Социалисты требуют от Ван Ромпея дать указание молдавским властям провести референдум

Депутаты-социалисты отказались встречаться с высокопоставленными чиновниками ЕС и НАТО, которые находятся с официальным визитом Молдове в эти дни, а именно, с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и заместителем генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Социально-экономическое положение в Молдове серьезно ухудшилось за последние 5 лет. Все больше людей оказывается за чертой бедности, все больше граждан страны уезжает навсегда из Молдовы. Коррупция в молдавских правоохранительных органах, юстиции, органах местной власти процветает. Гранты, кредиты и другая финансовая помощь зарубежных партнеров систематически уходит песок, на что Европа и США закрывают глаза, несмотря на многочисленные случаи, ставшие достоянием общественности.

Сегодня Молдова также стоит на пороге межэтнического конфликта, в том числе, из-за непродуманной политики, так называемый проевропейской власти, поощряемой чиновниками из Европы и США. Никакого прогресса в процессе воссоединения страны, а именно, окончательного урегулирования Приднестровского конфликта, за последние годы не зафиксировано. Молдову медленно ведут к развалу, готовя к исчезновению как субъекта государственности.

Так называемые Европейские стандарты права, демократии и верховенства закона систематически игнорируются. Подтверждённая всеми социологическими опросами воля народа полностью игнорируется властью, которая проводит антинародную политику при полном молчаливом согласии еврочиновников. Мнения народа относительно вектора развития страны никто не спрашивает. О самой демократичной форме волеизъявления народа, о референдуме, не вспоминает, ни так называемая, проевропейская власть, ни их хозяева в Брюсселе и Страсбурге.», - говорится в заявлении.

Отдельно был затронут визит одного из руководителей НАТО.

«Трехдневный визит одного из руководителей Североатлантического Альянса (НАТО) в Молдову, являющейся по Конституции нейтральный страной, учитывая напряжённую ситуацию в соседней Украине, как минимум, неуместен», - сказано в заявлении.

В заключении социалисты отказались встречаться с еврочиновниками, потребовав от главы Европейского Совета, Хермана Ван Ромпея, заставить молдавские власти отложить подписание договора об Ассоциации с ЕС до проведения общенационального референдума и проведения парламентских выборов в Молдове.

"Исходя из вышеперечисленных факторов, ПСРМ заявляет, что депутаты-социалисты в знак протеста не будут участвовать во встрече молдавских парламентариев с евроатлантическиими чиновниками во время их визита в Молдову. Кроме этого, ПСРМ категорическим образом осуждает визит высокопоставленного чиновника НАТО, а также не ожидает от визита Председателя Европейского совета в Молдову каких либо значимых результатов для страны. ПСРМ считает, что единственным правильным итогом визита Хермана Ван Ромпея стало бы его чёткое указание молдавским властям провести общенациональный референдум о векторе развития Молдовы, а также отложить подписание любых документов с ЕС до момента пока не пройдут парламентские выборы.», - говориться в заключении обнародованного пресс-релиза.

Обсудить