Херман ван Ромпей: «ЕС поддержит Молдову в случае экономических санкций со стороны России»

Председатель Совета Европы Херман ван Ромпей в связи с заявлениями российского премьера Дмитрия Медведева об экономических санкциях против Молдовы вчера заявил, что ЕС поддержит Молдову.

«В случае с эмбарго на вина, мы уже продемонстрировали свою поддержку. Это была конкретная мера. ЕС готов принять и другие меры для защиты Республики Молдова и для противодействия другим ограничениям извне. Но, надеюсь, что в этом не будет необходимости, и другие государства отнесутся подобающе к целостности и суверенитету Республики Молдова», — заявил Ромпей.

Также, Херман ван Ромпей подчеркнул, что Приднестровье не сможет препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Относительно недавнего визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Тирасполь, Херман Ван Ромпей сообщил, что «ЕС осуждает заявления и визиты высокопоставленных чиновников, направленные в поддержку незаконных попыток продвижения сепаратизма в регионе».

Высокопоставленный европейский гость закончил свою речь такой важной темой, как борьба с коррупцией. Он считает, что она должна стать приоритетной для Республики Молдова, а правовые институты должны служить только закону.

Обсудить