Донос певцу Юрию Антонову

Была в советский период, особенно, в сталинские времена, известная, широко распространенная «традиция» - доносить, «стучать» на ближнего и дальнего.

Причем она так крепко въелась в плоть и кровь, что до сих пор от нее не могут никак отказаться многие, прошедшие школу «первых» и «вторых» отделов, которые были на каждом советском предприятии и учреждении. Доносили по разному поводу: разложение в быту, клевета на руководителей, рассказывание антисоветских анекдотов, венчание комсомольцев в церкви, читка антисоветской литературы, празднование Пасхи…

И по этим наветам часто страдали невинные люди, рушились карьеры и семьи, страдали дети, оставшись без родителей, попавших за решетку. Иногда доносительство принимало характер массовых кампаний, когда целые производственные коллективы призывали «решительно пресечь незаконную деятельность врагов народа». Все это было. Но неужели эти времена стали возвращаться.

Именно такая мысль приходит на ум, когда знакомишься с «Открытым письмом Народному Артисту Российской Федерации Юрию Михайловичу Антонову», подписанному от имени ветеранов войны и труда Председателем Президиума Совета Ветеранов Республики Молдова» Аллой Мироник.

Чего же хотят ветераны от Юрия Антонова? Просят приехать, спеть военные и лирические песни, на которых выросло не одно поколение советских людей? Нет. Наоборот. Просят не приезжать в Кишинев и не петь на мероприятии, посвященном празднованию 9 МАЯ – Дня Великой Победы над фашизмом. Почему? Ответ в письме-доносе. Не та партия приглашает певца Антонова на празднование Дня Победы. Не та! Не ПКРМ, а ДПМ.

Такое впечатление, что даже самые святые даты и чистые намерения можно попытаться превратить в предвыборную пиар-акцию. Для чего все средства хороши. Даже простой донос. И классика жанра – обвинение в «антирусскости» и навешивание ярлыков. Все как завещал Великий Вождь народов Иосиф Сталин : «кто не с нами – тот против нас». Судите сами: концерт с участием Юрия Антонова «является настоящей провокацией откровенных антироссийских сил, которым чужды не только ценности Великой Победы, но и отношения Молдовы и России. «Организаторы данного мероприятия – Демократическая партия Молдовы, которую у нас в стране называют не иначе, как «политическими власовцами», хочет использовать Вашу репутацию, чтобы устроить циничный скандал», - говорится в открытом письме ветеранов к Юрию Антонову.

Все мы сейчас живем в тревоге, страхе и ожидании мирного разрешения конфликта в соседней Украине. Все мы вольно или невольно принимаем ту или иную сторону конфликта. Но известна со времен эпохи Гражданских войн в Древнем Риме одна важная, кровью выстраданная истина – в гражданских войнах нет победителей, есть только побежденные с обеих сторон.

И вместо того, чтобы использовать свой богатый жизненный опыт для достижения национального согласия, мира в молдавском обществе А.Мироник пишет: «Сейчас, когда мы скорбим по гражданам Украины, которых заживо сожгли в г.Одесса боевики из неонацистских организаций, подвластный демократам телеканал вставляет в свои новости сюжеты под заголовком: «Пожар в Одессе, по вине сепаратистов» или «Украина сопротивляется сепаратизму и российской агрессии!» и зомбирует население Молдовы, изо дня в день, повторяя штампы, изготовленные по худшим образцам фашистских идеологов 40-х годов».

Складывается впечатление, что ПКРМ и находящийся под их влиянием Совет Ветеранов стремятся «приватизировать» День 9 МАЯ и Праздник Победы и использовать подобную «приватизацию» в предстоящей предвыборной кампании по выборам в Парламент РМ. Для этого все средства хороши. Даже доносы певцам и огульные обвинения в адрес ДПМ.

Руководство ДПМ неоднократно официально заявляло, что курс Молдовы на Евросоюз не означает стремления к разрыву отношений с Россией. Наоборот. Руководство ДПМ в лице Лупу, Дьякова, Канду неоднократно говорило, что отношения с Россией – это важнейший приоритет во внешней политике Молдовы, что в именно в России работают сотни тысяч молдаван , которые кормят свои семьи, зарабатывая деньги в России. И об этом не может не знать А.Мироник. Ведь она не просто ветеран труда, а ветеран именно партийного труда, занимала высокие должности в аппаратах Компартии Молдовы, советских органов. То есть человек образованный, а не малограмотная «кухарка», которая в будущем, по словам Ленина, будет способна управлять государством.

И неужели ветеранам войны и труда так важно, кто пригласит Юрия Антонова на их общий праздник - Лупу, Додон, Ткачук, Гимпу или Киртоакэ? Наоборот, если на таком празднике будут участвовать все, независимо от политических пристрастий, то это будет объединять всех граждан Молдовы, без различия национальности и цветов партийных флагов.

Неужели такие проникновенные слова из военной песни Юрия Антонова «Маки» в авторском исполнении сделают кого-то хуже и злее, разъединят людей:

Над Сапун-горой цветут тополя над Сапун-горой летят журавли но

плывут из края в край по полям эти маки маки совесть земли

И казалось бы ну что в том за страсть

Тридцать лет они пылают в траве

Ах как хочется в те травы упасть в красных маках полежать на земле

Маки маки красные маки горькая память земли неужели вам снятся

атаки неужели вам снятся атаки тех кто с этих холмов не пришли

Маки маки красные маки горькая память земли неужели вам снятся

атаки неужели вам снятся атаки тех кто с этих холмов не пришли

Нет, нет и еще раз нет! Пусть музыка и песни Антонова объединяют людей. Надеемся Юрий Михайлович сделает верный выбор, не прислушается к доносу, пусть и ветеранскому, и приедет в Кишинев. Приедет, чтобы разделить с людьми радость Великой Победы.

Игорь Севостьянов

Обсудить