Официальный Минск не намерен подписывать договор об образовании Евразийского союза

Лукашенко: Если Россия и Казахстан не примут условия Белоруссии, то Евразийский союз не состоится

Официальный Минск не намерен подписывать договор об образовании Евразийского союза в ущерб своим интересам. Об этом 3 мая заявил Александр Лукашенко, посещая в Борисове (Минская область) предприятие СЗАО "БелДжи", специализирующееся на крупноузловой сборке китайских автомобилей марки Geely.

По мнению Лукашенко, в будущем Евразийском союзе, договор о создании которого планируется подписать в конце мая в Астане, "значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях". Лукашенко напомнил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля обсуждал проблематику подписания договора с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, отметив: "Так я поставил вопрос перед своими коллегами-президентами".

"Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего, с Россией, как устаканить эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз. Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом заинтересованы и немало сделали для становления этого экономического союза", - заявил Лукашенко.

Напомним, 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе Александр Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. Экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов является основной статьёй пополнения госбюджета Белоруссии. Москва и Астана согласны отменить почти все изъятия и ограничения во взаимной торговле, за исключением товаров углеводородной группы, что категорически не устраивает Минск. "Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать, - заявил Лукашенко. - Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы".

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал: "По наиболее чувствительным вопросам предложены переходные периоды". В вопросе сохранения изъятий по углеводородной группе товаров на переходные периоды президента Казахстана поддержал Владимир Путин.

"В последние дни в Минске шел очень не то что жесткий, жестокий разговор по поводу будущего наших легковых автомобилей. Естественно, наших партнеров настораживает то, что вы довольно успешно стартанули, особенно в этом году, в первом квартале, - сказал Лукашенко, обращаясь к работникам "БелДжи". - Вы уже на новом предприятии вышли на 10% рентабельности. Это неплохо. В прошлом году было чуть больше одного процента, сейчас в десять раз больше". "Но Geely дает рост - почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Белоруссии", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

Также напомним, 22 июня 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил: два первых автомобиля китайской марки "Джили" ("Geely") собраны в белорусском городе Борисове. До этого, 23 декабря 2011 года Семашко сообщил о намерении Белоруссии наладить выпуск китайских автомобилей Lifan ("Лифан"). До этого в посёлке Обчак под Минском на базе белорусско-британского СП ЗАО "Юнисон" (ранее- Ford Union) предпринимались попытки наладить сборку автомобилей "Ford", "Samand", "Lyublin" и "KIA". В настоящее время рассматривается возможность сборки на данной площадке автомобилей Opel, Chevrolet и других иномарок.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Минске председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил журналистам, что решены проблемные вопросы проекта договора об образовании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. По словам председателя ЕЭК, Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза. Вопрос пошлин от продажи нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, сообщил Христенко, "на сегодняшний день является предметом двусторонних договоренностей" руководства России и Белоруссии, и до оформления общего рынка будет оставаться таковым. Христенко также сообщил, что руководителям России, Белоруссии и Казахстана удалось согласовать положение договора, согласно которому общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа будут созданы "не позднее 2025 года", а до этой даты торговля данными товарами будет регламентирована двусторонними договорами.


Regnum
Обсудить

Другие материалы рубрики