Смена тактики Путина: испуг или холодный расчет?

Трудно себе даже представить, сколько тысяч человек с облегчением выдохнули, услышав совершенно неожиданное выступление Владимира Путина после встречи со своим швейцарским коллегой, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • E
    # Eugen
    Неожиданный визит председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера в Москву, переговоры с Владимиром Путиным и совместная инициатива по мирному политическому урегулированию конфликта на Украине вызвали массу вопросов. Первый и, пожалуй, самый важный задал и.о. премьера Украины Арсений Яценюк: почему вопрос Украины обсуждается без США?

    С самого начала киевских событий вся мировая либеральная общественность и все мировые СМИ пытаются виртуализировать суть и причину украинского кризиса. Реальный конфликт интересов представляется в терминах борьбы за демократию и свободу, в которой условная Россия предстаёт воплощением зла, а некий условный Запад — светочем истины.

    Визит в Москву Буркхальтера вскрывает картинку. Показывает, что за виртуальной украинской вывеской идёт ожесточённая борьба. И в основе этой борьбы вовсе не демократия, а жизненно важные интересы мировых центров силы.

    Первой картинку смачно вскрыла заместитель госсекретаря США: «Fuck the EU». Тогда экспертное сообщество постаралось не заметить очевидного противоречия интересов США и Европы в украинском кризисе. Визит Буркхальтера вывел тему на новый уровень.

    Сегодня уже очевидно, что гражданская война на Украине была вызвана вовсе не угрозой интеграции Украины с Россией. И тем более не интеграцией Украины с ЕС.

    Каждый из этих двух вариантов развития ситуации не самостоятелен и локален. А рассматривать локальные конфликты в отрыве от глобального — то же самое, что судить о размерах бегемота и кролика по длине ушей.

    Проблема не в интеграции Украины с Россией или ЕС. Украина вообще здесь не причём. Проблема в Европе и России. Вернее, в угрозе их интеграции. Для кого возникает угроза — вопрос чисто риторический.
    Ввод в 1979 году странами ЕЭС единой европейской виртуальной валюты (ЭКЮ) стал первой заявкой на пересмотр итогов Второй мировой войны. Крушение СССР и Хельсинских соглашений будет много позже.

    Надо понимать, что общие деньги — это не только общие издержки. Это ещё и общие правила, а в перспективе общая (конвертируемая) юрисдикция, правовая и налоговая система, законодательство, общий парламент и кабинет министров. Единая валюта рано или поздно обязательно влечёт за собой интеграцию пространства. В противном случае общая валюта обречена.
  • E
    # Eugen
    Иначе говоря, в 1979 году стартовал очередной исторический процесс формирования Большой Европы и нового (независимого от ФРС США) эмиссионного центра. Введением единой валюты Европа дала понять США, что она считает военный долг уплаченным, и отныне хотела бы разделить издержки, а свою экономическую и политическую повестку дня формировать самостоятельно.

    Спустя 20 лет Европа оформила эти свои намерения. С 1 января 1999 года в оборот была введена полноценная европейская валюта — евро, а через три месяца на Балканах развернулась полномасштабная война. Самолёты НАТО начали бомбардировки Югославии, а евро начал стремительное пикирование вниз по отношению к доллару.

    Европе очень быстро объяснили, что создать независимый эмиссионный центр, будучи зависимыми военно-политически и энергетически, невозможно.

    Единственная возможность для Европы стать энергодостаточной — в устранении политических противоречий и более тесной кооперации с Россией. Без этого Большая Европа сможет интегрироваться в новое мировое устройство только как «дочерний» проект США, а евро — в лучшем случае как клиринг.

    Помешать интеграции Европы через кооперацию с Россией США может только одним способом — военно-политическим. Именно он сегодня и используется на Украине. Именно поэтому fuck the EU. И именно поэтому попытка ОБСЕ и России найти мирный (в обход США) способ разрешения украинского кризиса (соглашение от 21 февраля) была расстреляна снайперами на Майдане.
    Сегодня на Украине мы наблюдаем похороны стартовавшего в 1979 году процесса формирования Большой Европы в её нынешнем Маастрихтском варианте. Очевидно, что главное следствие украинских событий — резкое обострение отношений ЕС с Россией и эскалация общеевропейской напряжённости.

    Для ЕС это прежде всего нарастание (после югославского кризиса) проблем безопасности и рост военно-политической зависимости от НАТО. Как следствие — институциональное ослабление евро и углубление внутреннего кризиса «старой» и «новой» Европы, стартовавшего с провала конституционного процесса в 2005 году.

    «Старая» Европа жизненно заинтересована в кооперации с Россией, это лишает её статуса «прифронтовой» зоны — базового риска единой европейской валюты. А «новая» Европа жизненно заинтересована в сохранении «прифронтового» статуса, который является способом получения субсидий и от США, и от «старой» Европы.
    >
  • E
    # Eugen
    У России нет целей в Восточной Европе, значимых настолько, чтобы идти ради них на конфронтацию с ЕС. Зато эти цели есть (или были) на Украине. Это и объясняет выбор места столкновения. Результат достигнут: Москва с Киевом фактически на ножах, а ЕС полностью солидаризировалась с американской позицией.

    Что дальше будет с Украиной, для главного интересанта процесса уже неважно. Даже если Украина расколется, это лишь укрепит «санитарный» кордон вокруг России и дополнительно разожжёт очаг напряжённости.

    Украина — это приговор единой Европе в её нынешнем виде, лишённой собственных целей и смыслов, внутренне разобщённой Европе. Маастрихтская конструкция ЕС будет разобрана. Вопрос лишь в том, в какой конфигурации и когда идея Большой Европы снова начнёт себя реализовывать.

    Визит Буркхальтера — всего лишь рефлекторное сокращение мышц по сути уже мёртвой Европы. А предложенный ОБСЕ и одобренный Путиным план вряд ли будет реализован, как и соглашения от 21 февраля.

    Собственно, это и озвучил Яценюк, когда спрашивал, «а что это вы тут делаете без США?»

    Леонид Крутаков
  • E
    # Eugen
    Патриотическая общественность, мягко говоря, обеспокоена. Точнее говоря, по Сети бегают стаи малоадекватных людей, раздирающих на себе одежды и рвущих на себе волосы, убеждающих всех окружающих, что вот теперь-то Путин показал своё истинное лицо — предал всех русских тем, что попросил ополченцев Новороссии отложить проведение референдума по независимости. Раньше Путину удавалось обманывать доверчивых русских патриотов дешёвыми трюками вроде Пятидневной Войны, Олимпиады и реинкорпорации Крыма. Но теперь-то всё ясно.

    О чём, собственно, речь?

    Речь о пресс-конференции, данной в Москве президентом России Владимиром Путиным и президентом Швейцарии (по совместительству председателем ОБСЕ) Дидье Буркхальтером по итогам состоявшейся в Москве встречи.

    По мнению патриотической общественности, всё ужасно. Причём мнение российской патриотической общественности совпадает с мнением украинской патриотической общественности. Уже это само по себе должно бы настораживать, потому что людей менее адекватных, чем украинские патриоты, найти трудно. Но — эмоции берут своё.

    Гипотезы идут в ход самые разные. От того, что в Швейцарии наконец-то нашлись миллиарды Путина (именно поэтому в переговорах участвует именно президент Швейцарии), до того, что Европа взяла в заложники дочерей российского президента.

    Да и как тут без эмоций?

    Люди гибнут. И вчера гибли. И сегодня гибнут. И завтра, наверное, будут. Мирные жители Одессы, жители и ополченцы Новороссии.

    Странно, что именно они — ополченцы — спокойнее всего. Они обещали рассмотреть просьбу президента России о переносе референдума.

    Цитирую сопредседателя ДНР Дениса Пушилина:

    «Мы с уважением относимся к позиции Путина. Это взвешенный политик. Поэтому его предложение мы завтра вынесем на народный совет».
    >>>
    • ф
      # фима Eugen
      Путин, несомненно непорядочный человек! Им движет только льчный интерес, и ничего более.
      • E
        # Eugen фима
        Откуда такое утверждение? В чем заключается несомненная непорядочность российского президента? По моему то, что он делает, говорит об обратном.
        • к
          # кац Eugen
          А это уж Eugen!!! смотря для кого УВАЖАЕМЫЙ: https://www.youtube.com/watch?v=6qMZPkb6LX4
          • E
            # Eugen кац
            Спасибо дорогой Кац, посмеялся от души! blog.i.ua/community/1764/1413830/
            • к
              # кац Eugen
              Спасибо ВАМ Eugen за Саню Зубченко! Он действительно большая умница.
  • E
    # Eugen
    Как же так? Как взвешенный? Ведь сейчас каждому сетевому патриоту совершенно ясно, что Путин всех сдал!

    Треск шаблонов, одеяний и волос патриотических блогеров слился с треском шаблонов западных репортёров.

    Олег Царёв — не согласен с Владимиром Владимировичем:

    «При всём уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой области», — сообщил он, чем порвал шаблоны западных журналистов, уверявших свою аудиторию в том, что Путин держит новороссийских ополченцев на коротком поводке.

    На фоне всего этого апокалипсиса есть предложение, подкупающее своей оригинальностью: уважаемые читатели, давайте побережём родные шаблоны и разберёмся, наконец, что произошло.

    Для начала зададим реальности первый вопрос:

    Кто к кому и куда приехал?

    Ответ: Дидье Буркхальтер приехал в Москву к Путину. Подчёркиваю: Не Путина вызвали на ковёр, а к Путину приехали.

    Второй вопрос: Смягчилась ли риторика Владимира Путина по отношению к хунте после переговоров?

    Ответ: Нет. Риторика как была, так и осталась предельно жёсткой. Кроме того, во время пресс-конференции Путин прямо обвинил «западных партнёров» в том, что именно они довели своими печеньками и поддакиваниями дело до трагедии в Одессе.

    А что президент Швейцарии (он же председатель ОБСЕ)?
    >>>
    • ф
      # фима Eugen
      Все это спектакль!
  • E
    # Eugen
    А президент Швейцарии, председатель ОБСЕ стоял и слушал. И не возражал. Не возражал, слушал и стоял. И слушал. И стоял.

    Потому что приехал он в Москву именно из-за того, что произошло в Одессе. Потому что европейские политики — не российские патриотические блогеры, и в отличие от российских патриотических блогеров отлично понимают, чего можно ждать от Влада Путина.
    И когда Россия после Одессы не стала заявлять пышный многословный протест, а наоборот — затихла, европейцы всё правильно и быстро поняли.

    Потому что у господ европейцев забегали мурашки на спине величиной с картошку.

    И тогда главный европеец по безопасности живо прилетел в Москву, чтобы сказать «не надо».

    Владимир Владимирович радушно принял гостя, щедро предложил новороссийцам отложить референдум.

    Пойдёт ли эта щедрость Европе впрок — зависит от того, насколько они контролируют хунту. Если контролируют, то отсрочка референдума позволит дать бойцам Стрелкова время на пополнение, перегруппировку, отдых и обучение.

    Если не контролируют, то уже сегодня хунта рванёт на Славянск, выставляя Европу недоговороспособной стороной, не влияющей на события, а себя — неконтролируемыми маньяками, что полностью легитимизирует любое применение силы по отношению к ним.

    Яценюк уже все понял: «Я был немного удивлён тем, что в Москве обсуждается вопрос Украины без Украины, без США».

    Куда без них.

    Проблема в том, что Европа настолько напугана, что уже и на без них согласна.

    А что выйдет — поглядим.
  • ф
    # фима
    Согласен, Агриш. кроме отвращения и омерзения он ничего не вызывает.