ЕС и Молдова: Истина в вине

Сегодня в Кишинев прибывает глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Визит приходится на разгар глубокого кризиса в регионе и призван продемонстрировать поддержку курса молдавских властей на евроинтеграцию. Господин Хейг посвятил отдельную статью ситуации в регионе, отношениям Молдовы с Евросоюзом и возможностям, которые они открывают. Для публикации ее русской версии дипломат выбрал «Ъ-MD».

Осенью прошлого года сообщество Великобритании, потребляющее вино, было воинственно настроено по поводу решения России запретить импорт алкогольной продукции из Молдовы. Ведущий винный журнал Decanter назвал это решение «необоснованным». Издание The Economist расценило его как «российское запугивание». Подразумевалось, что со стороны Москвы это было актом возмездия за решение Молдовы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. И мне очень приятно, что ЕС отреагировал на это оперативно. Брюссельские институты быстро нашли необходимые решения, и с Нового года молдавские вина начали продаваться в Европе, и при этом были полностью освобождены от пошлин. Я надеюсь, что по мере вступления в силу Соглашения об ассоциации мы будем видеть на полках британских магазинов все больше продуктов из Молдовы, и что со временем наш товарооборот увеличится. Опыт других стран показывает, что это наиболее вероятный ход событий.

На прошлой неделе мы отметили десятилетие новой волны расширения Евросоюза. Результатом для Польши, например, стало утроение с 2004 года объема ее торговли с Великобританией – до £5,7 млрд в год, доходы в стране также возросли в три раза. Страна, в которой в 1989 году полки магазинов были пусты, а показатель инфляции равнялся 500%, теперь является шестой по величине экономикой Европы. Рост ее благосостояния оказался одним из самых быстрых. В Польше и других государствах бывшего восточного блока это произошло не за одну ночь. Процесс был долгим и трудным. Он потребовал особых усилий целого поколения политических лидеров, которым пришлось принимать трудные решения в таких сферах, как судебная реформа и борьба с коррупцией. Это относится и к Молдове. Я одобрительно отношусь к шагам, предпринимаемым правительством. Великобритания готова помогать Молдове на ее пути в этом направлении.

ЕС добился внушительных успехов в области повышения жизненного уровня в странах, с которыми торгует, и я думаю, решение подписать Соглашение об ассоциации, бесспорно, было правильным для обеих сторон. При этом Молдове не придется выбирать, с кем ей вести бизнес. ЕС не настаивает на том, чтобы отношения Молдовы с Западом были направлены против Востока. Все страны региона заинтересованы в том, чтобы Молдова была устойчивой, преуспевающей и вела бизнес со всеми странами. Экономика является важным звеном в отношениях Европы и Молдовы, но не менее важными являются наши общедемократические ценности.

Почти четверть века прошло с того дня, как Молдова получила независимость от Советского Союза. В 1991 году были проведены первые посткоммунистические выборы. С тех пор в Молдове многое изменилось, сменилось целое поколение. Великобритания очень благодарна за вклад, который внесли ваши вооруженные силы в рамках программы «Партнерство ради мира» в Афганистане и Косово. У молодежи Молдовы и Украины нет памяти о жизни в советские времена. Однако в этом регионе есть те, кто хотел бы повернуть время вспять и уничтожить все положительные результаты, которые были достигнуты за четверть столетия.

Что касается украинцев, то только те люди, которым за 70, могут вспомнить времена, когда они жили в стране, которая не называлась Украиной. Опросы общественного мнения, проведенные в этом месяце, указывают на то, что огромное большинство людей, включая русскоговорящих на юго-востоке, хотят и дальше оставаться украинскими гражданами.

В современной Европе в случае возникновения споров применяются юридические способы их решения. В странах, где проживают различные меньшинства, существуют европейские стандарты для защиты прав человека. В случае возникновения экономических трудностей Европа всегда готова открыть свою экономику – самую большую в мире – чтобы помочь соседям проложить путь к процветанию. И делает она это не на эксклюзивных условиях. Снижение напряженности в регионе, включая Приднестровье, в общих интересах. Важно, чтобы de facto власти в Тирасполе продолжали вести переговоры, и чтобы эти переговоры были конструктивными. Соединенное Королевство и наши партнеры будут всегда поддерживать территориальную целостность и суверенитет Молдовы.

Украина же, как и любая другая страна, должна иметь возможность найти свой собственный путь к стабильности и процветанию через демократические выборы, которые будут проведены менее чем через три недели. Никто не заинтересован в нестабильности в Восточной Европе. Россия должна предпринять необходимые шаги для деэскалации ситуации, отведя свои войска и выполняя Женевское соглашение. Если Москва не сделает этого, она должна знать, что, на сей раз, ее собственной экономике придется принять на себя всю тяжесть ответного удара.

http://www.kommersant.md/

Обсудить