Пиркка Тапиола: «Мы не говорили о статусе члена ЕС для Молдовы. Это миф»

Глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола эфире одного из кишиневских телеканалов заверил, что заявления некоторых молдавских чиновников о скором членстве РМ в Евросоюзе - миф.

"Мы пока не говорим о статусе члена ЕС - это миф. Пока мы говорим об экономической интеграции, мы открываем рынок ЕС для Молдовы, что позволит вовлечь ее в определенные процессы до тех пор, пока она не подойдет к стандартам. Переговоры на этот счет были очень быстрыми. Теперь пора переходить к внедрению. Конечно, это долгий процесс. Молдова сделала многое, но она все равно лишь в начале. Надо внедрять реформы. В краткосрочной перспективе они могут быть болезненны", - заявил он.

Пиркка Тапиола подчеркнул, что разочарован положением дел Молдовы в системе правосудия, банковском деле и предпринимательской среде.

"У вас есть образованные люди, есть потенциал развития в этом направлении. Но, вместе с тем, есть и задолженности в плане предпринимательской среды, судебной реформы и прозрачности банковского сектора", - отметил дипломат.

Обсудить