Патриотический марш в Кишиневе в честь "Дня шифровальщика" в России

В понедельник 5 мая в 15.00 Общественный Совет "За Родину!" и общественное движение "Родина - Евразийский Союз" приглашают Вас на патриотический марш, который состоится на центральной улице Кишинева. В ходе мероприятия участники акции растянут георгиевскую ленту новых рекордных размеров (200м Х 7м) и знамя "За Родину!" (50м Х 16м).

Торжественное шествие пройдет от памятника "Освобождение" до Площади Национального Собрания. Во главе колонны проследуют ретро-автомобили с ветеранами Великой Отечественной войны. Акция пройдет под звуки праздничного оркестра. Участники марша пронесут по центральной улице столицы портреты своих родных фронтовиков, доблестно защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков.

В мероприятии примут участие жители Кишинева и других городов Республики Молдова.

Организатором патриотической акции выступает Совет "За Родину!", созданный по инициативе общественного движения "Родина - Евразийский Союз".

Почему именно в этот день? В этот день Россия отмечает «День шифровальщика»

Шифровальный аппарат, предположительно изобретенный Леонардо да Винчи 5 мая В начале было Слово… Потом появилось много слов. И очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии. А сегодня свой профессиональный праздник отмечает Криптографическая служба России.

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату. После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать.

Современные информационные технологии требуют современных методов защиты. Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы ее были подвержены перехвату и прочтению. А дата 5 мая для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана не случайно.

Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.

Обсудить