Круглый стол национального единства: Кого позвали, что обсудят и что предлагают эксперты

Референдум хотят провести 15 июня

Сегодня в Раде пройдет круглый стол нацединства с представителями Донецкой и Луганской областей – мэрами, депутатами районных и облсоветов и крупными бизнесменами. Разговаривать с лидерами самопровозглашенных республик, как и прекращать проведение АТО (на этом настаивают регионалы и некоторые кандидаты в президенты. – Авт.) власть не намерена. Это первый масштабный диалог после эскалации конфликта на Юго-Востоке, и, по мнению премьера Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова, переговоры прольют свет на реальные причины конфликтов в проблемных регионах. Однако часть экспертов называют переговоры запоздалыми и мало что способными решить. Результат от диалога Киева с легитимными властями Донбасса может быть в том, чтобы понять, как донести до мирного населения Юго-Востока тот факт, что из их областей не будут делать Галичину, а признают право говорить на русском языке и самим распоряжаться своими ресурсами, подчеркнув еще раз преимущества для региона оставаться в составе Украины. Также во время круглого стола важно обсудить, как провести выборы президента 25 мая в Донбассе, от которых зависит то, как скоро край получит расширенные права.

ПОЗВАЛИ НЕ ВСЕХ. Переговорам обрадовались в ЕС, особенно в Германии: одним из председателей круглого стола будет уполномоченный ОБСЕ, бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Именно он на одном из заседаний глав МИДов стран ЕС представлял «Дорожную карту» по урегулированию украинского кризиса, в которой шла речь о начале масштабных переговоров.

Вчерашнее заседание Рады должно было стать стартом к организации круглого стола. Но готовиться к диалогу нардепы не спешили. И.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев настаивал на включении в повестку дня проекта об отмене медреформы, а Турчинов обещал в ближайшее время обратиться в Минюст с просьбой рассмотреть вопрос о... причастности КПУ к террористам и возможности запрета партии. Многие узнали о проведении стола из СМИ. «Кого пригласили? По какому принципу отбирали участников? Лично меня не приглашали», – сказал «Сегодня» регионал Юрий Мирошниченко. «Я ничего об этом не знаю», — сообщил «Сегодня» Олег Ляшко. Из СМИ узнали о столе и Петр Порошенко, и Сергей Тигипко. К моменту сдачи номера в печать окончательный список не был озвучен, но стало ясно, что в заседании примут участие экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Соратница Виктора Ющенко Ирина Ванникова оскорбилась, что власти проигнорировали третьего президента Украины. «Среди приглашенных президентов на круглый стол я не увидела имени президента Ющенко. Это что-то личное у нынешнего исполняющего обязанности президента пана Турчинова? Очень бы хотела ошибаться», — написала она в «Фейсбуке».

ЧТО ОБСУДЯТ. Представители Донетчины определились со своими требованиями. «Нашу переговорную группу возглавляет мэр Донецка. Туда входят представители силовых подразделений и депутаты», — рассказал губернатор Донетчины Сергей Тарута. Его переговорщики в Киеве будут настаивать на всеукраинском референдуме в день второго тура президентских выборов – 15 июня. «Главные вопросы – децентрализация власти, статус русского языка и создание муниципальной милиции», – уточнил Тарута.

Как сказали «Сегодня» источники в Евросовете, следующий раунд должен состояться ровно через неделю: «Такой пункт есть в «Дорожной карте», которую на заседании глав МИДов ЕС представлял Вольфганг Ишингер».

Нужны местные выборы

По мнению политологов, главный вопрос, на который участникам круглого стола сегодня придется ответить: «Что делать после проведения псевдо-референдумов?» По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, решить проблему должна местная власть. А вот политолог Владимир Фесенко считает, что все не так просто. «Не стоит ожидать сиюминутного результата от первого круглого стола. В лучшем случае это прелюдия. Большая часть населения Донбасса не воспринимает нынешнюю киевскую власть. Не все поддерживают сепаратистов, но представители самопровозглашенных республик так или иначе влияют на ситуацию. Да и значительная часть населения на Востоке пришла на «референдум». Чтобы выйти хотя бы на переговоры с населением Востока, нужно не референдумы проводить, а местные выборы».

«Сегодня»

Обсудить