Фер-то ке? О перверсиях в треугольнике: интеллигенция, власть, народ

Интеллигенция в отчаянии. Болотная революция не дала осязаемых результатов.

Последние реакции подавляющего большинства российских граждан дают повод усомниться в том, что христианский принцип свободы выбора между добром и злом получит в обозримом будущем земное политическое воплощение в нашей стране. Большинство соотечественников солидарно с пропагандой власти, которая утверждает, что свобода выбора неминуемо ведет к содомскому разврату «Гейропы». Поющая женщина с бородой рассматривается, как окончательное падение старого континента в нравственную пропасть.

Неужели бессчетные случаи безнаказанного воровства бюджетных денег свидетельствуют о моральном подъеме современной России? Достаточно напомнить о недавней амнистии бывшего министра обороны. Ее цинизм подчеркивается реальным сроком за сомнительную взятку в пять тысяч рублей, к которому незадолго до этого суд приговорил школьного учителя. Сколько ни старается Навальный, публикуя на своем сайте фотографии «избушек» чиновного люда, цена которых превышает официальные зарплаты слуг народа за тысячелетие, казнокрадство рассматривается, как невинный грешок.

Выходит, что для наших людей чиновный вор, недолжный сидеть в тюрьме, милей, чем кровопийцы, совершившие смертный грех расчленения жирафа Мариуса?

Режим лишения граждан права реального политического выбора сопровождается не только коррупцией. Он постоянно приводит к безнаказанному кровопролитию. Достаточно вспомнить многочисленные случаи, когда чиновники и их родственники, находясь в состоянии опьянения, давили пешеходов и получали условные сроки. Многолетние издевательства над жителями станицы Кущевской банды Цапков, совершивших множество убийств и других тяжких преступлений, стали возможны благодаря тому, что бандиты сотрудничали с высокими чинами в органах несменяемой власти. Поэтому Кущевка - чисто новорусское убийство, в современной Европе невозможное по причине того, что власть там зависит от выбора народа.

Удивительным образом согражданам не приходит в голову, что освобождение чиновников от ответственности за воровство и кровопийство обусловлено отсутствием у граждан права на выбор руководителей. Не слишком ли высокую цену платит, таким образом, наше общество за запрет «пидорасам» пропагандировать свой образ жизни?

Если вспомнить затертую метафору русского общества - «любовный треугольник»: интеллигенция, власть, народ, - то всенародное обожание своих чиновных грабителей можно назвать «мазохизмом». Но это не единственная сексуальная перверсия социальной триады. Ревность народолюбивой интеллигенции придает ее безответному чувству явственный садистский оттенок русофобии. В своем остервенении мыслящий тростник не замечает, что отождествление режима страны с ее гражданами является воспроизведением идеологемы Кремля, согласно которой тот, кто критикует российскую власть, является врагом России.

Один из последних «мемов», в котором критика режима приобретает русофобское звучание являются коллажи «колорадских ватников», раскачивающих лодку «Новороссии». Изображениям люмпенов и дегенератов «Луганды» и «Дондураса» бинарную оппозицию составляют небесные ангелы Майдана. Ко дню «референдума о независимости» двух украинских областей был приурочен один из подобных «документов». Под фото двух неприлично заголившихся девчонок, уснувших спьяну среди дня прямо на скамейке, подпись: «Это Донецк». А под изображением двух отфотошопленных жовтоблакитных красавиц: «Это Киев». Когда подобные картинки «постят» в социальных сетях люди с мировоззрением этнического зверька - щирые украинцы или мои любимые бессарабские румыны, в их русофобии можно обнаружить прагматические соображения. Кусая бывшего старшего брата, ставшего немощным, можно надеяться получить преференции от нового могучего хозяина. Но зачем эти унизительные образы распространяют и одобрительно комментируют представители русской интеллигенции?

Мне могут возразить, что в расчеловечивающей иконографии «колорадской» темы Юго-Востока Украины осмеивается не русский народ, а иностранные агенты русского правительства, руками которых происходит вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Я могу привести еще один сюжет, резонансный для интеллигентского сегмента социальных сетей. В нем отсутствует политическая составляющая, но присутствует бытовая русофобия. Речь идет о «руссо туристо - облико аморале». Вот первая попавшаяся публикация (http://www.russian-world.info/russkie-turisty). Таких статей множество. Их часто «постят» и комментируют интеллигентные дамочки. Обычно рассказывается разоблачительная история о блоковских «скифах», заполонивших Елисейских поля. Историю увенчивает резюме: «Когда встречаю за рубежом наших соотечественников мне становиться стыдно, что я русская».

Надо сказать, что этническая туристофобия в Европе распространяется не только на русских. Немцы и англичане отзываются друг о друге примерно в том же тоне, что и о наших соотечаственниках.

Разница лишь в том, что самих себя представители двух нордических народов самоуверенно считают культуртрегерами средиземноморских курортов. А вот самокритичная русская интеллигенция избрала символом международного туристического хамства изображения молодых русских дам, которые едва ли не в наряде Евы наполняют тарелки у стойки шведского стола. Подобные фотографии охотно распространяются в рунете. Почему таким «мемом» не стали пожилые немки, которые в память о молодежном бунте 68 года неэстетично загорают топлесс на общественных пляжах? Почему не столь популярны подданные владычицы морей, которых регулярно штормит на фоне шедевров европейского наследия?

В разоблачительном раже интеллигенция не замечает, что клише хамоватого русского туриста все меньше соответствует реальности десятых годов. Бросающихся в глаза в девяностые и нулевые шероховатости в поведении людей, часто впервые оказавшихся за пределами «железного занавеса», постепенно сглаживаются.

О том, что этикет успешно усваивается могу рассказать на примере собственного «прокола». Семь лет не был в Турции. Оказался в гостинице, где русские составляют примерно половину. Легкомысленно пошел на ужин в пляжных шортах и со стыдом обнаружил, что я один такой невежда. На завтрак и обед в шортах ходить допускается, а на ужин - не комильфо. Этикет-с. И бывалые русские туристы ему следуют.

Хочу отметить, что за семь лет в их поведении произошли заметные перемены. Начали тихо разговаривать. Перестали орать на детей. И самое главное, практически не употребляют алкоголь - главный источник неадекватных выходок. Последнее наблюдение подтверждается данными ВЦИОМ 2012 года, согласно которым 33% опрошенных жителей РФ не употребляют алкоголь (http://2x2.su/society/news/v-rossii-tret-zhiteley-zavyazali-so-spirtnym-12263.html). Наша «молдаванская» компания, заказывающая к ужину 70-градусную ракию, диссонировала на общем пуританском фоне. Мои друзья, которые отдыхают в Турции ежегодно, в качестве даты поведенческой революции указали рубеж нулевых и десятых годов.

Важно уточнить, что в банальную Турцию едет самый нижний сегмент среднего класса. Вместе с нами отдыхали в основном молодые люди до 35 лет. Многие - с детьми. Если мои наблюдения репрезентативны, то речь идет о глубинном ментальном повороте. Новое поколение, в отличие от его советских отцов, не считает необходимым изображать на виду иностранцев героическую алкогольную сцену из фильма «Судьба человека». У них нет желания поражать Европу юродским эпатажем. Им органичен европейский стиль поведения.

Возникает вопрос, на который у меня нет ответа: Породит ли бытовой европеизм молодых россиян запрос на европейскую политическую модель конкурентной демократии, еще раз напомню, основанную на христианских ценностях свободы выбора между добром и злом? Или наша страна будет и дальше жить в условиях традиционного двоеверия-двоемыслия?

На мой взгляд, в сегодняшней ситуации интеллигенции надо успокоиться, перестать истерически выплескивать грязную воду на народ, который оказался заодно со своими угнетателями. Следует настойчиво отделять чиновных мух, засравших мозги соотечественникам. Требуется осознать, что забег на спринтерскую дистанцию 2011-2013 не удался. Необходим упорный многолетний труд европейского просвещения тех самых униженных и оскорбленных, о любви к которым интеллигенция так красиво говорила два века.

Нашей корпорации важно не только подавать «европейские» советы, но и демонстрировать примеры европейского поведения в собственной среде. Интеллигенции, если она еще интеллигенция, а не мелкая буржуазия умственного труда, стоит задуматься, в частности, над таким вопросом: Если удастся запретить заведующим кафедрой, деканам, ректорам занимать выборные должности по двадцать-тридцать лет подряд, если предел «двух сроков» станет непререкаемым правилом академического самоуправления, то, возможно, и третий президентский срок в нашей стране станет немыслимым?

Обсудить