Разумный прагматизм молдавской власти против безумного радикализма оппозиции

С приближением 9-го Мая – Дня Великой Победы, который давно уже стал всенародным праздником не только в России, но также и в Республике Молдова, в нашем обществе всё более явственно нарастала вполне обоснованная тревога по поводу того, как он будет отмечен в нашей стране, поскольку ещё задолго до наступления этой славной даты со стороны части оппозиции, особенно правого толка, стали раздаваться угрозы по адресу желающих принять в нём участие граждан, в том числе уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны.

На страницах ряда правых печатных изданий, а также в Интернете началась традиционная в последние годы в Молдове натужная истерика по поводу того, что «это не наш праздник», что все те, кто будут участвовать в праздничных мероприятиях 9-го Мая якобы «проявят неуважение к жертвам тоталитарного коммунистического режима», что следует «запретить в Молдове ношение георгиевских лент», названных некими ретивыми радикалами «колорадскими», поскольку они якобы являются не символом Великой Победы, а «признаком русских оккупантов». Нередко дело доходило до прямых оскорблений по адресу наших уважаемых сограждан, героически сражавшихся с фашистскими оккупантами, советских воинов всех национальностей, принесших мир и свободу на молдавскую землю.

Как всегда, впереди этой крикливой колонны яростных хулителей великого всенародного подвига шагали местные либералы всех мастей, один из влиятельных представителей которых – кишинёвский мэр, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ даже попытался – вполне официально! - лишить жителей столицы возможности отметить 9-го Мая праздник Великой Победы на центральной площади Кишинёва, где он и его сторонники намеревались организовать свой праздник – День Европы.

Оживились также всевозможные правые радикалы сугубо унионистской, прорумынской и легионерской закваски, чьими «опознавательными знаками» и погромными лозунгами относительно «унире – здесь и сейчас» пестрят сегодня стены и заборы по всему Кишинёву, заявившие, что не допустят проведения празднования Дня Победы людьми с «колорадскими лентами» на центральной площади Великого Нацинального собрания (в советское время, кстати, носившей имя Победы), а с теми гражданами, кто не прислушается к их предупреждениям, они очень «круто разберутся».

Все эти крайне безответственные, неразумные и очень опасные (особенно на фоне трагических событий в соседней Украине) радикальные действия и заявления вызвали большую озабоченность и тревогу у людей доброй воли в Молдове, которые категорически не приемлют любой радикализм в политике, хорошо помня о том, сколько больших и малых бед он уже натворил в прежнее время в нашей стране.

В этой связи видные представители молдавской общественности призвали действующую власть ни в коем случае не допустить никаких провокационных действий со стороны политических радикалов, которые могли бы помешать всенародному празднованию Дня Победы в Молдове, в том числе в Кишиневе, спровоцировав всплеск массового возмущения, в том числе привести к столкновениям между отдельными группами населения, грозящими непредсказуемыми последствиями в плане дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, стоящей в двух шагах от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

К счастью, нынешняя молдавская власть своевременно услышала голос здравомыслящей части молдавского общества и повела себя сугубо прагматично, открыто дистанцировавшись от опасных призывов и действий правых радикалов и провозгласив устами председателя Парламента РМ Игоря Кормача, что «9-е Мая — это День Победы, который символизирует окончание Второй мировой войны, день, принесший мир на весь европейский континент. Это также время мира и единства на всем европейском континенте. Если бы 9-го мая не сбылся День Победы, не было бы той Европы, которую мы знаем сегодня. Поэтому День Победы и День Европы нельзя противопоставлять, между ними, наоборот, есть прямая связь».

По словам Игоря Кормана, «9-го Мая мы должны говорить о Дне Победы, пойти на Мемориал, поклониться ветеранам и вспомнить о том, как они боролись и умирали на той Великой войне, а потом говорить о настоящем, о мире и спокойствии, о которых мы мечтаем».

Благополучно разрешился, к радости кишинёвцев, хотя и к явному неудовольствию известного правого радикала – мэра-либерала Дорина Киртоакэ, пытавшегося противопоставить свои личные политические предпочтения и пристрастия настроениям и взглядам большинства молдавских граждан, благодаря всё тому же здоровому прагматизму власти, и вопрос о праздновании Дня Европы, которое также решено провести на центральной площади Кишинёва, но только 10-го мая.

Теперь всем нам остаётся надеяться на то, что центральная и кишинёвская власти сделают всё от них зависящее для того, чтобы все мероприятия, посвященные 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошли в спокойной и безопасной обстановке не только в Кишинёве, но и во всех районах республики, особенно празднование Дня Победы на мемориале «Eternitate» («Вечность»), где состоится возложение цветов в память о павших героях, в котором примут участие Президент Республики Молдова Николай Тимофти, председатель Парламента РМ Игорь Корман, премьер-министр РМ Юрий Лянкэ, депутаты, политики, члены Кабинета министров, ветераны Великой Отечественной войны и их родственники, а также традиционный фестиваль «Песни веры, надежды и любви – Победа 69».

Спокойно и достойно прошла также в Кишинёве акция «Георгиевская лента» 5-го мая, хотя накануне её проведения со стороны политических радикалов (как правых, так и левых) было высказано много опасных своими последствиями призывов и заявлений. Можно безо всякой натяжки утверждать, что этим мы все также обязаны политической мудрости и разумному прагматизму действующей власти, не последовавшей призывам некоторых правых радикалов, требовавших «законодательно запретить в Молдове использование георгиевской ленты в качестве символа Великой Победы».

Очень хотелось бы, чтобы здоровый и абсолютно оправданный прагматизм нынешней молдавской действующей коалиционной власти, столь убедительно проявившийся по отношению к празднованию Дня Победы в эти тревожные майские дни, стал не просто счастливым, но редким исключением, а традицией и правилом во всех дальнейших действиях молдавских политиков и во власти, и в оппозиции.

Это очень важно и необходимо, если мы все хотим, чтобы в нашей стране не случилась такая же великая беда, какая шагает сегодня по земле соседней Украины, спровоцировал которую именно политический радикализм, расколовший украинский народ на два враждующие друг с другом лагеря.

Обсудить