Власти уговорили преподавателей поработать

Педагогические профсоюзы не будут саботировать занятия, сообщает AVA.MD. По словам Дмитрия Иванова, председатель профсоюза науки и образования, они согласились с предложенными кабмином условиями, несмотря на тот факт, что ранее чётко настаивали на увеличении оплаты труда нa 50%.

Согласно предложенным поправкам в проект закона о повышении заработных плат работников бюджетной сферы, начиная с 1 сентября всем категориям учителей поднимут зарплату на 20%.

Воспитателям детсадов предложено увеличить жалованье на 32%, а вспомогательному персоналу детсадов – на 30%. Кроме этого, в школах поднимут на 20% надбавку за классное руководство, составляющую ныне 160 леев.

Иванов отметил что, такие изменения, по предварительным подсчётам, позволят сравнять заработную плату педагогов со cpедней по эконoмике. И уточнил, что речь идёт о предварительном соглашении, а новые изменения еще предстоит осудить на следующей неделе, в ходе встречи членов пленума с Юрием Лянкэ, премьер-министром РМ.

Напоминаем, что 8-11 апреля прошли акции протеста педагогов,и на последней из них выступил сам Лянкэ, пообещавший митингующим удовлетворить их законные требования. Профсоюзы констатировали, что не пойдут на те или иные уступки и будут настаивать на обязательном повышении зарплаты на 50%. В противном случае он обещали объявить всеобщую забастовку работников сферы образования.

Обсудить