Май, весна

Описание: http://novostipmr.com/sites/default/files/styles/12col/public/field/image/dsc_0088_1.jpg?itok=OgE3s7-3

Оставим в покое прошедшее 1-е мая. Ибо, все очень просто – «героический рабочий класс» упоминавшийся в кричалках, разносившихся над центральной площадью Кишинева во время демонстраций в советские времена, умер молча. И, если на 1-е мая 2014 кто-то туда-сюда прогулялся с какими-то флагами, и с хорошо откормленными «пролетарскими» ряшками – что ж, и таковые могут быть. Демократия, понимаете ли. Меня, как понимаете, среди этих новоявленных «пролетариев», не было.

А уже 2-го мая, я, вместе со своими коллегами по парашютному диагнозу, опробовали безвизовый режим – забросили в машину парашюты и сумки, и поехали себе на кубок «Piatra Craiului” по точности приземления, который состоялся в Румынии, возле Брашова. Границу с Румынией мы проскочили за каких-то 10 минут – румынские «погранцы» вскользь глянули в наши биометрические и лениво махнули рукой – езжайте! Что мы и сделали.

GPS и мобильная телефония привели нас к импровизированному аэродрому, на котором стоял старина АН-2, и куда уже стягивался разноязыкий люд - румыны, болгары, венгры и мы. Жестикуляция, понимаемая парашютистами всего мира, плюс румыно-английско-болгарско-венгерско-русский слэнг, моментально решили проблему общения между нами. Дальше, еще проще – парашют на спину и в самолет. Пока самолет кружил, набирая высоту, в иллюминаторах сменялись заснеженные горы, красночерепичные ухоженные селения и сочная зелень полей. А дальше еще проще - над тобой раскрытый купол и где-то там внизу тебя ждет цель размером в 2 см.

Оставим в стороне собственно парашютный аспект. Глядя со стороны на эту разношерстную, многоязыкую и многонациональную публику я почему-то заметил, что они какие-то другие – им мало интересно, кто такой Путин, их не сильно тревожит Крым, Донецк и Украина в целом. И вообще – в их восприятии мира и жизни почему-то нет места страху и разным апокалипсическим сценариям. Неужто, это благодаря тому, что Румыния, Болгария и Венгрия входят в НАТО? Нет, конечно - они в общих чертах знали о наших реалиях. Но, почему-то, смотрели на нас, приехавших из Молдовы, с каким-то состраданием…

Ну, а после напряженного дня, мы выяснили, что цуйка хорошо расслабляет, а ужин в ресторане оказался в пару раз дешевле, нежели в Кишиневе. Как вы понимаете, это просто констатация, а не аргумент в пользу объединения с Румынией. Последовала ночь в частной гостинице, по двору которой можно было ходить босиком по траве, над которой висело звездное небо, и которая была погружена в первозданную тишину, стекавшую с окружавших ее гор. На второй день последовало завершение соревнований, показательные прыжки, во время которых каждый из нас выпендривался как мог, щедро вознагражденные аплодисментами присутствующей публики, и процедура награждения победителей. Ха, и мы тоже были среди них! После чего мы вернулись в свои реалии.

Вернувшись в Кишинев, мы узнали об ужасах Одессы. А через день, 4-го мая, умерла Татьяна Самойлова, которую я запомнил по фильму «Летят журавли». Я был десятилетним пацаном, когда в нашем сельском клубе «крутили» фильм «Летят журавли», с Самойловой и Баталовым в главных ролях, что осталось ожогом в моей детской памяти.

В году 2014-м, все выглядит по-другому. Путин, на чьей совести десятки тысяч жертв в Чечне, трепетно озаботился о каком-то «Приднестровье». И, поэтому, в Тирасполе, в день 9-го мая, появилась команда во главе с откормленным придворным клоуном Дмитрием Рогозиным. В конце концов, не так уж и важно, похож ли он внешне на Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. Но уж точно – Дмитрий Рогозин в Тирасполе и драма из фильма «Летят журавли» не имеют, и не могут иметь ничего общего. Еще хуже другое, его прилет в Тирасполь означает плевок в лицо всем тем, кто ощущает себя гражданином Молдовы.

Значит ли это, что если я не буду аплодировать Путину в Севастополе и Рогозину в Тирасполе, то я фашист? Или же, наличие этих двух индивидуумов в Севастополе и в Тирасполе, означает появление русского фашизма? Может ли демонстративное рисование на асфальте «Георгиевской ленты» перед посольством Украины в Молдове означать что-либо другое? Победа над фашизмом, или победа фашизма?

День 9-го мая прокатился по Земле, в том числе и по Республике Молдова и оставил после себя горькое послевкусие. Приднестровцы, вместо признания независимости от обожаемого ими Путина, получили четыре троллейбуса. Рогозин же, своим прилетом в Тирасполь, изгадил день 9-го мая для граждан Молдовы. Иосифу Кобзону присвоено почетное звание «Народный артист Приднестровской Молдавской Республики». Что ж, его и без этого в США не пускают. В самом Кишиневе, какие-то партии и партеечки попытались приватизировать этот день. Однако, люди оказались мудрее и шли на Мемориал, поминать погибших в бесчеловечной мясорубке Второй Мировой Войны без оглядки на сегодняшних политических фюреров. Оказывается, что есть некоторые ценности, которые объединяют нас, невзирая на довлеющую политическую проституцию.

Не оправдались опасения, что этот день будет использован для организации столкновений и провокаций. А вот это уже хорошо. Ибо это значит, что Путин не решился использовать этот день для организации провокаций, целью которых явился бы срыв подписания и ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Будучи 9-го мая в Севастополе, Владимир Путин залепил: "мы с уважением относимся ко всем странам и ко всем народам, уважаем их законные права и интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости и права на самоопределение". Я так думаю, что дискуссия между Владимиром Путиным и Михаем Гимпу об «исторической справедливости» могла бы получиться забавной.

Ну, а наша команда через три недели поедет на другие соревнования в Румынии, возле Кымпия Турзий. А потом – в Венгрию и Болгарию. Благо, визы не нужны.

Обсудить