Кишинев отмечает День Победы

Кишинёвцы сегодня празднуют День Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи нарядно одетых людей с цветами с самого утра все шли по центральным улицам столицы к Мемориалу воинской славы «Вечность».

Одними из первых по традиции, поздравили ветеранов руководители страны. В этом году с приветственным словом к ним обратились президент Николай Тимофти, спикер Игорь Корман и премьер Юрий Лянкэ.

«Сегодня День Победы и праздник героев, кто погиб во имя справедливости и мира. Сегодня мы оплакиваем павших воинов и благодарим их за чистое небо над головой. Вторая мировая война была крупнейшей трагедией в истории человечества, из которой мы должны извлечь уроки», - сказал премьер-министр Юрий Лянкэ.

Спикер парламента Игорь Корман заявил, что «наш долг не повторять ошибок прошлого и избежать войны».

Президент Молдовы Николай Тимофти сказал: «Сегодня мы отмечаем завершение Второй мировой войны, развязали которую «диктаторы». Тимофти призвал ценить подвиг победителей, а также не забывать отмечать 9 мая и День Европы – «праздник мира, единства и толерантности».

Также, оппозиционными партиями был организован «Марш Победы». Люди прошли колонной до мемориала воинской славы, где приняли участие в церемонии возложения цветов. Участники марша скандировали «Победа!», «Спасибо деду за Победу».

В центре города, у Театра Оперы и Балета им. М. Биешу состоялся концерт, в котором участвовали молдавские артисты, а также гости из России – певцы Вячеслав Добрынин, Ираклии и Филипп Киркоров.

По официальным данным, в Молдове всего осталось 2 тысячи ветеранов ВОВ.

Напомним, что правительство на днях решило выделить всем военнослужащим, участвующим в сражениях Второй мировой войны денежную компенсацию. Пособия получат более 500 ветеранов и около 900 вдов участников войны. Ветеранам и инвалидам войны выделят по 1 000 леев, вдовы получат 800 леев.

Обсудить