Владислав Дарвай: «Наша основная задача – способствовать росту товарооборота между Россией и Молдовой»

В апреле возобновило свою деятельность в Кишиневе Торговое представительство Российской Федерации. О задачах Российского Торгпредства в Молдове и перспективах развития экономических отношений между нашими странами в интервью Ирине Астаховой рассказал Торговый Представитель РФ в РМ Владислав Дарвай.

– Господин Дарвай, как сегодня, на Ваш взгляд, складываются торгово-экономические отношения между нашими странами?

– Молдова и Россия – это две страны, населённые братскими народами, связанные общей историей, экономическими и социальными интересами, традициями добрососедства. Россия является главным партнером Молдовы во внешней торговле и основным инвестором, особенно в энергетической и обрабатывающей сфере, а также в финансовом секторе.

Однако в последнее время в торговых отношениях наших стран появились проблемы, которые вызваны взаимными упреками, особенно после введения Россией запрета на ввоз молдавских вин в 2006 году. Тем не менее, Россия была и остается главным торговым партнером Молдовы и основным потребителем молдавской продукции, на нее приходится более трети всех экспортно-импортных операций республики.

По экспертным оценкам, реальный объем российских капиталовложений в экономику Молдовы составляет сегодня свыше 500 миллионов долларов. В числе ведущих инвесторов – ОАО "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "ЛУКОЙЛ", "Росгосстрах" и другие известные компании.

Всего в Молдове зарегистрировано 769 предприятий с участием российского капитала. Около 75% от общего объема российского экспорта в Молдову приходится на долю природного газа и нефтепродуктов, примерно 70% молдавского экспорта в РФ – это сельскохозяйственная продукция, в частности, винодельческая и плодоовощная.

Двусторонние связи Молдовы и России направлены на развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества. Одной из актуальных задач для России и Молдовы является расширение инвестиционного сотрудничества. В этом направлении есть значительные достижения: Россия занимает второе место среди стран СНГ по инвестициям в Республику Молдова.

Российская Федерация заинтересована в увеличении объема своих инвестиций в Молдову и в реализации совместных проектов, в приходе в Республику максимального количества российских инвесторов для совместного производства конкурентной продукции и различного рода услуг.

Если раньше российские инвесторы вкладывали свои средства в традиционные сектора сотрудничества – энергетику и виноделие, то в последние годы они изменили вектор инвестиций. Сейчас их больше интересуют пищевая промышленность, производство стройматериалов, приборостроение, IT, логистика и транспорт, а также участие в инфраструктурных и других объектах. В настоящее время основная доля российских инвестиций представлена в энергетическом секторе, в обрабатывающей промышленности и финансовом секторе.

Что сдерживает рост российских инвестиций в Молдову?

– По мнению инвесторов из Российской Федерации, инвестиционный климат в Молдове мог бы быть более благоприятным – если бы молдавские власти создавали больше условий для привлечения инвестиций. К сожалению, нередко выдвигаемые условия со стороны Молдовы малопривлекательны и не выдерживают конкуренции с другими странами со схожей структурой экономики.

Препятствием для укрепления молдавско-российского экономического сотрудничества являются существующие на данный момент некоторые ограничения экспорта и импорта ряда товаров, а также сложное таможенное администрирование. Не способствуют углублению отношений экспортные барьеры, которые вызваны высокими таможенными сборами и таможенными издержками.

В чем Вы видите перспективные направления развития российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества?

– Одним из перспективных направлений развития российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества является активизация межрегиональных связей, а также создание совместных предприятий с участием российского капитала. В этом направлении проделана определенная работа.

Подписан меморандум о расширении российско-молдавских межрегиональных контактов (Меморандум о сотрудничестве между российским Деловым советом по сотрудничеству с Молдовой и Торгово-промышленной палатой Республики). Создана совместная рабочая группа для разработки многогранного договора о сотрудничестве в энергетической сфере.

Постоянно ведется работа по совершенствованию механизмов трудовой миграции. В настоящее время Молдова является одним из мировых лидеров по показателю вклада перечислений трудовых мигрантов в ВВП Республики. Подавляющая доля перечислений приходит из Российской Федерации.

На данный момент более 40 субъектов РФ установили и поддерживают взаимовыгодные экономические и культурные отношения с различными районами Молдовы. Ряд субъектов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан и многие другие - подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с молдавскими территориями.

Было заключено около 30 межрегиональных и межмуниципальных соглашений. Около 80% от общего товарооборота РФ с Молдовой приходится на долю Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Брянской и ряда других областей.

Последними достижениями сторон в развитии торгово-экономических отношений является ратификация Республикой Молдова Договора о свободной торговле СНГ, увеличение числа пунктов пропуска на территорию России молдавской винодельческой продукции.

Какие задачи будет решать в Молдове Торговое представительство России?

– В первую очередь, хочу сказать, что Торговое Представительство (не путать с Торгово-Промышленной палатой, которая является общественной организацией) является официальным дипломатическим учреждением Российской Федерации, составной частью системы Росзагранучреждений. Работает в Республике Молдова как официальное представительство Министерства экономики РФ. Действует на основе двустороннего межправительственного соглашения об учреждении торговых представительств между Россией и Молдовой.

Основная задача Представительства сегодня состоит в том, чтобы защитить торгово-экономические отношения наших стран от политического воздействия и вывести их на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества.

Мы хотим, чтобы наши торговые отношения не зависели от сиюминутных политических колебаний, а основывались на долгосрочном экономическом сотрудничестве. Не стоит забывать об исторической близости наших народов, которые не одно столетие жили в тесном взаимодействии. Сегодня многое потеряно, к сожалению, и нужно заново выстраивать отношения, создавать экосистему для бизнеса, знакомить российских бизнесменов с экономической деятельностью в Молдове, рассказывать молдавскому бизнесу о процессах, происходящих в России, - и таким образом восстанавливать экономические контакты, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Торговое представительство России начало свою работу в Кишиневе еще в 2008 году. Чем будет отличаться Ваша деятельность?

– В настоящее время полностью обновлен штат Торгового представительства, мы проводим инвентаризацию того, что было сделано до сих пор, разрабатываем новую программу деятельности, в которой будет учтен предыдущий опыт и выполнена работа над ошибками. Российское Торгпредство должно стать проводником между молдавскими предпринимателями, российским бизнесом и органами государственной власти РФ. Мы готовы встречаться с молдавскими бизнесменами, которые могут быть уверены, что они будут услышаны Россией.

У нас есть все полномочия для того, чтобы содействовать налаживанию контактов деловых кругов Молдовы и России, привлекать российские инвестиции, обеспечивать финансирование со стороны как коммерческих, так и государственных банков, развивать системы микрофинансирования – то есть всего того, что нужно для создания инфраструктуры бизнеса.

Есть ли у Торгпредства бюджет, ориентированный на Молдову?

– Как орган власти, мы не являемся банковским учреждением, но при этом мы можем помочь разработать программу, под которую российские банки могут выделить финансирование, получив гарантии от российского правительства. Вопрос не стоит в том, что под учреждение зарезервирована какая-то сумма денег, потому что если есть резерв – есть лимит.

Вопрос в том, чтобы мы понимали, куда и для чего вкладывать средства, какая перспектива у наших вложений. И в том случае, если мы понимаем, что видим перед собой в лице молдавского бизнеса понятного, прогрессивного, социально-ориентированного и предсказуемого партнера - мы сделаем всё, чтобы пришли российские инвестиции, чтобы у молдавских производителей был сбыт, и он был гарантированным. Для российских импортеров также важны гарантии поставок, им важно существование системы стабильных торгово-инвестиционных отношений, а не разовые контакты.

Есть ли у представительства приоритетные направления сотрудничества?

– Прежде всего, мы проведем анализ того, что осталось от промышленности Молдовы. В советское время Молдова славилась непревзойденными разработками Академии наук, прежде всего в области пищевых технологий. Нам известно о заинтересованности молдавских аграриев в сбыте сельскохозяйственной продукции.

Мы готовы, в качестве государственного органа России, содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, искать финансирование, присылать сюда бизнес-миссии, которые готовы брать на себя риски и инвестировать, в частности, в посадку виноградников, восстановление ирригационных систем, создание производственных совместных предприятий.

Через сотрудничество с российским бизнесом, благодаря уникальным механизмам, имеющимся у Торгового Представительства РФ, молдавский производитель получит прекрасную возможность осуществить выход на российский рынок и обеспечить стабильный и гарантированный сбыт.

Наша основная задача – способствовать росту товарооборота между Россией и Молдовой. На наш взгляд, Молдова в силу географических условий, может быть только экспортно-ориентированной страной. И в условиях высокой конкурентной составляющей, экспорт нужно наращивать.

Но сегодня молдавский экспорт наращивается за счет европейского рынка, а экспорт в Россию в этом году сократился на треть из-за очередных запретов, вводимых Россией.

– Мы знаем, что Молдове были предоставлены автономные торговые преференции ЕС. При этом, по многим позициям Молдова не может выбрать даже предоставленные квоты, несмотря на то, что они намного меньше того объема продукции, которую Молдова без квот продает на российском рынке. Например, интересная ситуация сложилась по яблокам: ЕС предложил квоту, которая на порядок меньше объёма молдавского экспорта яблок в Россию.

Да, молдавский экспорт в Россию сократился, потому что бизнес партнеры не поняли друг друга, была утеряна связь, нарушился информационный обмен между бизнесом и государством. Это происходит, в том числе, по причине нарушений, попыток путем обмана ввезти на территорию России некачественные или запрещенные в РФ товары. К примеру, недавняя ситуация с попыткой ввезти в Россию под видом молдавских мясных продуктов бельгийское мясо, которое не соответствует российским нормам.

По многим продуктовым позициям в России установлены сегодня очень высокие требования. Одна из приоритетных программ в РФ – это обеспечение продовольственной безопасности. В условиях глобализации, развития биологических технологий, химической подкормки растений, использования геномодифицированных продуктов, - продовольственная безопасность выходит на передний план.

И здесь молдавский производитель может занять свою нишу поставщика экологически чистых товаров. Одно правило – простое, но обязательное: соблюдайте наши правила и дорожите своим честным именем, своей репутацией. Это и есть основной актив любого предпринимателя. Если молдавский бизнес будет понятным для российского, если мы сможем доверить молдавскому производителю жизни россиян, в том числе маленьких, если мы будем уверены, что не будем получать польские яблоки под видом молдавских, или откровенно химическую, порошковую микстуру под видом молдавского вина, что тоже случается, – тогда, я уверен, мы сможем договориться. Тогда молдавский экспорт в Россию увеличится кратно. Мы все помним, как Молдавия снабжала весь крайний Север, молдавские томаты шли на Москву и Ленинград. Это были не сопоставимые с сегодняшними объемы. Ответственно заявляю, что все это можно восстановить, нужно лишь работать в соответствии с разработанными и согласованными правилами.

Поэтому перед Российским Торгпредством поставлена первоочередная задача – определить, какую нишу в российском импорте могут занять молдавские экспортеры. А для этого необходимо наладить широкий диалог с молдавскими бизнесменами, пригласить их участвовать в выработке общей повестки дня, потому что никто, кроме самих производителей, не скажет, сколько продукции они могут произвести на экспорт – сегодня, через три года и через 10 лет.

К слову сказать, на днях был звонок от губернатора Архангельской области, он просил промониторить объем производства продуктов питания в Молдове, соответствуют ли они требованиям для обеспечения детских садиков, больниц. Я готов и уполномочен общаться с руководителями всех федеральных округов и губерний Российской Федерации, восстановить исторические кооперационные связи с крайним Севером. Будем выводить взаимоотношения в горизонтальную плоскость, привозить бизнесменов, знакомить с представителями администрации, предпринимателями, выстраивать нормальные партнерские отношения.

Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для того, чтобы торгово-экономические отношения между нашими странами развивались более активно?

– Необходимо регулярно организовывать и проводить российско-молдавские экономические форумы, которые создают серьезную основу для диалога между представителями бизнеса и властью, придают новый импульс торгово-экономическому взаимодействию двух стран и расширению товарооборота.

Есть основания полагать, что существуют определенные предпосылки для выхода российско-молдавских отношений на новый уровень. Молдова заинтересована в увеличении притока инвестиций из России и реализации с ней ряда инвестиционных проектов в различных областях: сельского хозяйства, инфраструктуры транспорта и дорог, информационных технологий.

Заложенные основы партнерства России и Молдовы могут получить дальнейшее развитие только при условии широкой вовлеченности малого и среднего бизнеса в совместные торгово-экономические процессы. Представляемые Молдовой инвестиционные проекты изначально должны гарантировать окупаемость.

Потенциал экономического взаимодействия Молдовы и России сегодня используется явно недостаточно. Для расширения товарооборота, в условиях низкой платежеспособности, необходимо внедрять новые инструменты кредитно-финансового взаимодействия.

Считаю, что для внешнеэкономической деятельности Молдовы целесообразнее углублять отношения со странами Таможенного союза, в частности с Россией. Это является единственным направлением, где дефицит двустороннего торгового баланса сокращается, иными словами доходы бюджета Молдавии от экспорта в рамках Таможенного Союза в кратчайшие сроки перекрывают расходы на импорт. А это и есть формула счастья и благосостояния народа Молдовы.

ИСТОЧНИК:NOI.MD
Автор:Ирина АСТАХОВА

Обсудить