Зависть Воронина

Был такой очень неплохой сатирический журнал в МССР – «Кипэруш», то бишь «перчик». И была в этом журнале рубрика – «Вечиний», то бишь «соседи». Ее лейтмотивом были отношения соседей (которых, как говорится, не выбирают) в основе которых лежало нечто подобное: говорит Господь человеку – проси, что хочешь, сделаю, но при условии, что соседу сделаю в 2 раза больше. Ответ «человека»: Господи, выколи мне один глаз.

Так и у Воронина. Не удалось ему в бытность президентом Молдовы продвинуть страну по пути европейской интеграции, так он и явный прогресс в этом направлении, достигнутый новыми, демократическими властями страны пытается мазать сажей, или иным чем-то бурым и дурно пахнущим. Как говорится, « чем богаты, тем и рады».

Говоря о вступившем в силу 28 апреля с.г. решении Евросоюза о либерализации визового режима для молдавских граждан лидер ПКРМ Воронин заявил: «Пляски в центре города по поводу того, что нам разрешили куда-то поехать и потратить наши деньги, говорят о непонимании того, как должны строиться отношения Республики Молдова с Евросоюзом».

Склероз, однако, крепчает у «вождя краснокнижных и серпасто-молоткастых». Оно и понятно – возраст, нагрузки, стрессы, пристрастие к хорошему питанию и коньяку «Кодру». Любой врач скажет – прогноз по склерозу при этом весьма неблагоприятный. Не помогает, видимо, и минеральная вода в Карловых Варах. Пора, видимо, ее поменять на воды в немецком Баден-Бадене.

Напомним тогда «отцу-основателю» курса Молдовы на сближение с Евросоюзом его же слова на ежегодной июльской пресс-конференции 2006 года: «Снятие визовых ограничений и введение в действие режима автономных торговых преференций с ЕС является нашей основной и ближайшей целью".

Этой, воронинской цели добились, добились непросто, нынешние демократические правители Молдовы. Можно много говорить, об обстоятельствах достижения безвизового режима со странами ЕС, внутренними и внешними причинами и прочем. Но: «победителей не судят», как это еще в 18 веке сформулировала великая русская императрица Екатерина Вторая. Но то Екатерина, но то Великая. А мы говорим о мелком молдавском политическом коммунистическом деятеле «эпохи Марка Ткачука».

Политик, который увидел в этом событии, только примитивную возможность «куда-то поехать и потратить наши деньги» – это мелкомасштабная личность, чья зависть застилает собственные глаза и лишает здравого смысла. Такая, с позволения сказать, «личность», за деревьями никогда не увидит леса.

Туризм и трата денег – это он мог сказать о своем сыне-богатее, который за день тратил в самых дорогих бутиках стран Евросоюза десятки тысяч евро в день на свои мелкие прихоти и прихоти своего семейства. И как было установлено, «любимый сын любимого вождя ПКРМ» не заплатил с этих денег никаких налогов в своей любимой Молдове. Или о себе – «предводителе всех обездоленных Молдовы», потратившим на элитные перелеты (большей частью именно в страны Евросоюза) и там же приобретенную коллекцию дорогущих автомобилей почти 600 тыс. евро только за последние 3 года.

Сам Воронин и его приближенные в ПКРМ и Парламенте не заморачивались никогда по поводу виз в Европу. У них у всех дипломатические паспорта. И потому они, эти «слуги народа», не переживали, смогут ли они поднять бокал «Вдовы Клико» в Каннах или Ницце, на худой конец, в тех же Карловых Варах за «несчастный и униженный, голодающий молдавский народ», народ, за счет которого они и стали миллионерами. Как говаривал один юморист: «Плох тот народ, который не может прокормить своих руководителей». Сплошной М.Е.Салтыков-Щедрин. Перечитайте его «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Любой непредвзятый наблюдатель, обычный рядовой гражданин, не могут отрицать важности признания успехов Молдовы на пути движения в сторону ЕС.

Так в чем важность для всех нас получения безвизового режима со странами ЕС ?

Прежде всего, это серьезный удар по унионизму и унионистам, и следовательно значительный шаг в деле укрепления государственности Молдовы.. Отпадает необходимость получать румынские паспорта, которые не только давали свободу передвижения по Европе, но и требовали клятвы верности Румынии. Полностью исчезли очереди у румынских консульских отделов и резко возросло количество заявок на получение молдавских биометрических паспортов. И в отличие от неразберихи и, прямо скажем, полного бардака в организации работы румынских консульств, выдача паспортов нового типа в Молдове идет планомерно, организованно и не требует от граждан больших затрат времени.

Не надо больше тратится на сами визы, получение которых также занимало много времени и требовало преодоления многих бюрократических препон.

Да, безвизовый режим не дает прямого права право на работу, но не запрещает нашим гражданам выходить с предложением своих умений и навыков западным работодателям для последующего официального устройства на работу. Приведем только один из многих примеров. Уже ныне аптечные сети Молдовы испытывают дефицит кадров фармацевтов, так как они (молдавские фармацевты) оказались весьма конкурентоспособны и их с удовольствием принимают на работу крупнейшие аптечные сети всей Европы. Отсюда и самое большое число аттестатов подаваемых бакалаврами на фармфакультет Кишиневского Медуниверситета (более 30 на место). Такого конкурса не было даже в советское время. Согласитесь, работать фармацевтом – это не «утки» из под пациентов мыть.

Молдавская молодежь также получила возможность самим обратиться в ведущие ВУЗы ЕС для обучения и повышения квалификации.

Но, наверно, самым главным станет укрепление семей. Дети смогут проще посещать родителей, работающих в Европе не прерывая связей с Молдовой. Не зря вместе с Юрием Лянкэ в Грецию без виз полетели и дети, многие из которых давно не видели своих родителей. И слезы радости на глазах детей и родителей – это и слезы укора Владимиру Воронину, который за долгие 8 лет своего правления вместе со своими экономическими советниками рассматривал гастарбайтеров как источник валюты, на которой богатели монополисты-поставщики, «крышуемые» властью. Поистине, даже одна слеза ребенка не стоит никакой революции. Даже «кофейной» или «бархатной».

Повышается мобильность молдавских граждан, что особенно важно бизнесменам. Крики, что Молдове нечего предложить Европе – это крики пропагандистов стагнации всех сфер молдавской экономики и общественной жизни. Высокие требования европейского огромного ( полмиллиарда человек) рынка для Молдовы означают только одно: надо сделать все, чтобы соответствовать этим требованиям. А для этого нужна модернизация экономики, в которой уже участвует ЕС. И таких примеров уже немало. Вспомним один, несколько необычный пример. В Молдове по частной инициативе налажено производство…..венецианских карнавальных масок. Они успешно продаются в Венецию.

Что, опытный человек Воронин, проживший уже немало лет этого не понимает? Прекрасно понимает. Но для него важно не развитие страны по европейскому вектору, а борьба за ВЛАСТЬ. А для этого все годится. В том числе и манипулирование фактами, вранье, дезинформация.

Не смог Воронин справится с мелким, но могущественным земноводным. С жабой. Душит, негодная. Иначе ее кличут – ЗАВИСТЬ. С ней даже генерал не может справиться. Понятно. Ею миллионы народа побеждены. И Воронин – не исключение.

Игорь Севостьянов

Обсудить