В Комрате состоялась международная научная конференция "Государственная политика в отношении нацменьшинств и безопасность Черноморского региона"

12 мая, в Комрате состоялась международная научная конференция на тему: "Государственная политика в отношении нацменьшинств и безопасность Черноморского региона". Организаторами выступило общественное движение «Родина – Евразийский Союз» и ряд других общественных и политических организаций.

В конференции приняли участие эксперты из Молдовы, России, Украины, Болгарии и Румынии. Собравшиеся обсудили факторы риска межэтнических отношений в Молдавии и угрозы развитию стран, относящихся к Черноморскому региону. Модератором мероприятия выступил Сергей Назария, руководитель Ассоциации "pro Moldova".

В рамках обсуждения безопасности Черноморского региона председатель движения «Родина – Евразийский Союз» Игорь Тулянцев затронул события на Украине, проведя параллель между представителями киевской «политической элиты», захватившей власть незаконным путем, и резким ростом проявления неонацизма в стране.

В связи с этим Тулянцев коснулся и ситуации в многонациональной Молдавии: "Меня очень настораживают настроения сегодняшней молдавской власти, которая всячески препятствовала проведению мероприятий, посвященных Великой Победе в нашем государстве. Обращаю ваше внимание, что нам не дали разрешения на проведение нескольких масштабных акций, в том числе и автопробега по центральным улицам Кишинева, на который записалось более 500 автомобилей. Складывается впечатление, что молдавские политики руководствуются дурным примером своих идеологических партнеров, заседающих в высоких киевских кабинетах. Также, хотел бы отметить, что стремление представителей Евросоюза подменить традиционные ценности евразийских народов гнилыми западными закончится полным фиаско, так как сегодня сторонники евроинтеграции в Молдавии вызывают у народа исключительно негативные ассоциации, включая украинскую хунту, творящую беспредел под европейскими флагами».

Башкан Гагаузии Михаил Формузал в свою очередь прокомментировал внешнеполитический курс некоторых представителей молдавской власти от лица гагаузского народа. Он напомнил, что референдум, проведенный 2 февраля среди жителей автономии, доказал проевразийскую позицию населения Гагаузии. Он также сделал акцент на вопиющий факт участия и, тем более, победы на музыкальном конкурсе Евровидение, трансвестита Кончиты Вурст, отметив, что это яркий пример так называемых европейских ценностей.

В ходе дискуссии о межэтнических конфликтах и их генезисе выступил Зам. директора, руководитель научных программ Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василий Каширин.

Обсудить