Существование Европы было бы немыслимым без подвига наших отцов

Молдавские политики, вслед за нацистами из Прибалтики и Украины, заговорили о необходимости прекратить праздновать День Победы. Приводятся и подходящие доводы, мол, Россия использует этот праздник для усиления своего идеологического влияния на постсоветском пространстве.

По этим предлогом они поспешили предупредить российского премьера Дмитрия Рогозина воздержаться от посещения в этот день Молдавии и Приднестровья. Омрачить праздник ветеранам постарался и показавший полную неспособность решать проблемы города мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, зарезервировав главную площадь города под празднование Дня Европы, существование которой было бы немыслимым без подвига наших отцов и дедов, победивших фашизм. Есть в этом поступке мэра что-то подленькое. Помните, в 2011 году, накануне выборов мэра он побежал на Мемориал поздравлять ветеранов с праздником. И даже украсил свою грудь георгиевской ленточкой. Теперь ему их поддержка не нужна…

Праздновать новомодный праздник, учрежденный в честь объединения сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, требуют и другие наши «продвинутые» политики. Хотя шахтеров в нашей стране нет, а металлурги обосновались за Днестром, в Рыбнице, и предпочитают отмечать 9 День Победы, в честь которого в Приднестровье пройдет парад.

Нашим дорогим ветеранам, которые ценой невероятных жертв и лишений сломали хребет фашизму и избавили мир от коричневой чумы, опять плюнули в душу. Сегодня в Молдове их осталось не более двух тысяч. Они уходят с чувством обиды на нас, за нищенские пенсии, жалкие подачки чиновников. Там в окопах, они мечтали с товарищами, какой прекрасной будет жизнь после войны. В 1945 году они вошли в Европу как победители и всего за пятнадцать лет после войны отстроили страну, сделав ее второй в мире сверхдержавой, открыли миру дорогу в космос. Им и в страшном сне не могло присниться, что все то, что они отстояли в самой страшной войне и заново отстроили в тяжелейшие послевоенные годы, их внуки за такой же срок по советам западных «партнеров по развитию» разрушат до основания и будут ездить в Европу с протянутой рукой. И что удивляться заявлению министра труда и семьи Валентины Булиги, которая на вопрос, как отмечают в Молдове День космонавтики, удивленно ответила, «а какое отношение мы имеем к космосу?». Рожденный ползать – летать не может. В понимании наших политиков, зачем это нужно нашей стране, которая раньше участвовала в ряде космических программ. Если есть инвалиды в Европе, которым можно менять памперсы?

Но что удивляться молдавским политикам, вытирающим ноги о память наших отцов и дедов. Они смиренно молчали, когда Парламентская ассамблея ОБСЕ 3 июля 2009 года в Вильнюсе вопреки протестам со стороны России приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы», в которой возложила равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз. Больше половины депутатов ассамблеи, проголосовавших за такое решение, представляют страны, воевавшие против СССР вместе с нацистской Германией. Поставив победителей в один ряд с фашистами, продвигающие однополые браки и педофилию европейские политики избавили своих предков от чувства исторической вины. А наших отцов и дедов заставляют забыть погибших товарищей, спрятать подальше боевые ордена и Знамя Победы, запретить парады в честь победителей. А внуки победителей, подобострастно аплодировали этому решению, ожидая за свое предательство очередной кости с барского европейского стола.

Недовольны тем, что Молдове 9 Мая празднуют победу в Великой Отечественной войне и политики соседней Румынии, власти которой симпатизируют мэру Киртоакэ. Масштабные приготовления к торжествам по случаю Дня Победы официальные лица соседней страны назвали «проблемой», о чем они «по адекватным каналам уведомили своих молдавских коллег, подчеркнув необходимость соблюдения исторической правды, корректного и всеохватывающего подхода к прошлому». На самом деле, румынская правда в этой войне весьма неприглядна – армия этой страны проявила чудеса боеспособности, дойдя с немцами до Сталинграда, а советскими – до Будапешта. Свои комплексы румынская элита теперь компенсирует за счет младшего брата – Молдовы, которой во всем покровительствует, получая взаимен от Киртоакэ горшочки. Успех прошлогоднего концерта с участием Иосифа Кобзона и Льва Лещенко, на концерт которых для ветеранов собрались десятки тысяч кишиневцев, вызвал истерику у прикормленных Бухарестом молдавских политиков - депутат Анна Гуцу, Виталия Павличенко и их соратник Джон Оноже попытались сорвать праздник, но безуспешно.

Испытания, которые обрушились на нас, оказались столь масштабными, что до сих пор, спустя десятилетия после победы, почти в каждой семье есть своя личная история про горе и страдания, которые она принесла. И это не стереть из нашей памяти. Законы развития общества непреклонны, как формулы Ньютона: действие равно противодействию… Чем сильнее усилия ничтожеств, старающихся испоганить память наших великих отцов и дедов, тем больше с каждым годом людей приходит и будет приходить к мемориалу павшим в Кишиневе. День Победы действительно стал святым для большинства жителей Молдовы и чтобы оставаться таким, ему не нужны разрешения чиновных ничтожеств…

Обсудить