А. Ц.: Это будет традиционная предвыборная кампания, но с некоторыми контекстуальными отличительными элементами. Одна из особенностей предстоящей кампании заключается в наличии угрозы внешнего вмешательства, а это будет благоприятствовать политическим силам, которые привержены патриотическим посылам, национальному интересу в противовес внешней угрозе. Несомненно, электоральный успех будет связан с политическими технологиями, которые будут применяться точно и будут максимально сообразованы с конкретной ситуацией. В таких условиях шансы партий, не способных обеспечить технологическую поддержку предвыборной кампании, драматически падают. Маловероятно, что в предстоящей кампании по парламентским выборам нам доведется быть очевидцами неожиданных сюрпризов с точки зрения электорального результата. Внимательно изучите внушающие доверия опросы, ведь именно там находятся ответы на самые интригующие вопросы будущей кампании.

Т.: Как Вы считаете, кто будет находиться у власти в стране после предстоящих выборов?

А. Ц.: Республике Молдова как никогда необходима власть, способная урегулировать все более сложные ситуации, показывать, что мы стабильные, предвидимые, что мы поддерживаем непрерывный диалог на внутренней и внешней арене, которая бы не переусердствовала с популизмом, показывала бы долгосрочное видение до следующих выборов и имела бы общее видение о стране и на более длительный период. Сегодня подобная модель управления на практике пока еще относится к будущему. Однако как бы парадоксальным это ни казалось, вероятнее всего именно эта модель управления вызревает в лоне нынешней проевропейской власти. Только воссоздание этой власти после будущих парламентских выборов – в качественно лучшей формуле и без олигархического компонента – способно обеспечить продолжение евроинтеграционного курса. Если этой проевропейской власти смогут присоединиться кто-то из внепарламентских партий, то подобную перспективу можно лишь приветствовать. Однако более чем очевиден состав будущей проевропейской коалиции с участием уже хорошо известных действующих лиц. Столь же очевидна и необходимость серьезного электорального успеха ЛДПМ, без которого невозможна какая-либо проевропейская коалиция. Итак, будущая правящая коалиция в Республике Молдова сформируется вокруг главной проевропейской партии – ЛДПМ во главе с Филатом и Лянкэ, а рядом, вероятнее всего, будут ДП во главе с Лупу и Корманом и ЛП во главе с Киртоакэ и Гимпу. В качестве альтернативы этому процессу может служить прерывание процесса европеизации в результате возвращения ПКРМ к власти, восстановление визового режима для молдавских граждан, применение в Республике Молдова украинского сценария со всеми его пагубными последствиями.

Андриана Кептине

http://tribuna.md/

Обсудить