Сохраним русский язык в Молдове!

4 мая с.г. в г. Дондюшень состоялся финал детского литературного конкурса «Живое слово», который был объявлен 16 марта и продолжался полтора месяца. Конкурс организовала партия «Renaştere – Возрождение» в лице Дондюшенского районного комитета и провела его с целью популяризации русского языка и русской литературы в Молдове, поддержки талантливых детей, развития их речевой культуры и приобретения опыта публичный выступлений.

В конкурсе принимали участие 13 учащихся из двух лицеев г. Дондушень в возрастных группах 11-14 лет и 15-18 лет.

Конкурс состоял из двух этапов, в течение которых конкурсанты присылали по электронной почте на суд жюри свои работы, а также состязались в устном этапе конкурса, в рамках которого декламировали произведения русских поэтов. По наибольшему количеству баллов члены жюри определили победителей и призеров конкурса.

Председателем жюри детского литературного конкурса стал поэт, композитор Г. Мукомилов, членами жюри – учителя русского языка и литературы Л. Унгурян, М. Чернопинская, И. Барбарош и даже учитель математики А. Черная.

В финальном этапе детского литературного конкурса приняли участие III секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Анатолий Лошаков и депутат Парламента Республики Молдова Татьяна Ботнарюк.

В своем выступлении перед конкурсантами господин Лошаков отметил большое значение и необходимость популяризации русского языка в Республике Молдова, оказываемое проведением данного литературного конкурса. Дипломат высоко оценил подготовку конкурсантов, их выбор сложных произведений современных российских авторов, не входящих в образовательную программу и, конечно, любовь к русскому языку и литературе. Несмотря на то, что конкурс «Живое слово» проводился в Молдове впервые, представитель Посольства РФ в РМ отметил его высокий уровень организации.

Депутат Парламента Молдовы Татьяна Ботнарюк поздравила участников конкурса, пожелала успехов в изучении русской культуры и совершенствовании опыта публичных выступлений. Госпожа депутат выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Посольством Российской Федерации в Республике Молдова в подобных и других областях деятельности.

Первый секретарь Дондушенского районного комитета партии «Renaştere – Возрождение» Игорь Лука поздравил участников детского литературного конкурса и выразил надежду на привлечение большего числа конкурсантов в следующем туре конкурса, предложил дополнить литературный конкурс «Живое слово» конкурсом детского рисунка. Игорь Лука выразил особую благодарность председателю партии «Renaştere – Возрождение» Вадиму Мишину за поддержку в проведении конкурса, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Молдова Фариту Мухаметшину, представителю Россотрудничества в Республике Молдова Валентину Рыбицкому, а также всем участникам и партнерам конкурса.

В заключении, председатель жюри конкурса «Живое слово» Г. Мукомилов огласил вердикт жюри. В возрастной категории 11-14 лет I место досталось Анастасии Лука (12 лет) ТЛ «Гаудеамус» г. Дондушень, II место – Яне Кавковской (14 лет) ТЛ «Александр Пушкин» г. Дондушень, III место – Рине Манзюк (14 лет) ТЛ «Гаудеамус» г. Дондушень. В возрастной группе 15-18 лет I место заняла Ольга Заяц (16 лет) ТЛ «Александр Пушкин» г. Дондушень, II место – Екатерина Лука (16 лет) ТЛ «Гаудеамус» г. Дондушень, III место – Полина Шимко (18 лет) ТЛ «Александр Пушкин» г. Дондушень.

Победители и призеры конкурса были награждены денежными премиями и дипломами. Все участники конкурса получили в дар собрание сочинений для детей и юношества Альберта Лиханова и, конечно, сладости. Призы вручали представитель Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Анатолий Лошаков и депутат Парламента Республики Молдова Татьяна Ботнарюк.

Пресс-центр партии «Renaştere – Возрождение»

Обсудить