Игорь Корман: «Без Дня Победы не было бы Дня Европы»

Программа концерта на площади Великого национального собрания 9 мая должна начаться с песни «День Победы» и закончиться гимном Евросоюза, предлагает спикер парламента.

Игорь Корман: «Молдова – дружественная страна для России, большинство населения тепло относится к этой стране»

18 апреля в Санкт-Петербурге состоялось 40 пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Делегацию Молдовы возглавлял председатель парламента Игорь Корман. Редакция газеты «Молдавские ведомости» встретилась с г-ном Корманом, чтобы узнать, как проходили встречи.

Вы встречались с г-жой Матвиенко, с г-ном Нарышкиным. Расскажите об этих встречах: какие вопросы обсуждались, какие важные для нашей республики рассматривались вопросы, какие пути дальнейшего сотрудничества намечены?

– Встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным уже стали носить постоянный характер. И мы проявляем к ним самый большой интерес, и такой же интерес, мы чувствуем, проявляет российская сторона. Прошедшие в апреле встречи отличаются – они носили более открытый, откровенный характер. Говорили о ситуации в регионе, на Украине.

Естественно, сама Молдова не может влиять на ситуацию в регионе, но мы надеемся, что усилия всего мирового сообщества приведут к стабилизации. Ситуация достаточно сложная и, наверное, аналогов ей не было. Молдова заинтересована в том, чтобы сепаратизм не проявлялся в других частях Украины и не охватил территорию нашего государства. Украина наш сосед партнер.

Конечно, мы говорили о ситуации в Приднестровье. У меня сложилось впечатление, что в Москве не хватает информации. Поэтому особенно важны такие встречи.

В Москве говорят о блокаде Приднестровья. Но все не так, как кажется на первый взгляд. Со стороны Украины есть усиленный режим контроля. Но со стороны Молдовы нет никакой блокады. Я подробно рассказал о наших действиях. В прошлом году мы приняли все меры в парламенте, чтобы снять проблемы передвижения граждан без регистрации, даже для тех, кто не имеет молдавского гражданства. Недавно сняты акцизы на импорт приднестровских товаров.

Представители Тирасполя были вместе с нами на переговорах по подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Хотя они не подписали документов – было принято решение о продлении до 1 января 2016 года сроков действия тех торговых преференций, в которых они заинтересованы и которые имели до сих пор. У нас нет интереса блокировать Приднестровья. Там наши граждане. Нужно делать все, чтобы снять преграды. Статистика Приднестровья показывает, что в этом году рост экспорта продукции Приднестровья в Молдову и в ЕС составил 50 процентов. Мне кажется, нам удалось снять многие вопросы.

Кстати, наши встречи происходили после того, как Приднестровье обратилось к России с просьбой признать независимость региона. Российские коллеги подтвердили еще раз, что нет никаких изменений в позиции страны. Надо искать политическое решение на базе территориальной целостности и суверенности Республики Молдовы.

Говорили мы на встречах и о ситуации в Молдове, о договоре, который подпишем и будем ратифицировать в парламенте. Мы пришли к общему мнению - необходимо больше говорить обо всех ситуациях, которые возникнут после подписания договора о свободной торговле с ЕС, доходить до самых мелочей, чтобы снять возможные недоразумения и опасения.

Я раскрыл основные моменты договора. Это нормально, что Молдова, имея большой договор о торговле со странами СНГ, может иметь такой же договор с ЕС. Нас многое связывает со странами СНГ – общее прошлое, налаженные торговые, политические и многие другие связи, которые мы должны поддерживать и развивать. Но 20 лет изменило определенным образом ситуацию. Граница ЕС подошла к Молдове. И наше естественное желание - совершенствовать модель развития страны на базе европейски стандартов, модернизация страны на базе предоставленной ЕС помощи. Но это не означает конфронтации с Россией и другими восточными партнерами.

Молдова сейчас – уникальное государство. Для того, чтобы мы нормально развивались, мы должны иметь тесные отношения с ЕС и с восточными партнерами, в первую очередь - с Россией. Для меня было главным передать, что Молдова дружественная страна для России. Есть у нас правые партии, которые думают о выборах и делают недружественные декларации в Совете Европы. Но большинство населения испытывает теплые чувства к этой стране, выражает желание укреплять и развивать дружбу с Россией и со странами ЕС. Не стоит политикам менять это. Для всех нас важно пройти через возникшую геополитическую ситуацию с большой долей хладнокровия. Будущее для Молдовы - и с Западом, и с Востоком. Выбор «или-или» губителен. И я думаю, что есть взаимопонимание по этому вопросу. Именно для этого нужны такие встречи.

Мы пришли к единодушному мнению, что необходимо активизировать сотрудничество в рамках парламентской деятельности. Даже обсудили новые шаги в деятельности межпарламентской комиссии, новые встречи. Главное, что есть желание, которое было подтверждено и в рамках многочисленных межличностных контактов.

Парламентские делегации рассмотрели более семи модельных законов и рекомендаций в различных областях. Известно, что основным вопросом, рассматривавшимся на 40-м пленарном заседании, стало обсуждение безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Какие, на ваш взгляд, актуальны для нас?

– Мы живем в обстановке глобализации. Страны ищут модели новых законов. Молдова, принявшая в 2009 году решение о европейской интеграции и использующая в законодательной практике опыт ЕС, с большим внимание относится к разработанным и рекомендуемым модельным законам, которые обсуждаются в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы наши шаги на пути в ЕС не создавали проблем нашим договоренностям в торговых отношениях со странами СНГ.

По этой причине на предыдущем заседании межпарламентской ассамблей в ноябре 2013 года, которая состоялась сразу же после парафирования Молдовой соглашения с ЕС, я предложил, чтобы молдавская делегация провела консультации с нашими российскими партнерами. Это получило положительную оценку. На встречах наши представители подробно ознакомили с договором об ассоциации с ЕС, который уже переведен на русский язык. Проведены первые консультации. Мы не политизируем эти действия и надеемся, что не будут это делать и заинтересованные стороны.

В этом контексте для нас непонятно то, что винные предприятия только Гагаузии получили разрешение на экспорт в Россию. Г-жа Матвиенко очень заинтересовалась и пообещала заняться этим вопросом.

Наша основная цель – экономическое сотрудничество со странами СНГ. При подписании соглашения о присоединении к СНГ Молдова оговорила, что не будет участвовать в военном блоке, в договорах о коллективной безопасности, так как страна нейтральна. Наш представитель в межпарламентской комиссии по безопасности Александр Стояногло в курсе всех обсуждаемых тем и проектов документов. Вопросы безопасности очень важны для всех стран, и наиважнейшую роль играет информированность в этих вопросах.

У нас есть уже определенный опыт. Молдова стала первой страной СНГ, которая добилась аннулирования виз для въезда граждан в страны ЕС. Нам это удалось потому, что мы провели очень важные реформы: наши документы отвечают всем требованиям безопасности, создана интегрированная система управления и безопасности границ, усовершенствован менеджмент границ. Интерес к этой важной стороне отношений с ЕС проявляют все страны СНГ, мы открыты и можем делиться опытом. У нас активная делегация, в которой наряду с представителями коалиции участвует и оппозиция.

Встречались ли вы с делегациями парламентов других стран СНГ? Какие вопросы обсуждали, что запомнилось?

– У нас была встреча с председателем совета Республики Беларусь Анатолием Рубиновым. Такие встречи основаны на традиционно хороших связях. Мы положительно оцениваем сотрудничество наших стран и договорились о новых встречах.

Это возможность активно участвовать в обсуждении вопросов, имеющих важное значение для страны и региона. Мы не остаемся на окраине. Мы развиваем двусторонние отношения.

– День победы будут отмечать во всех странах СНГ. Как, на ваш взгляд следует отмечать его в Молдове? Не будет ли конфликтов?

– Нам нужно достойно отметить День Победы. Парламент принял решение, правительство разрабатывает план мероприятий. 9 мая в Молдове для кого-то – День Победы, для кого-то – День Европы. Но, я думаю, без Дня Победы и не было бы Дня Европы. Связь очевидная. И нужно сделать все возможное, чтобы эти праздники не раскалывали общество, а объединяли. Я предложил, чтобы после торжественных мероприятий на Мемориале и встреч с ветеранами программа концерта на площади Великого национального собрания начиналась песней «День Победы» и заканчивалась Гимном Евросоюза. Здесь нет противоречий. Но есть политики, которые искусственно играют на этом. Тот человек, который празднует День Победы, не должен быть против Дня Европы.

Хотели бы вы увидеть салют в этот день?

– Да!

Марина ТИМОТИН

http://www.vedomosti.md/

Обсудить