Москва отвернулась от Воронина

«Москва слезам не верит»

(народная мудрость)

«Обманул однажды обманет дважды»

(тоже народная мудрость)

Воронин Владимир Николаевич так долго правит своим уделом – ПКРМ, что прочно выработал в себе все привычки мелкопоместного средневекового феодала. И главная из них состоит всего из двух пунктов:

- пункт первый: барин всегда прав;

- пункт второй: если барин не прав, см. пункт первый.

Именно поэтому бессменный вождь молдавских коммунистов, генерал Воронин позволял и позволяет себе любые политические кульбиты, любые повороты в движении Молдовы(в бытность свою президентом оной). Ведь он сам, Владимир (что собственно означает владеющий миром) Николаевич свято верит в свою непогрешимость и в то, что все остальные вокруг с этим безусловно согласны. Независимо от ранга и положения. Даже если это лидеры иных государств. Или их ближайшее окружение.

Придется разочаровать молдавского генерала. Люди далеко не так глупы, как он привык считать. И высокопоставленные, и рядовые. Ведь именно из-за воронинской твердолобости и упрямства ПКРМ уже давно деградирует и теряет самых авторитетных своих членов. Об этом широко известно. Известно не только в Молдове, но и за ее пределами. Особенно в России. Там немало специалистов по СНГ и Молдове, знающих и понимающих ментальность «новых» правителей постсоветских стран, которые совершенно ошалели от неожиданно свалившейся к ним прямо в руки неограниченной власти. Им стало казаться, что им все подвластно, что они ухватили «Бога за бороду». Но реальность далеко не такова, какой она видится Воронину с борта частного самолета или окна немецкого лимузина.

Об этом в своем интервью молдавскому интернет-изданию «Коммерсант-МД» напомнил Вице-Премьер России Дмитрий Рогозин. Он фактически подтвердил давно сформировавшееся в кругу молдавских экспертов мнение о том, что Воронину будет еще долго «икаться» срыв подписания «плана Козака». Мало того, что Республика Молдова с момента немотивированного «взбрыка» Воронина против Путина и его команды в 2006 году и по сей день потеряла сотни миллионов долларов из-за винного эмбарго и десятки тысяч рабочих мест, так и сегодня сам Воронин и его команда – ПКРМ полностью утратили доверие Москвы.

Об этом по военному четко говоря проблемах Приднестровья заявил спецпредставитель Президента России по Приднестровью Д.Рогозин: «Россия предлагала такой план «план Козака», и мы все помним, кто его растоптал».

Мало того. Дмитрий Рогозин фактически признал никчемными попытки Воронина и ПКРМ вырулить на курс нового сближения с Россией. ПКРМ попыталась в свое время перехватить инициативу молдавских социал-демократов, проводивших сбор подписей в поддержку сближения Молдовы с Таможенным Союзом, и объявила новый курс на Таможенный и Евразийский союзы. Для этого коммунисты попытались добиться референдума.

На это Рогозин не менее четко заявил, фактически поддержав нынешнюю проевропейскую власть Молдовы: «Коммунисты предлагают референдум, а мы считаем, что сначала надо выборы провести. Они и будут своеобразным плебисцитом. Если мы увидим, что молдавский избиратель проголосует за ЕС, у нас не будет никаких обид. Реакция будет чисто экономическая. Мы просто будем гарантировать Приднестровью выживание и обеспечивать безопасность России в момент, когда Молдова поменяет свой статус».

Это означает только одно: Москва давно не «ставит» на Воронина и его оголтелых крикунов «а-ля Ткачук» или «а-ля Петренко». Она ставит на Воронине крест. Жирный крест. Однозначно!

Понимает ли это Воронин? Может да, а может нет. И может он сколь угодно произносить пророссийские речевки, петь патриотические русские песни, даже танцевать «Барыню» и пить не молдавский, советского розлива 20-летний коньяк «Кодру», а «Московскую водку», веры ему давно нет. Москва, как сказочная «избушка на курьих ножках» повернулась к Воронину не передом, а задом. И сколько бы Владимир Николаевич не умолял: «избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом», избушка предпочтет иное.

Москва, как это становится ясно, ставит в Молдове на иные пророссийские силы. И прежде всего, на партию молдавских социалистов во главе с Игорем Додоном.

Крайне показательно, что ПСМ смогла во время последнего празднования 9 Мая собрать гораздо больше сторонников под свои знамена. И только об этом рассказали центральные российские телеканалы. Кто понимает, что это такое, тот понимает. Однозначно – Россия, Москва – за Додона и его партию. При этом Игоря Додона отличает отсутствие воронинской «гибкости», когда сегодня «наши» это Европа, а завтра – «наши» - это Россия, ТС.

Додон и его команда ясно проводят линию на сближение с ТС и Москвой. И их поддерживает все больше избирателей. Рейтинг социалистов и Додона лично постоянно растет. И если недавно под сомнение ставилась сама возможность преодоления социалистами 5 процентного проходного барьера в молдавский Парламент , то сегодня картина уже иная. В отличие от других партий левого толка, у ПСРМ наблюдается динамичный рост рейтинга. Фонд общественного мнения дает им 6,7%, Ассоциация социологов и демографов – 6,5%. А это меняет картину довольно радикально. Воронин сброшен с российского поезда. Его место занял Додон. Не надо было врать, юлить и двурушничать. Русские это особенно не любят. Не верите? Прочтите еще раз эпиграфы.

Олег Мартынов

Обсудить