Эксперты об ультиматуме Партии Коммунистов

Ультиматум Партии Коммунистов о проведении референдума по вопросу подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом не стоит принимать всерьез, потому что коммунисты потеряли авторитет. Вывод был сделан группой экспертов в рамках передачи „Политика” на телеканале TV7, передает IPN.

По словам аналитика Анатола Цэрану, ПКРМ находится в идейном кризисе. „Обращение к президенту равносильно обращению к Папе Римскому. Согласно Конституции, глава государства не может распустить правительство, он не имеет таких полномочий. Как они могут требовать референдума, весь мир увидел, что именно из-за референдума вся восточная Украина дестабилизирована. В то же время нецелесообразно проведение референдума в условиях, когда через 5 месяцев у нас будут парламентские выборы”, – сказал Цэрану.

Председатель Партии „Forţa Poporului” Николае Киртоакэ считает, что ультиматум коммунистов это на самом деле дешевая пропаганда. „Не имея конкретных целей, коммунисты цепляются за все, чтобы обратить на себя внимание собственного электората. ПКРМ с самого начала не намеревалась свыкнуться с ролью оппозиции, не была и не является конструктивной оппозицией”.

По мнению Киртоакэ, коммунисты потеряли авторитет из-за того, что продвигают то, что не существует – так называемый Евразийский союз. В то же время, ПКРМ скомпрометировала себя и тем, что пропагандирует ценности, которые привели к территориальному расколу в Украине, подчеркнул Киртоакэ.

Бывший депутат-коммунист Виктор Степанюк высказался в пользу проведения референдума. Он утверждает, „если мы не проведем общенациональный референдум, то начнутся местные незаконные референдумы, и мы прошли уже через такой этап в Гагаузии”.

Два дня назад ПКРМ потребовал в ультимативной форме от главы государства отправить правительство в отставку и инициировать проведение референдума по вопросу подписания 27 июня Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Президенту Николае Тимофти предоставлены две недели, чтобы принять решение, передает IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить