Три урока полузабытого Меморандума

На днях Москва намекнула Воронину, что крепко помнит не только хорошую, но и плохую службу. Задиристый Рогозин, который ведёт себя в Кишинёве и в Тирасполе как законный преемник Путина, напомнил Владимиру Николаевичу о том, кто сорвал визит российского президента в Молдову и подписание Меморандума Козака в ноябре 2003 года, который решил бы судьбу отношений России и Молдовы не в пример нынешних с Украиной. Уроки подданства Воронина оправдывают народную мудрость: «Правда божья, а суд царев».

Каковы же они, эти уроки? То, что все российские каналы намеренно упустили из своих репортажей о Дне победы в Кишинёве колонну демонстрантов Воронина, говорит о том, что формат секретных переговоров в Кремле о ближайшем будущем Молдовы изменился. С нашей стороны за стол договаривающихся сядет не один Воронин. И поддержку в парламентских выборах Россия окажет не только ПКРМ. Это только подтверждает предположение, популярное в последние годы среди политического закулисья Молдовы о том, что Воронин в Кремле пока не ко двору.

Второй урок заключается в том, что Москве не нравится то упорство, с которым сам Воронин и его окружение продолжают сваливать вину за провал Меморандума на тогдашнего российского представителя челночной дипломатии. В своей неблагополучной истории последнего перелёта из Москвы в Кишинёв через Румынию и Болгарию Рогозин уже почувствовал себя в шкуре Козака и отнюдь не желает разделить судьбу своего предшественника на приднестровском поприще. Сам Козак достаточно внятно и не раз заявлял, что чернильные пометки молдавского президента на оригинале Меморандума опровергают слова о том, что это Москва передернула карту. А через тираспольских экспертов Кремль недвусмысленно дал понять, что склонен верить в вариант «личного компромата», представленный Западом Воронину перед подписанием судьбоносного документа.

Третий урок, на котором настаивает Москва, это урок про танцора, которому всё мешает и который всем мешает. Урок про десницу местного царька. Опять-таки, через своих экспертов Кремль настоял на версии, что во время секретных переговоров о Меморандуме кто-то из близкого окружения молдавского президента неустанно стучал ключом Морзе в сторону посольства США. Путин, который сам не раз испытал на себе компромат и шантаж, может понять и простить вероотступничество Воронина, но как опытный разведчик просто не видит пользы в оправдании секретной миссии Ткачука. Москва уже и так и этак пытается откреститься от вертлявого и искусного посланника ПКРМ, но, увы, тот продолжает путаться под ногами. “Тираспольское” предупреждение Рогозина в этом смысле кажется последним.

Валерий Реницэ

Publika

Обсудить