Василий Тарлев: Нам нужно проводить умную политику, ведь мы маленькая страна

В своем интервью порталу ТРИБУНА сопредседатель Партии «Renaștere-Возрождение» Василий Тарлев рассказал, чем занимается формирование в настоящее время, об основных проблемах страны и формуле участия в следующих парламентских выборах. Экс-премьер ответил и на вопрос о том, хочется ли ему вернуться на пост председателя Исполнительного форума, а также поведал о том, чем занимаются члены его семьи.

Т.: Господин Тарлев, на чем сосредоточена деятельность Партии «Renaștere-Возрождение» в настоящее время? Сколько у вас филиалов и сколько членов зарегистрировано до настоящего времени?

В. Т.: Как вам известно, мы относительно новая партия, мы существуем менее 1,5 лет. Мы сосредоточены, прежде всего, на развитии формирования. Во-вторых, мы сосредоточены на том, чтобы у нас были представители в каждом населенном пункте страны. В-третьих, мы заинтересованы как можно лучше узнать общество, граждан Республики Молдова – и проживающих в стране, и проживающих за ее пределами. В настоящее время в наших рядах более 12 тыс. активных членов, у нас есть филиалы во всех районных центрах, в том числе во всех секторах мун. Кишинев и в пригородах. В 90% населенных пунктов страны работают наши филиалы, у нас есть подготовленные представители для большинства избирательных участков, которые будут открыты. Мы решили следовать особой формуле. Она предполагает создание структуры партии таким образом, чтобы мы были представлены в каждом избирательном участке. На этом мы сосредоточены и делаем максимально возможное для того, чтобы мобилизовать активных членов, тех людей, которые хотят заниматься политикой, но не такой политикой, которой занимаются остальные партии, а политикой нового типа. Мы мобилизуем своих сторонников и информируем о партии как на внутрипартийном плане, так и вне партии.

Т.: 2014 год является годом выборов. В какой мере Ваше политформирование готово к этому «экзамену»? Вы учли возможность участия в выборах в составе блока или же пойдете на выборы самостоятельно?

В. Т.: Наше общество находится в состоянии ожидания, все ждут перемен и, вероятно, сосредоточены на следующей избирательной кампании. Говорят, что 30 ноября с. г. в Молдове состоятся парламентские выборы, хотя известно, что 28 ноября истекает мандат нынешней власти, и мы надеемся, что в следующее воскресенье пройдут выборы. Мы, как и остальные партии, которые хотят повлиять на общество, на политический вектор развития страны, хотим хорошо показать себя в предвыборной кампании и не только в кампании, а также добиться максимального успеха.

Разумеется, мы принимаем во внимание и возможность образования избирательного блока, чтобы добиться большинства голосов граждан и успешно воплотить в жизнь все предусмотренное электоральной программой. Мы готовы и к широкой коалиции левоцентристских партий и, разумеется, готовимся и непрерывно работаем и для самостоятельного участия. Для нас это не проблема. Мы постоянно действуем.

Т.: Вы ведете на этот счет какие-либо дискуссии?

В. Т.: Разумеется. Дискуссии ведутся давно. Посмотрим, думаю, в мае должен быть крайний срок для принятия решения: либо идем коалицией или избирательным блоком, либо идем самостоятельно. Ведь мы не можем бесконечно вести дискуссии на этот счет. Однако общество должно понять, что те лидеры разных партий, которые появились за последнее время «словно грибы после дождя», подыгрывают крупным партиям, заинтересованным в разобщении общества, в участии как можно большего числа мелких партий, чтобы те ввели электорат в заблуждение, набрали не более 1-2%, которые затем будут перераспределены между теми, кто одолеет избирательный порог. Нечестно поступают ни те, кто приводит избирателей в состояние волнения. Ясно, что идет заказ со стороны крупных партий, чтобы мелкие политформирования стали их сателлитами. Таким образом, существует риск, что голоса избирателей, которые разделяют определенные взгляды, перейдут к партиям, которые проводят совершенно другую политику.

Вот почему мы считаем, что для левоцентристских формирований будет эффективнее идти единым блоком, в том числе с участием Партии коммунистов, чтобы добиться более высокого результата. В противном случае, в конце мая этим дискуссиям следует положить конец.

Т.: Каким именно областям вы уделите бóльшее внимание в предвыборной программе? Какие именно проблемы нашего общества, с Вашей точки зрения, следует решать в первую очередь?

В. Т.: Во-первых, в нынешний период, а также раньше, мы очень много ездим по районам и говорим с людьми. Важно разработать эффективную и прагматичную предвыборную программу – не составленную в кишиневских кабинетах, а соответствующую чаяниям людей. Опираясь и на опыт работы в государственных органах, и не только, мы знаем, насколько важно не только услышать людей, но и выслушать их и, в зависимости от этого, принять решения. Вот почему мы сосредоточимся на пожеланиях людей, ведь сегодня население полностью разочаровано, сбито с толку в том, что касается, прежде всего, социально-экономического развития. На первый план мы вынесем решение социальных и экономических проблем. Во главу угла, как говорят у нас, у молдаван, мы поставим интерес отечественного товаропроизводителя. Все должны понять: если производство, реальный сектор экономики будут работать, будут рабочие места, налоги, поступления в бюджет, а, значит, будут и зарплаты, пенсии, стипендии и пр.

Во-вторых, мы категорически против реформ, проводимых ради галочки, проводимых только ради того, чтобы отчитаться перед кем-то из-за рубежа, что, мол, еще что-то было уничтожено. Мы против так называемых реформ в образовании – слиянии, ликвидации или, как они ее красиво назвали, оптимизации. По сути, это означает закрытие школ, детских садов, профессиональных училищ, с чем мы категорически не согласны. Мы ратуем за создание преподавателям лучших условий, и мы поддержали протесты педагогов. Хотя они и были очень скромными, они все же правы.

Мы категорически против и так называемой реформы в здравоохранении, где под тем же девизом оптимизации происходит неправильная приватизация – «прихватизация» медицинских учреждений. В то же время мы и против мнимой приватизации, происходящей в банковской системе, или как это называется, «рэкета», «рейдерства», так называемой приватизации Аэропорта и многого другого, которое в народе называется не приватизацией, а «прихватизацией», что, разумеется, отрицательно сказывается на экономическом развитии государства.

В этих областях мы будем решать проблемы. В то же время я считают, что не нужно издеваться над пенсионерами, платить им нищенскую пенсию. Что касается рынка Молдовы, то мы полагаем, что преимущественно должны быть представлены отечественные товары, товары, произведенные в Молдове, а не создавать здесь «яму» для импорта зарубежной продукции. Мы высказываемся за то, чтобы во всех наших магазинах было не менее 60-70% местных товаров. В этом наш успех, если будет работать реальный сектор экономики, тогда у нас будет и все остальные. Это лишь некоторые из тех проблем, решения которых ждут люди, в том числе и в плане энергетической безопасности страны, создания новых рабочих мест, главным образом для молодых специалистов, а также обеспечения привлекательных условий для возвращения наших сограждан из-за рубежа. Ведь сегодня у государства неправильный подход к ним, он основывается только на словах: «Вернитесь, дети, домой!», но, когда они добираются до таможни, их обкрадывают, обворовывают и потом и они, едва приехав домой, уже начинают думать о том, как бы поскорей уехать отсюда. Вот почему у нас есть целый пакет неотложных проблем, которые подлежат немедленному решению, и мы знаем, как это можно сделать.

Т.: Партии левого толка противостоят процессу европейской интеграции, высказываясь больше в поддержку восточного вектора. А что выбирает Партия «Renaștere-Возрождение»?

В. Т.: Я не хочу высказываться насчет доктрин левых партий. Мое мнение и мнение Партии «Renaștere-Возрождение» заключается в том, что не стоит отправляться куда-то с завязанными глазами. Посмотрите, даже европейскую интеграцию превратили в прекрасную мечту, в сказку, в которую население призывают слепо следовать за властью, якобы утвердившей и принявшей никому неизвестные документы. Сколько разговоров было вокруг Вильнюсского саммита, когда Республика Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы не говорим, что было плохо или хорошо, ведь нам неизвестно, что именно было подписано. Власти с закрытыми глазами разработали документ, в котором нам говорят, что в ЕС нам будет лучше, но мы не знаем, что подписали, и что мы будем делать на следующий день. Следовательно, мы выступаем за свободное перемещение граждан и не только в европейском пространстве, но и во всем мире. Я лично ратую за устранение всех барьеров на пути к свободному перемещению людей, мы хотим пользоваться во всем мире четырьмя свободами: граждан, капитала, товаров и рабочей силы. Мы будем там, где будет национальный интерес Республики Молдова. Муссируются слухи о том, что будет подписано Соглашение об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, звучат и другие прекрасные слова. По сути, никто не знает, что это значит. Я считаю, что поспешное подписание такого документа с ЕС станет катастрофой для национальной экономики, максимум через полгода от реального сектора реальной экономики ничего не останется. Границы откроются, поступит большое количество дешевого и низкокачественного товара и заполонит молдавский рынок, который и так уже частично заполонен. И мы превратимся из государства-производителя и государства-экспортера в государство-импортера и государство-потребителя. Тогда у граждан Республики Молдова не будет работы на фабрике или не предприятии, они будут стоять с протянутой рукой, готовые мыть иностранцам ноги и ухаживать за стариками не знаю где, хотя у нас есть свои пожилые люди, о которых нам надлежит заботиться.

Вот почему следует быть предельно внимательными в этом отношении. Я считаю, что национальный интерес Молдовы, прежде всего экономический, это рынок СНГ. Там наш товар признан, там нас знают. Нам нужно проводить правильную политику! Говорят, что великие державы занимаются великой политикой, а маленьким странам следует проводить умную политику. Нам необходимо проводить умную политику. Мы имеем уникальное географическое положение, мы расположены между Западом и Востоком, мы представляем собой мост, поэтому нам следует создавать привлекательные условия для инвесторов с обеих сторон, строить фабрики, заводы и создавать новые рабочие места и обеспечивать гражданам процветание. Тогда мы решим, куда и как идем. Не нужно забывать, что если мы резко направимся к так называемой европейской интеграции, не задумываясь при этом, где наш национальный интерес, а у нас сегодняшнее руководство сначала рубит, а потом думает или говорит, а потом думает, то мы ставим под угрозу суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова. Следовательно, нам следует быть предельно внимательными! Мы с болью в душе следим за происходящим в Украине и мы не хотим, не дай Бог, чтобы нечто подобное произошло и в Республике Молдова, но если не прислушаются к мнению граждан, разумеется, угроза сохраняется.

Однако прежде чем присоединиться к ЕС или еще куда-то, почему бы не спросить мнение граждан? Было бы хорошо, чтобы власти организовали в ответ на обращения гражданского общества общенациональный референдум на этот счет. Если бы они это сделали, не было бы референдума в Гагаузии, напряженности на Днестре, не было бы тех разногласий в обществе насчет ориентации на Восток или на Запад. Нужно осознавать, что мы в XXI веке, а не в 80-е – 90-е годы, когда, если кишиневский начальник что-то сказал, все закрывали рот. Нет! Необходимо осознать, что люди пробудились, люди знают, чего они хотят на самом деле, и их нужно слушать.

Т.: Вы дольше всех премьерствовали в истории РМ. Существует ли некий секрет премьерского долголетия? Вы бы вернулись на эту должность, будь у Вас такая возможность?

В. Т.: Я уже говорил и повторю еще раз: я работал не ради должности, а трудился каждый день на благо страны. Я не вел себя, как подхалим, и не выполнял беспрекословно чьи-либо указания. Я не льстец. Будь я таким, давно бы стал членом Партии коммунистов, ведь я работал с ними во власти, но я всегда говорил, что не нужно путать партийные дела с государственными. Я трудился и трудился не ради сроков, а ради будущего. Вот почему хочу поблагодарить тех, кто поддержал меня, кто поверил в меня, кто трудился вместе со мной, и считаю, что главный секрет премьер-министра и любого руководителя – хотеть делать нечто хорошее, жертвовать собой во имя общества и трудиться 25 часов в сутки. И в таком случае, поговорка «Глаза пугают, а руки делают» воплотиться в жизнь.

В другой связи… я не применял популизм, хотя были разногласия и у нас, при той власти, ведь не все мы молчали. По ту сторону двери и у нас были серьезные раздоры, разногласия во мнениях и проектах, но мы все обсуждали с закрытыми дверьми, находили общий знаменатель, решение и выходили перед журналистами, обществом, и говорили, что государственное руководство сегодня предлагает такую-то вещь. Но то, что происходит особенно в последние годы – популизм, группировки во власти, раздел сфер влияния – все это губительно для общества и служит дурным примером.

Что касается моего возвращения на должность премьера, то в моей трудовой книжке уже написано, что я был большим начальником, а не маленьким. Однако люди оценивают в сравнении с тем, что было. Люди пришли ко мне, предложили, попросили вернуться в политику, чтобы вместе сделать что-то для страны, а к этому я не равнодушен. Однако я стану бороться не ради должностей, а для того, чтобы изменить к лучшему ситуацию в стране, чтобы каждый гражданин гордился своей принадлежностью к Республике Молдова. Ради этого я и тружусь теперь.

Т.: Как отдыхает семья Тарлевых? Чем занимаются жена и дочери? Когда мы увидим Вас в роли тестя?

В. Т.: Слава Богу, все заняты. Дети взрослые, жена, как вам известно, работает преподавателем. Старшая дочь задействована в международную и экономическую программу при ООН, занимается вопросами развития молодежи и семьи. Она знает несколько иностранных языков. Я горжусь ею. Младшая дочь учится в магистратуре в Молдавской экономической академии, где получила и степень лиценциата. Она работает в международной компании. Итак, все мы чем-то заняты и пытаемся делать прекрасные вещи. Мы хотим добиваться результатов, радовать друг друга в семье, а также делать что-то для страны. Мы стремимся не быть среди отстающих, не опозорить, не дай Бог, тех, кто нас окружает.

Что касается роли тестя, то скажу вам, что недавно побывал на свадьбе, и там зашла речь о том, что не стоит противопоставлять тестя и свекра, дискриминировать тестя по сравнению со свекром, ведь они должны быть равным, без каких-либо преимуществ. В итоге же, суть же не в этом. Сегодня молодые не соглашаются, а я с этим согласен, чтобы их быстро женили или же выдавали замуж. Вот почему, когда они скажут: «Папа, мы понимаем, что делаем», тогда я, разумеется, буду не против.

Т.: Благодарим!

Текст: Адриан Панку

http://tribuna.md/ru

Обсудить