Социалисты предлагают срочные меры

Сегодня, 12 мая, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон принял участие международной научной конференции «Государственная политика по отношению к национальным меньшинствам и безопасности в черноморском регионе», проходящей в Комрате.

Выступление на международной научной конференции «государственная политика в отношении нацменьшинств и безопасность черноморского региона»:

Уважаемые коллеги,

Позвольте мне еще раз поздравить вас с прошедшими майскими праздниками и пожелать вам крепкого духа и стойкости в сохранении Памяти о нашей общей Победе. Все мы видели, с каким энтузиазмом и радостью праздновали люди 9 Мая в Молдове.

Несмотря на разнообразие маршей, акций, городов, все были сплочены единой идеей о сохранении мира и дружбы между народами. Это обнадеживает и лишний раз демонстрирует крепость уз, десятилетиями объединявших наше многонациональное общество. Общие память, традиции, семьи, заботы, прошлое – всё это по-прежнему объединяет нас. И это не может не радовать.

Но есть один очень важный вопрос – каким мы видим будущее нашей Страны. Каждый видит его по-своему. Именно это нас разделяет и, к сожалению, сеет враждебность в обществе. Я считаю, что этот вопрос является основополагающим для наших дискуссий и без чётких предложений по решению этого вопроса, не будет ясности относительно тех проблем, которые будут затронуты на этой конференции.

Пример Украины очень и очень показателен в этом смысле. Разделённое наполовину украинское общество видело свое будущее совершенно по-разному. Власть, как предыдущая, так и нынешняя нелегитимная, не поняла насколько это серьезно, совершив ряд ошибок, которые привели к коллапсу страны.

Зачем ходить далеко за примерами за пределы Молдовы? Вспомним, что было у нас, в Молдове, в начале 90-х. Тогда власть в Кишиневе также поступила преступным образом, рассорив разные слои населения, этносы и регионы Молдовы. В итоге, молдавская государственность и территориальность до сих пор хрупки, находясь на грани выживания. И на фоне региональных событий, в любой момент может произойти тотальный развал страны.

Если сегодняшний официальный Кишинев продолжит слепо идти на поводу у Запада, не обращая внимания на чаяния регионов, этносов и большинства населения, то нас, с большой долей вероятности ждёт деструктуризация и потеря государственности.

Что можно предпринять, чтобы этого не случилось? У каждого эксперта и у каждой партии есть, наверное, собственное видение и решение.

Я изложу вам вкратце четыре основных тезиса Партии социалистов по этому вопросу, чтобы вписаться в предоставленное мне время.

В нашем понимании, самое важное, что следует теперь сделать в Молдове, это проконсультироваться с народом. Янукович не сделал этого своевременно на Украине, и, совершив геополитические виражи, позорно потерял власть. Киевская хунта, пришедшая на его место, повторяет ту же ошибку. В итоге мы видим разделение Украины, кровную вражду и гражданскую войну.

Этот сценарий может повториться и в Молдове. Поэтому мы предложили то, без чего нельзя двинуться никуда – национальный референдум по определению геополитического вектора Молдовы. Почти все опросы общественного мнения указывают на то, что большинство населения нашей страны хочет сближения с Россией и присоединения Молдовы к Таможенному союзу. Власть ведет нас в Евросоюз и тут явное противоречие, грозящее раздробить общество и страну по-украински.

Референдум позволит всем гражданам нашей страны, всем регионам, всем этносам, и в первую очередь властям, понять настроение нашего народа. Власть поймет, что нельзя идти напролом, против воли народа, и будет обязана остановить интеграционные процессы. Да, я понимаю, что власть потеряет свое лицо и свой политический рейтинг, но зато сохранит страну.

Отмечу еще раз смысл этого нашего основного тезиса: для того, чтобы примирить граждан нашей страны относительно общего будущего, нужно чтобы сами граждане высказались на референдуме, увидели распределение голосов, поняли сложность ситуации. Только так можно обойти особо острые углы в нашей внутренней и внешней политике.

Второй наш тезис, это вынесение на национальное и межнациональное обсуждение проекта федерализации Молдовы, который мы, социалисты разработали осенью прошлого года. Хочу напомнить, что вот уже более двух лет мы на всех возможных форумах говорим об идее федерализации, как о единственном реальном решении для сохранения территориальной целостности страны. Вначале на нас смотрели как на чудаков и остро критиковали, но теперь мы видим, что идея федерализации все более и более востребована в разных регионах мира, где существуют территориальные и этнические распри.

Опять же, Украина в этом смысле показательный пример. Только своевременная федерализация могла бы спасти Украину от развала. В качестве федерации, Украина не совершила бы столько опрометчивых шагов, была бы более уравновешена в геополитическом плане, сохранила бы плавучесть. Но теперь, возможно и федерализация для Украины уже запоздалое решение.

Как бы и в случае Молдовы, мы не кусали локти, что не успели вовремя создать Молдову, построенную на принципах федерации. Мы уже фактически потеряли Приднестровье, не дай Бог можем потерять Гагаузию и Тараклию, могут быть проблемы с северными районами. Поэтому, я считаю, что идею федерализации следует обсуждать на всех серьезных форумах по этническим и территориальным проблемам нашей страны, и я очень надеюсь, что и на этой конференции эксперты коснуться этого вопроса. Сегодня еще не поздно решить этот вопрос раз и навсегда. Это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно для нашей государственности. И экспертное сообщество, я имею в виду истинных экспертов, должны донести эту идею и до людей, и до властей в Кишиневе.

Третий тезис касается статуса русского языка и принятия Законодательства о Региональных Языках. Молдавский народ всегда был многонациональным. Молдаване, русские, гагаузы, украинцы, болгары и многие другие народы мирно жили на этой земле и традиционно общались и на молдавском, и на русском языках. Именно поэтому, мы, социалисты, и сейчас ратуем за особый статус русского языка в Молдове. Только так мы сможем снять напряжение в обществе, обрести национальное согласие, объединить страну, в том числе оба берега Днестра. Мы выступаем за закрепление родных языков в качестве региональных в местах компактного проживания в нашей стране гагагузов, украинцев, болгар и других братских народов. Особенно актуален вопрос статуса русского языка в контексте ранее изложенной идеи федерализации страны.

Парламентская группа социалистов уже подготовила соответствующий законопроект о региональных языках и вскоре мы будем его продвигать на законодательном уровне. Посмотрим, как за этот проект проголосуют коммунисты и демократы, которые приглашают в Кишинев на концерты дорогих звезд эстрады из России, но дают задний ход, когда нужны конкретные действия.

И четвертый мой тезис, который я считаю особенно важным в формировании правильной национальной политики – это необходимость внедрения в школах курса Истории Молдовы вместо чужеродной Истории румын. Думаю, излишне объяснять вам, что происходит с молдавской идентичностью в последние двадцать с лишним лет. Вы и сами все прекрасно понимаете.

Нас нагло румынизируют, превращая во второсортный придаток румынской нации. Из нас пытаются сделать манкуртов, т.е. людей, которые не помнят свои корни, потеряв связь со своей историей. Одновременно процветает ярая русофобия. Все комплексы, фобии и ненависть румын перед Россией и русскими стараются привить и нашему молдавскому народу. Частично из-за этого у нас произошли и происходят конфликты на этнической и культурной почве. Внуки бывших фашистских легионеров заразили и наш народ неонацистским вирусом ненависти. Немалую роль в этом сыграло преподавание в школах Истории румын, которая искажает представление наших детей о прошлом.

Поэтому, для нас принципиально важно остановить эту идеологическую оккупацию. При первой же возможности, как только мы получим необходимые рычаги, мы включим Историю Молдовы в школьную программу. А также будем продвигать молдавский язык, культуру и традиции во всех сферах молдавского общества. Кроме этого, мы будем настаивать на запрете для высших государственных служащих на двойное гражданство. И продолжим борьбу против пропаганды унионизма, вплоть до уголовного преследования.

Уважаемые коллеги,

Столетиями, все этносы нашей страны жили в дружбе и в мире, нам удалось построить цветущую Молдову, которая славилась на просторах СССР. Мы всегда были миролюбивым народом – это качество можно и нужно возродить. В первую очередь, этому должен способствовать каждый из нас, каждый гражданин страны. Однако многое зависит от грамотной государственной политики, от того какова позиция и поведение руководителей страны и политических партий. Немаловажна роль журналистов и экспертной среды. Вы формируете общественное мнение, вы можете идентифицировать правильные решения. Я очень надеюсь, что эта конференция внесет свою лепту в этом деле. Желаю вам плодотворных дискуссий, и очень ждем ваших выводов и предложений.

Обсудить