Вместо нормальных слов-рычание

Прошедшие референдумы в Донецке и Луганске можно назвать «так называемыми». Можно указать на их незаконность. Можно отметить, что подготовка к этому действу была из рук вон плохая, что бюллетени были на бумаге А4, что вбросы были в лучшем чуровском стиле, а результаты не стоят выеденного яйца. Так всё официальным Киевом и было сказано.

И.О. президента Турчинов сказал, что «референдумы» не будут иметь никаких юридических последствий и что организаторов ждёт уголовная ответственность. Это же повторил министр юстиции Петренко; это же повторил украинский МИД. А еще заявлено, что референдум проводят люди, совершившие тяжкие преступления, убийства и похищения людей, чтобы «легализоваться»- так сказано.

И заметим - никакой попытки диалога, никакого мастерства политики. Референдум, на уровне страны, центральная власть организовать не успела. Простой опрос тоже. Так что пока хорошо получаются только угрозы.

Да, физиономии, проводящих референдум в мятежных регионах, малоприятны. Более того, некоторые пресс-конференции они вообще проводили в масках. Некультурно это, не по-европейски, не эстетично. Но голосовать пришло ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ! Пусть их было не полтора миллиона, а полмиллиона; пусть за создание своей республики проголосовало не 96 процентов, а 35 – разве это имеет значение?

Имеет значение, что центральная власть Украины не находит никаких других слов, кроме угроз.

Это ответ? Исключительно угрозы уголовки – это ответ регионам, которыми руководили один жулики, а теперь захватили другие? При том, что чуть в сторонке, совсем недалеко, стоит Россия, которая с ухмылкой ждёт нового крымского варианта.
Вместо чёткой программы реформ, произносятся лишь угрозы, от которых у мятежников один путь – поскорее в Россию, где молочные реки, где высокие пенсии и зарплаты. Где никто не будет угрожать родному языку, а сериалы, Жириновского и Малахова всем раздадут без ограничений.

Вот и всё будущее востока Украины.

Словом можно создать страну.

Но грубой высокомерной угрозой можно её лишь разрушить.
Матвей Ганапольский, обозреватель
echo.msk.ru

Обсудить