«Мы – не придаток Румынии» (позиция Додона)

Все мы видели, с каким энтузиазмом и радостью праздновали люди 9 Мая в Молдове.

Общая память, общие традиции, общие семьи, общие заботы, общее прошлое – все эти узы еще связывают нас.

Но есть один очень важный вопрос: каким мы видим будущее нашей страны?

Если Кишинев сглупит и пойдет на поводу у Запада, не обращая внимания на чаяния большинства населения страны, то именно это нас и ждет – деструктуризация и потеря государственности.

Почти все опросы общественного мнения указывают на то, что большинство населения нашей страны хочет сближения с Россией и присоединения Молдовы к Таможенному союзу. А власть ведет нас в Евросоюз.

Только референдум позволит властям понять настроение нашего народа. Но, для того чтобы примирить граждан нашей страны, нужно, чтобы они сами высказались на плебесците, увидели распределение голосов, поняли сложность ситуации. Только так можно обойти особо острые углы в нашей внутренней и внешней политике.

Спасти страну от раскола сможет федерализация. Социалисты говорят об этом более 2 лет. Мы уже фактически потеряли Приднестровье, не дай Бог можем потерять Гагаузию и Тараклию, могут возникнуть проблемы с северными районами. Поэтому я считаю, что идею федерализации следует обсуждать на всех серьезных форумах по этническим и территориальным проблемам нашей страны. Сегодня еще не поздно решить этот вопрос раз и навсегда.

Молдаване, русские, гагаузы, украинцы, болгары и многие другие народы мирно жили на этой земле и традиционно общались и на молдавском, и на русском языке. Именно поэтому мы, социалисты, и сейчас ратуем за особый статус русского языка в Молдове. Только так мы сможем снять напряжение в обществе, обрести национальное согласие, объединить страну, в том числе оба берега Днестра. Мы выступаем за закрепление родных языков в качестве региональных в местах компактного проживания в нашей стране гагагузов, украинцев, болгар и других братских народов. Особенно актуален вопрос статуса русского языка в контексте ранее изложенной идеи федерализации страны.

Парламентская группа социалистов уже подготовила соответствующий законопроект о региональных языках, и вскоре мы будем его продвигать на законодательном уровне.

Я считаю особенно важным в формировании правильной национальной политики внедрение в школах курса истории Молдовы вместо чужеродной истории румын. Думаю, излишне объяснять, что происходит с молдавской идентичностью в последние 20 с лишним лет.

Нас нагло румынизируют и манкуртизируют, превращая во второсортный придаток румынской нации. Весь этот процесс идет параллельно с отъявленной русофобией. Все комплексы, фобии и ненависть, которые чувствуют румыны перед Россией и русскими, они постарались привить и нашему молдавскому народу. Частично из-за этого у нас произошли и происходят конфликты на этнической и культурной почве. Внуки бывших фашистских легионеров заразили и наш народ вирусом неонацизма, ненависти. И немалую роль в этом сыграло преподавание в школах истории румын, которая искажает представление детей о прошлом.

Поэтому для нас принципиально важно прекратить эту идеологическую оккупацию. При первой же возможности, как только мы получим необходимые рычаги, мы включим историю Молдовы в школьную программу. А также будем продвигать молдавский язык, культуру и традиции во всех сферах нашего общества.

http://aif.md/

Обсудить