Обращение Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии к Координационному совету по телевидению и радио РМ.

Господин председатель Показной!

Мы обращаемся к вам с просьбой отменить Постановление КСТР Nr. 38 от 19.03.2014 в той части, которая касается русского языка.

Общеизвестно, что топонимика в разных языках может отличаться: хотя немцы называют свою страну Deutschland, румыны называют её Germania, испанцы – Alemania, а украинцы – Німеччина.

Правописание этих названий в национальных языках определяют филологи, в случае русского языка это институт имени Виноградова РАН, который возглавляет академик Алексей Михайлович Молдован.

И не было случая, чтобы кто-то из учёных обращался за помощью к функционерам из молдавского КСТР, чтобы определить какие формы написания являются «анахроничными», как это сказано в Постановлении.

Даже в годы сурового сталинского тоталитаризма молдаване писали «Русия», «Москова», и никто не принуждал «транскрибировать» топонимику, как это предлагается в статье 1 Постановления.

Трудно сказать, чем вызвано появление этого памятника чиновничьего невежества - показным рвением или неуважением к гражданам страны, но его последствия в любом случае будут негативными для молдавского общества.

PS. Согласно Закона о петициях РМ Ст. 1., Ст. 5., Ст. 6., Ст. 8., Ст. 18

Обсудить