Игорь Додон: "Почему вы боитесь слушаний по Banca de Economii?"

Сегодня, 7 мая парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам в очередной раз решила перенести слушания по делу "Banca de Economii".

Лидер ПСРМ был возмущен тем, что министры отказываются приходить на заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам.

"Министры игнорируют приглашения профильной комиссии. Я говорю о министре экономики, министре финансов РМ - они обязаны приходить и работать вместе с нами", - заявил Додон.

Также, социалист выступил с требованием провести слушания на тему "Banca de Economii".

Несколько недель назад были проданы 20% акций Victoriabank, а 25 апреля состоялась сделка, результатом которой стала продажа 24,9% акций Băncii de Economii a Moldovei (BEM).

Более 9,8 млн. акций были проданы в одном пакете по уникальной цене - по 5,1 леев (!) за единицу, номинальная стоимость составляла 5 леев. Весь пакет акций обошелся покупателям порядка 50,1 млн. леев.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал, что приветствует участие Внешэкономбанка в Молдове, однако отсутствие прозрачности в делах ВЕМ вызывает опасение.

"Почему вы боитесь слушаний? Я не понимаю, что произошло на этой неделе. Главные начальники кому-то позвонили и поэтому слушания не состоятся. Очень важно прояснить ситуацию с "Banca de Economii"", - сказал Додон.

Помимо этого, социалисты потребовали немедленной отставки главы Национального Банка РМ Дорина Дрэгуцану, однако депутаты ПКРМ и правящей коалиции отказались рассмотреть эту инициативу.

На комиссии присутствовал глава Нацбанка РМ Дорин Дрэгуцану, который пришел с отчетом. Несмотря на это, большинство депутатов проголосовало за проведение слушаний на следующей неделе.

Кроме этого, глава комиссии Вячеслав Ионица не смог внятно ответить на вопрос Игоря Додона, что делать относительно ситуации с предполагаемыми хищениями в МВД. Депутат-социалист отправил запрос по данной информации с требованием, чтобы комиссия отчиталась по ней. Напомним, что Ионица и глава МВД представляют одну и ту же партию в правящей коалиции. Некоторое время назад в прессе появилась информация, что группа из 21 депутата фракции ЛДПМ потребовала отставки Дорина Речана с поста министра внутренних дел Республики Молдова. Депутаты написали жалобу в адрес министерства финансов Молдовы с просьбой проверить деятельность министерства внутренних дел, начиная с тех пор, как его возглавил Речан.

Обсудить