«Вместе» уже не получится, начальник!

Отвечаю, как добросовестный и дисциплинированный рядовой член ПКРМ, на призыв моих начальников Воронина и Ткачука обсудить опубликованный на днях проект предвыборной платформы, который (знаю точно почему!) подписан от имени всех – «Партия Коммунистов».

Обратите внимание на заголовок: «Неподкупная власть – Достойная жизнь – Новая Молдова!» Все эти не отличающиеся свежестью пафосные словосочетания надолго скомпрометированы… И это благодаря профессиональному усердию политической элиты, в том числе, коммунистической знати. Можно было найти название попроще: «Попытаемся ещё раз, чего в жизни не бывает!»

Читаем текст: «Они покупали дома и драгоценности. Они отдыхали на самых престижных курортах. Их дети учились в именитых западных университетах. Их обслуживали лучшие врачи Европы». И далее: «Они были властью. Они украли у вас страну, они похитили Молдову, обанкротили ее экономику и ограбили ее народ». Сильно и в точку! Но о ком это? Можно сказать на вскидку… Но, вне всяких сомнений, о Владимире Николаевиче и Олеге Владимировиче – тоже.

«Мы знаем, как в кратчайшие сроки модернизировать страну…» Будучи в изоляции от высокотехнологичных стран мира? Такого даже Россия не может себе позволить. «Мы знаем, как превратить молдавское село – в место престижной и комфортной жизни!» Таким слогом мог написать только баснописец, ни дня не проживший на кривых, утопающих в грязи улочках наших сёл. «Мы знаем, как избавить молдавских предпринимателей и иностранных инвесторов от «опеки» и шантажа мафиозных структур» – заявляют со знанием дела скинутые с престола мафиози. «Мы можем в считанные месяцы очистить наши улицы от бандитов»… и превратить, как это уже было, полицейских в рэкетиров.

«Молдавская языковая и национальная идентичность должна быть твердо защищена внутри страны». Начните с коммбоссов, господа «аборигены»! Когда же, наконец, лидер ПКРМ и главный антрополог страны станут использовать государственный, пусть и исковерканный, язык – на партсобраниях, где молдаване составляют, как правило, более 70 процентов?

Да, вот ещё что необходимо отметить. Свежеиспеченная электоральная платформ

а хозяев ПКРМ не заслуживает профессионального анализа. Напрасный труд измерять её наукообразными инструментами! Демагогию нужно “анатомировать” по ключевым словам. К примеру, в следующих фразах кодовое слово, которое выдаёт лицемерие и цинизм сочинителей, – «вместе».

«Партия коммунистов Республики Молдова все эти годы была вместе с вами». Точно? Вы ничего не перепутали? Судя по тому, как вы мягко стелите, чернь востребована вами только в электоральные годы. «Добиться перемен можно только вместе, опираясь на помощь друг друга» – с радостной уверенностью подчёркивают авторы, словно не подозревая, что власть, в том числе власть ПКРМ, давно распростилась с гражданином Молдовы, загнала его в тесноту собственного двора, превратила в, хоть и не сильную, но партизанствующую экономическую единицу. Неужели составители бумаженции думают, что молдаванин будет верить в воронинские институты власти, надеяться на государственные подачки, будь они даже удвоены или утроены? Или нашего «цэрана» ждут в приёмной ЦК за разрешением на гастарбайтерство?

В связи с перечитанным и пережитым у меня возникло одно единственное предложение. Будет лучше, если этот образец глянцевой политкорректности перепишет кто-нибудь из простых активистов, к примеру сельский учитель, рядовой коммунист, или, на худой конец, «предатель» ПКРМ, как вы называете бывших несогласных с вами членов партии. Возиться с вашим оригиналом, Владимир Николаевич и Евгений Маркович, все равно, что дураку – с писаной торбой. Судя по тому, что в спешке набросано на партийном папирусе, вы в Молдове вовсе и не жили… Запели соловьем, а свели всё на кукареку.

mai 15, 2014

Беглые заметки по предвыборной платформе хозяев ПКРМ

Валерий Реница

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить