Нахлынуло

Победа над Гитлером стала «основным мифом» русского народа.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # almaz
    с какой стати верить баснописцу Эрлиху, а не очевидцу Окуджаве?
    • # Влад almaz
      Зрелый Окуджава, подписался бы под каждым словом Эрлиха.Послушай его песни.
  • # ssv
    Есть в статье здравые мысли…
  • h
    # hannelore treu
    Сергей Эрлих! Вы умный, образованный человек, представитель той нации, которая нынешним своим существованием абсолютно обязана подвигу простых русских людей, которые ценой неисчислимых жертв выстояли и победили не только Гитлера и его Третий Рейх, но и, фактически. всю Европу, легшую под нацистов и работавшую на них почти до самого конца. Поэтому,, уважаемый господин Эрлих, меня лично сильно покоробили ваши мутные рассуждения о том, как русским следует праздновать их Победу. Может быть, у них всё-таки есть право самим решить этот вопрос?
    • # Влад hannelore treu
      У русских побеждал Власов, а у украинцев — Бандера.Дык в чём разница, мил человек?
    • e
      # elf hannelore treu
      treu Это скорее праздник Американского Ленд лиза!!! Режим Сталина не стоил того чтоб за него дрались нормальные люди!!! Власов был опытный и разумный генерал и человек!!! И десятки тысяч людей вставших на борьбу со Сталиным далеко не дураки!!! А для румын бессарабцев это вообще была освободительная война!!! И о каких простых" русских" ты пишешь? Была Русь но Киевская!!! Кстати а второй Украинский существовал в твоих неисчислимых жертвах в этой войне?
    • # doktor hannelore treu
      Вначале под Гитлера лег Сталин. И сырьем ему помогал покорять «всю Европу». А против Гитлера сражались не только русские. Сражались все народы, проживавшие в СССР. Сражались США, которые кстати, могли в этой войне не участвовать, она их не задевала. А получается, что сегодня это победа только русских.
      • e
        # elf doktor
        doktor Очень удачно подмечено!
  • # iurie
    Сразу видно, что в детстве Эрлих Сергей был гениальным еврейским мальчиком
    www.youtube.com/watch?v=se4Vabkjsys
  • # толераст
    Всегда уважавшийся мной Эрлих абсолютно прав. Спасибо за точную оценку ситуации. Примерно так думает, насколько я могу судить, большинство порядочных, сохранивших совесть интеллигентов в России. Эрлих умный человек. Именно такие люди могут выстраивать мосты между Россией и Молдовой, способные выстоять при любых социальных и политических потрясениях. А среди тех, кто с пеной у рта называет себя молдавскими патриотами, немало людей, способных эти мосты только разрушать.
    Написанное в очень взвешенной и осторожной, сознательно избегающей острых углов статье Эрлиха
    может покоробить только шавок типа hannelore treu, чья функция очень проста и незамысловата — кусать по команде фас любого, на кого покажет указующий перст официальной Москвы.
    Однако массированная сталинизация общественной жизни России, которую эти мерзкие шавки тщетно мечтают перенести и в Молдову, ударит и по ним. Ведь за колебаниями политической конъюнктуры трудно уследить, а любое отклонение от генеральной линии вызовет неудовольствие хозяев. Еще недавно в Москве твердили о том, что Донбассу нужен референдум сепаратистов, а общеукраинские выборы надо сорвать. Ту же самую пластинку молдавские путинские холуи продолжали ставить по инерции и тогда, когда сам их хозяин Путин, человек все же более адекватный, сказал о том, что и референдум нежелателен и выборы придется проводить. Вот такова незавидная судьба этих шавок, которые, однако, не помешают порядочным людям отметить День победы как день скорби и день предупреждения от великих зол, которые могут обрушиться на тех, кто делегировал свою волю зарвавшимся национальным лидерам и превратил день скорби и молчаливой гордости в самодовольный языческий триумф. Спасибо, Сергей Ефроимович. С Днем Победы Вас!
  • h
    # hannelore treu
    Толераст, Каскад, doktor, elf, Влад! Дискутировать с вами не стану. Это бесполезно. Судя по всему, у вас своё представление о чести и совести. Хочу только сказать, что у 99% других советских граждан (то есть всех тех, кого вы называете «совками», и которые и сегодня, оказавшись на руинах СССР, не предали историческую правду, которых сегодня большинство на постсоветском пространстве, в том числе и в Молдавии) они совсем иные. Время нас рассудит. Прислушайтесь! Вы ничего не слышите? Это приближается час, когда каждому придётся ответить за свои дела и слова…
    • # doktor hannelore treu
      hannelore treu — Прислушайтесь! Вы ничего не слышите? Это приближается час, когда каждому придётся ответить за свои дела и слова…

      Совковоговорящие не могут без угроз. Это их главный аргумент. И еще «Сталина на тебя нет». Нравственные калеки.
      •  
        # GriN doktor
        doktor, надо правильно ставить диагнозы. Все очень просто. Фраза «Прислушайтесь! Вы ничего не слышите? » — говорит о том, что у шизофреника галлюцинации и его лучше изолировать от общества.
    • # Петр hannelore treu
      Почему совки всегда угрожают? Просрали свою страну, свою жизнь, теперь направляют свою тупую злобу на других. Вы прошлое цивилизации, вас выкинули на помойку истории. Вот и сидите там и не жужжите.
  • h
    # hannelore treu
    Персонально господину «толераст».
    Шавка — это вы. Шавка потому, что лаете на людей, имеющих отличную от вас точку зрения… Шавка потому, что фашист — это именно вы, призывающий уничтожать всех, кто не желает отказывать от истории своей страны, от своей Победы. Шавок, подобных вам, народ давно раскусил. Скоро вас станут узнавать на улице и плевать в ваши фашистские хари!
  • # толераст
    1. историческая правда именно в том, что Великая Победа досталась преступно высокой ценой. Людей не берегли. Маршал Жуков сам в беседе с Эйзенхауэром сформулировал суть такого метода ведения войны: наши солдаты приучены бежать по минному полю так, как будто бегут по обычному полю (где никаких мин нет). Все это стоило СССР миллионов жизней и десятки миллионов будущих несостоявшихся жизней.
    2. Живущие по принципу «лес рубят — щепки летят» сталиниствующие моськи, которые в 37 г. призывали от имени всего советского народа убивать предателей, очень любят ссылаться на мнение 99% граждан как своих единомышленников, хотя никаких опросов они не проводили. В России, скажем, даже в условиях сегодняшнего милитаристского угара не 99%, а всего лишь 75% жителей поддерживает политику Путина в отношении Крыма и Украины, но придет и протрезвление, ведь никакая, даже самая наглая пропаганда не может поддерживать противоестественное состояние вражды двух братских народов слишком долго. И отвечать придется как раз тем, кто два братских народа поссорил незаконными территориальными аннексиями и вмешательством во внутренние дела.
    Вбить клин в отношения двух братских народов, вместе проливавших кровь на фронтах Великой Отечественной войны — преступление.
    3. Слово «совок» толераст не употреблял и вообще не употребляет, называть уничижительно совками всех, кто вырос в СССР и унаследовал какие-то черты советского менталитета, это по меньшей мере снобизм неумных людей, которые куда больше заслуживают сами подобного наименования.
    4. Еще более наглая передержка, показывающая уровень дискуссии — голословное обвинение толераста в том, что он кого бы то ни было призывает уничтожать. Он просто сравнил h.t. с мерзкой подзаборной шавкой, кусающих всех, даже не поняв настроений хозяина. Мнение толераста о h.t. как о шавке остается в силе
    5. Будучи фашисткой харей, толераст тем не менее закончил свой пост призывом отмечать День Великой Победы и каждый год отмечает этот великий праздник, что называется, со слезами на глазах. H.t., в 2014 г. призывающий выискивать недобитых фашистов на празднике Великой Победы, напоминает мне смершевцев, в былые времена стрелявших в спину тем, кто это победу ковал
  • # SandyBogat
    Г-н Эрлих, позволю уточнить. День Победы это — день победы России над фашисткой Европой. Лишь Испания и Швейцария не замарались физически боевыми действиями с Россией. Финансово и экономически — замарались. Англосаксы косвенно воевали против России. «Второй фронт» и «антигитлеровская коалиция» никоим образом не влияли на исход IIWW. Это была чистая дипломатия. Россия позже, но вышла бы сама к Ла Маншу. Дальше был бы конфликт Островной цивилизации с Heartland'ом. И никакая A-bomb не помогла бы а-саксам. Поэтому Победа это — не просто память о погибших в этой жуткой бойне, это — Победа Добра над злом! И не надо замазывать День Нашей Победы каким-то там днем европы. По поводу «сталинизации» и «самодержавия». Приятно осознавать, что плеяда Великих Собирателей Земель Русских пополнилась еще одним именем. Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Сталин… Теперь и Крым вернулся Домой. Дополните список Великих новым именем сами…
    • # Петр SandyBogat
      День Победы это — день победы России над фашисткой Европой??? А остальные республики СССР не участвовали? Вот она идеология рашизма-путинизма.
  • # SandyBogat
    Петр, не передергивайте. Я написал «России», а не русских. И Вы это прекрасно понимаете. Тем более, что всех выходцев из бывшего СССР на«западе» называют русскими. Поезжайте в любимую Вами «ромынию», Вам там быстро расскажут какой Вы молдаванин или румын. Поэтому, СССР это — Россия.
    • # doktor SandyBogat
      А если бы США не вступили в войну? А если бы Англия договорилась бы с Гитлером, то как бы развивался бы ход событий? Но США вступила в войну. Но Англия не захотела договариваться с Гитлером. Но совки этого не замечают. Как хотят забыть, что не Англия и США делили с Гитлером территории, а Сталин. И не Англия и США проводили совместные парады с Гитлером, а Сталин. Знаю, скажите, так надо было. В общем, Крымнаш!