Пиркка Тапиола: Вам решать, быть ли заложниками прошлого

Проблемы идентичности, межэтнические проблемы, а также преобразования, происходящие в молдавском обществе в связи с европейской интеграцией, были обсуждены на последнем заседании Пресс-клуба, организованного Центром независимой журналистики.

Как отметил посол Европейского союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола, кризис идентичности тесно связан с межэтническими проблемами, а противостоящие друг другу по вопросу идентичности группы формируют структуру смешанного населения страны.

„Вам решать, будете ли вы заложниками прошлого, или захотите построить будущее, которое, очевидно, мыслится в составе ЕС”, заявил Пиркка Тапиола. В связи с этим он напомнил о роли пропаганды, которая „существует для разделения и ослабления общества”. Вот почему так важно, чтобы средства массовой информации служили формированию объективного общественного мнения и не были подвержены влиянию внешних сил из постсоветского пространства.

По мнению посла, напряжённость можно снять за счёт создания идентичности на уровне политической нации, общей идеи государственной целостности, которая не основывалась бы лишь на эмоциях. Пиркка Тапиола признал, что путь интеграции в европейское сообщество непрост, но он несёт и многие преимущества, как это было в Словакии.

Включившийся в беседу посол Словакии в Молдове Роберт Кирнаг отметил очень значительное сходство между молдавским и словацким случаями. „В 1998 году словаки поняли, что если они не объединятся во имя европейской интеграции, то очень многое потеряют”.

Роберт Кирнаг пояснил, что „являясь членом ЕС, мы должны знать, что ожидает от нас Евросоюз, а для достижения этого национального единства необходимы внутренний и внешний консенсус”. Говоря об идентичности, словацкий посол отметил, что словаки гордятся тем, кто они есть. Он также призывал молдаван оставить такие порочные практики, как дача и получение взяток. По его мнению, это придаст им мотивацию бороться за свои принципы и идентичность, являющиеся частью общеевропейских.

Отвечая на вопрос о том, почему многие жители Словакии принимают гражданство Венгрии, несмотря на то, что обе страны входят в ЕС, Роберт Кирнаг объяснил, что в Словакии присутствует языковое смешение, которое не создаёт особых проблем, если только их не раздувают политики.

Говоря о предстоящей в этом году Республике Молдова избирательной кампании, Роберт Кирнаг указал на большую сложность повлиять на человека посредством пропаганды, если тот хорошо информирован. Посол Словакии предупредил об опасности дебатов на темы, связанные с национализмом, так как победа в них всегда достаётся националистам.

В контексте предстоящих выборов Пиркка Тапиола подчеркнул важность законодательства о финансировании политических партий, вынуждающего партии отчитываться об источниках финансирования и предоставлять своим избирателям большую прозрачность в этой сфере.

http://www.ipn.md/ru

Обсудить