Корман: «Сближение Молдовы с ЕС не противоречит сотрудничеству с СНГ»

Председатель парламента Молдовы Игорь Корман считает, что сближение Молдовы с ЕС никак не противоречит сотрудничеству с Содружеством независимых государств.

Он напомнил, что Молдова находится на границе с Европой, «поэтому не использовать экономический потенциал ЕС — неразумно и недальновидно».

«У наших коллег в Москве в этом плане существуют определенные клише. Поэтому нужно терпеливо и открыто говорить и разъяснять, что ждет Россию в случае подписания Молдовой документов об ассоциации, безвизовом режиме и свободной торговле с ЕС», — отметил спикер.

«В России опасаются, что с открытием европейского рынка для Молдовы через нас товары хлынут в Россию. Такого не будет, и мы готовы вместе с российской стороной работать над созданием дополнительных механизмов, чтобы этого не допустить», — говорит глава молдавского парламента.

Кроме того, он добавил: «Для Молдовы самый плохой вариант, если Москва потребует от нас определиться: идет ли республика на Восток, или на Запад. Мы выступаем за возможность дать нам развиваться во взаимодействии со всеми, включая стратегического партнера — Россию».

Обсудить