Лупу: «Молдова не достигла бы безвизового режима с ПКРМ у власти»

Лидер ДПМ Мариан Лупу в рамках одной из передач на канале N4 заявил, что Молдова не достигла бы либерализации визового режима, если ПКРМ все еще была бы у власти.

«Если бы коммунисты все еще были у власти, то этого события не произошло бы в 2014 году. Все зависит от деятельности госучреждений. Уверяю вас, что плохое отношение к ЕС и хорошее – к Таможенному союзу – сделали бы это невозможным», - сказал председатель демократов.

Марианн Лупу также выразил уверенность в том, что Молдова в ближайшем будущем может стать полноправным членом Европейского Союза.

«Я надеюсь, что в июне мы подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС. В июле мы ожидаем его ратификации. Достигнув режима свободной торговли с западом, нужно сохранить отношения и с востоком. Нужно остаться в СНГ, как в платформе по сотрудничеству. Мы делаем это не потому, что это важно для Европы, а для процветания нашего общества. Хочу, чтобы наша страна была полезной, а не была только потребителем», - добавил он.

Лидер ДПМ также заявил, что совершенно не обеспокоен маршами левых партий в первомай.

«Мое отношение к этому празднику – европейское, человеческое. Мы не пытаемся политизировать этот день. Считаю, что этот праздник – не для того, чтобы поблагодарить кого-то за что-то. Мы решили не играть в политические игры», - отметил демократ.

Он высказался и по ситуации на Украине. Председатель ДПМ отметил, что «Москве не удалось бы сейчас удивить нас после сценария, примененного в соседней стране. Потому мы должны быть спокойными и подготовленными ко всему».

Обсудить