Заявление посольства Украины в Молдове (05.05.14)

Трагические события в Украине не могут быть использованы в собственных целях ни одной политической партией Республики Молдова

События, которые произошли 2 мая в Одессе и в результате которых погибли десятки и получили ранения сотни людей, свидетельствуют о продолжении подрывных усилий против нашего государства, о продолжении тайной войны, которая забирает десятки жизней наших граждан.

Масштаб трагедии ввергает в шок, но правоохранительными органами Украины проводится комплексное, всестороннее и объективное расследование этих трагических событий и виновные будут наказаны.

Мы выражаем глубокое соболезнование родственникам и близким погибших, а также молимся вместе со всей Украиной за скорейшее выздоровление всех пострадавших и раненых.

В эти сложные для каждого украинца дни мы искренне признательны руководству Республики Молдова за поддержку украинского народа. Мы высоко ценим поддержку всех граждан Молдова, которые переживают за нашу страну, пришли к Посольству Украины, выразили солидарность с украинским народом и возложили цветы в память о погибших в дни траура 3-4 мая.

В то же время, мы решительно осуждаем действия, которые нацелены на использование некоторыми партиями этой трагедии для разжигания антиукраинских настроений в Республике Молдова и получения определенных политических дивидендов. К таким действиям мы относим как радикальные заявления, так и вывешивание на территории Посольства так называемых «георгиевских лент», как это произошло во время несанкционированного митинга Партии коммунистов РМ возле Посольства 5 мая. К большому сожалению, прикрываясь именно этими лентами радикально настроенные сепаратисты в Украине последние несколько месяцев устраивают неприкрытые провокации, приводящим ко многим жертвам среди мирного населения.

Посольство - это официальное представительство Украины на территории Республики Молдова и вывешивание политической или агитационной символики определенных политических сил или иностранных государств на его территории будет рассматриваться как административное правонарушение согласно действующему законодательству Республики Молдова.

В это сложное время для нашего государства, Посольство Украины в Республике Молдова продолжает выполнять в полном объеме задачи по обеспечению национальных интересов Украины, защите прав и интересов граждан Украины в Республике Молдова.

Посольство Украины

Обсудить