Приём в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова в честь 69-ой годовщины Великой Победы

В четверг, 8-го мая 2014 года, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова господин Мухаметшин Фарит Мубаракшевич и Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова Телешев Виктор Александрович дали в Кишинёве праздничный приём в честь 69-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией и её союзниками 1941 – 1945 г.г.

На приёме, состоявшемся в здании Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, присутствовали иностранные дипломаты, члены молдавского Правительства, депутаты Парламента, а также ветераны Великой Отечественной войны, в том числе из Приднестровья.

Приём в Посольстве России посетили, в частности, Митрополит Владимир, отец Николай (Флоренский), лидер Демократической партии (ДПМ), депутат Парламента РМ Мариан Лупу, лидер Партии коммунистов (ПКРМ), депутат Парламента РМ Владимир Воронин, лидер Партии социалистов (ПСРМ), депутат Парламента РМ Игорь Додон, лидер Партии «Возрождение», депутат Парламента РМ Вадим Мишин, экс-президент РМ Петр Лучинский, депутат Парламента РМ Кирилл Лучинский, председатель Счётной палаты РМ Серафим Урекян, политик и бизнесмен Дмитрий Брагиш, председатель Координационого совета русских общин и общественных объединений РМ Петр Донцов, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова, лидер общественного движения «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз, а также многочисленные представители молдавской научной и культурной общественности, молдавские и иностранные журналисты.

Открывая праздничный приём, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Мухаметшин Фарит Мубаракшевич в своём вступительном слове сказал:

«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые депутаты Парламента Республики Молдова! Уважаемые члены Правительства Республики Молдова!

Уважаемые лидеры политических партий и общественных организаций! Ваши Превосходительства, господа Послы!

Уважаемые дамы и господа, дорогие гости, уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте от всей души поздравить всех вас с Днём Великой Победы – 9-ым Мая! Это поистине всенародный праздник.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём послании Президенту Республики Молдова Николаю Васильевичу Тимофти по случаю Дня Победы особо подчеркнул, что в августе этого года народы наших обеих стран будут совместно отмечать знаменательную дату – 70-ти летие освобождения Молдовы от фашистских захватчиков.

Глава Российского государства также отметил, что сегодня наш общий священный долг состоит в том, чтобы окружить заботой ветеранов, отмечающих вместе с нами этот праздник, прививать подрастающему поколению бережное отношение к непреходящим духовным и нравственным ценностям – героическим страницам нашей общей истории.

Дорогие друзья!

Празднуя вместе 9-го Мая День Победы, Россия и Молдова сохраняют общий исторический фундамент двусторонних отношений. Этот фундамент закалён в совместной борьбе народов наших стран против фашизма. Их одинаково обжёг огонь страшной войны. Они вместе, бок о бок, воевали, жертвовали собой во имя мира. День Победы объединил народы и других бывших советских республик, а также стран Антигитлеровской коалиции.

В этот день – День Победы – всех нас, людей разных поколений, переполняют сложные чувства. Мы испытываем и радость за Победу, одержанную над фашистскими захватчиками. Нас наполняет и гордость за наших отцов и дедов, которые в тяжелейших условиях на фронте и в тылу отстояли право человека на свободную жизнь. Нас охватывает и скорбь о миллионах тех, кто погиб на полях сражений, в плену, на пепелищах деревень, под развалинами разрушенных городов. Война вошла в каждый дом, в каждую семью.

Значение Победы советского народа в истории человечества невозможно переоценить. Это и великий подвиг, и великий урок всем нам, ныне живущим. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто спас мир от ужасов «коричневой чумы».

Самое малое,что мы все сегодня можем сделать ради светлой памяти тех, кто сражался и погиб – не допускать героизации фашистов и бережно хранить память о невероятных трагедиях той войны и подвиге солдат, защищавших Отчизну и мирную жизнь на земле.

Дорогие ветераны!

Вы – творцы Великой Победы и главные герои этого праздника. Низкий вам поклон за мир, благополучие, за жизнь, которую вы подарили всем нам. В эти дни все ветераны Великой Отечественной войны – граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Молдова получат письмо с поздравлениями от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В нём Глава нашего Государства особо отметил, что великий подвиг, весь жизненный путь советских воинов, ветеранов всегда будут служить образцом высоконравственной и духовной крепости, ярчайшим примером патриотизма.

Позвольте пожелать вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, доброго здоровья, духовных и физических сил, благополучия, чтобы вас всегда окружали ваши родные, любящие вас люди. Спасибо вам за Победу!

Давайте же все вместе поднимем бокалы за благополучие и процветание наших стран и народов, за укрепление росийско-молдавской дружбы, за объединяющую нас Великую Победу. С праздником, дорогие друзья!»

Праздничный приём в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова прошёл в исключительно тёплой и душевной обстановке. Нельзя было без слёз смотреть, как обнимались они, старые солдаты той Великой Войны, друг с другом, узнавая однополчан или товарищей по оружию, как скорбно застывали они в молчании, вспоминая тех, кто не дожил до нынешнего праздника, кого вырвала из их рядов беспощадная Смерть, которой они не страшились на фронте, но оказались бессильны перед ней, как и все мы, смертные люди, в дни завоеванного ими в тяжелых боях мира.

И тем, кто противопоставляет День Победы Дню Европу хочу напомнить очень верные и точные слова спикера молдавского Парламента Игоря Кормана, который сказал на днях, что «без Дня Победы не было бы и Дня Европы».

Обсудить