Кто хочет мира, тот не сеет вражду и распри

Полагаю, что любой сущий на Земле, в том числе и в Молдове, человек, если он, конечно, не маргинал-мизантроп, ненавидящий по одному ему известным причинам всех окружающих его людей, хочет жить в вечном мире и добром согласии с окружающими, никому не угрожая сам и не желая подвергаться угрозам с чьей бы то ни было стороны, видя в этом важнейший залог безопасного существования для себя самого и для своих детей, внуков и правнуков. Недаром ведь в Заповеди сказано - «Возлюби ближнего своего, как самого себя», и тогда будет повсюду вечный мир, не будет опустошительных войн, не будет гибели, ранений, мучений миллионов людей. Есть в Заповеди и изумительная формула: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». То есть, если вы хотите, чтобы окружающие вас люди относились к вам с уважением и считали вас друзьями, а не врагами, то и сами относитесь к ним точно так же.

Казалось бы, все мы, опираясь на опыт предыдущих поколений, должны были сегодня прийти к выводу о том, что если кто-то хочет чего-либо достигнуть с помощью агрессии, зависти, препирательств, вражды, то ничего положительного все равно не достигнет, так как агрессия порождает агрессию, раздражение вызывает ответное раздражение, а люди, которые не хотят жить в мире с окружающими, обречены на то, что их собственное зло обернется против них.

К сожалению, однако, вся история человечества — это история борьбы двух начал – добра и зла, борьба между теми людьми, которые сеют мир и добро, и теми, кто сеют вражду и распри. Эту борьбу мы постоянно наблюдаем сегодня и в нашей стране – молодом суверенном государстве Республике Молдова, где она то проявляет себя явно, то происходит незримо, то усиливается, то утихает, но, как это ни прискорбно, не прекращается ни на один день вот уже более двадцати лет, ознаменовавшись вспышками кровавого насилия весной-летом 1992 года на Днестре и 7-го апреля 2009 года в Кишинёве.

В эти майские дни она вновь дала о себе знать, причём не без активного вмешательства со стороны политической и государственной элиты соседней Румынии, во время подготовки и проведения празднования 1-го Мая – дня солидарности трудящихся всего мира и 9-го Мая - Дня Победы всех народов бывшего Советского Союза, в том числе и сотен тысяч молдавских граждан, сражавшихся в рядах Красной Армии, над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

Незадолго до этой славной даты Президент Румынии Траян Бэсеску демонстративно осыпал высокими государственными наградами своей страны записных сеятелей вражды и распрей в молдавском многонациональном обществе - местных русофобов и румыноунионистов Дорина Киртоакэ, Александра Мошану, директора кишиневского еженедельника «Timpul» Константина Тэнасе, главного редактора еженедельника «Literatura şi Arta» Николая Дабижу, публициста Петру Богату, председателя Союза писателей Молдовы Аркадия Сучевяну, историка-румыноуниониста Анатола Петренко. Все эти люди уже который год стремятся рассорить между собой, столкнуть лбами и сделать непримиримыми врагами молдаван и русских, а также иных русскоязычных граждан Молдовы, веками мирно живущих бок о бок на этой земле.

Директор газеты «Timpul» Константин Тэнасе, например, назвал «быдлом» активистов Лиги русской молодежи, развернувших 5-го мая 2014 года в Кишиневе самую большую Георгиевскую ленту в мире,
заявив, что «российско настроенная молодежь Кишинева – это масса, используемая «спецорганами» России с целью препятствовать нормальной жизни в Молдове.

Эти «патриоты РМ», по его словам, не чувствуют себя частью этой страны, не знают ее историю, язык и традиции, они ненавидят всех вот этих «быков» и «баранов», которыми называют молдаван. Если определять эту молодежь одним словом, то они являются частью той прослойки общества, которую русские называют быдлом».

Такое вот «оригинальное уважение», граничащее с элементарным бытовым и политическим хамством, было проявлено к своим согражданам со стороны считающего себя высоколобым интеллектуалом господина Константина Тэнасе, который позволил себя назвать всех тех, кто, в отличие от него, не страдает исторической амнезией, а потому помнит и чтит великий подвиг своих предков – воинов Красной Армии, принесших освобождение от фашизма Молдове и всей Европе, «молдавским быдлом», «реагирующим на слова «Советский Союз» как собака Павлова».

Есть, по мнению Константина Тэнасе, «и бедное быдло, и гламурное, и образованное, и безграмотное, религиозное и атеистическое...И оно, это быдло, вездесущее: от Парламента до Академии наук и редакций масс-медиа».

Как утверждает господин Константин Тэнасэ, «сегодня это быдло стало надеждой империалистической России Путина. Те, которые вчера проносили самую большую георгиевскую ленту по городу, завтра возьмут оружие и будут стрелять в тех, которые пытались противостоять процессу манипуляций и «одебиливания» населения. Таким образом, мы имеем то, что имеем: сегодня у быдла Молдовы есть слово. Завтра у них будет оружие и они будут стрелять. Так, как у Маяковского: ваше слово, товарищ маузер!»

Не отставали от господина Константина Тэнасэ в выражении своей более чем странной и крайне неубедительно мотивированной враждебности по отношению к тем своим согражданам – неважно, какой они национальности, которые по-прежнему считают День Победы великим и святым праздником, и остальные «румынские орденоносцы», изо всех сил старавшиеся сорвать и омрачить его, то противопоставляя Дню Европы, как это делал кишиневский примар-либерал Дорин Киртоакэ, то призывая «отказаться от привычек и традиций тоталитарного советского прошлого», как это делали Петру Богату, Николай Дабижа, Анатол Петренку и прочие «борцы за историческую правду» в своей собственной интерпретации, то угрожая физической расправой всем тем, кто выйдет на праздник с Георгиевской лентой, чем отличились члены расплодившихся в Молдове в последнее время экстремистских организаций неонацистского, легионерского толка.

К счастью, торжества по случаю 69-ой годовщины Великой Победы в Кишиневе и по всей Молдове прошли, в основном, без особых происшествий, способных взорвать гражданский мир в стране, чему в немалой степени способствовали своевременные и взвешенные действия и заявления ряда высших представителей коалиционной власти, которые вслед за спикером Парламента Игорем Корманом, признавшим, что «без Дня Победы в 1945 году не было бы и Дня Европы сегодня», охладили, как могли, воинственный пыл зарвавшихся сеятелей вражды и распрей, сами приняли участие в памятных акциях и дали возможность сотням тысяч молдавских граждан праздновать в достойной и спокойной обстановке.

Нетрудно было заметить, что участники всех праздничных митингов и маршей в городах и сёлах Молдовы, независимо от того, какие партии их проводили, выступали за сохранение мира в стране и обществе, за укрепление дружбы между всеми народами. Это стало свидетельством того, что общая память и общие традиции по-прежнему объединяют большинство молдавских граждан, независимо от их национальности, и это не может не радовать, особенно на фоне трагических событий в соседней Украины, где безнаказанность сеятелей вражды и распрей привела к глубокому расколу общества, гражданской войне и нарастающему коллапсу украинской государственности.

Наивно было бы отрицать, однако, что в Молдове, в отличие от Украины, не существует таких же острых и нерешенных проблем, могущих в любой момент, если сеятели вражды и распрей продолжат свою разрушительную деятельность, сдетонировать, взорвать и разрушить хрупкий гражданский мир в стране, похоронив под его обломками неокрепшую молдавскую независимую и суверенную государственность.

Проблем этих в Молдове сегодня очень много. Это и проблема насильственной румынизации, целью которой является превращение молдавских граждан в людей, которые не помнят свои этнические корни, утратили связь со своей родной историей. Это и проблема поощряемой румынской политической элитой и не пресекаемой молдавскими властями пещерной русофобии, когда молдавскому народу пытаются привить ненависть к России и к русским, из-за чего всё чаще случаются конфликты на этнической и культурной почве. Это и открытая и не пресекаемая молдавскими властями легионерская, неонацистская пропаганда ненависти ко всем «чужим» и инакомыслящим. Это и преподавание в молдавских школах «Истории румын», прививающей детям искаженное до полного абсурда представление о прошлом своей страны и своего народа.

Все эти проблемы существуют в Молдове уже длительное время и используются сеятелями вражды и распрей в своих разрушительных целях. Если молдавские власти продолжат не препятствовать этим силам, а нередко и открыто или тайно потворствовать им и дальше, то те кровавые события, которые сейчас происходят в соседней Украине, с большой долей вероятности могут повториться и в Молдове.

Чтобы избежать всего этого, выбив из рук сеятелей вражды и распрей их отравленное оружие лжи и клеветы, в Молдове необходимо безотлагательно провести Национальный референдум по определению геополитического вектора Молдовы, который должен показать не только всем гражданам страны, всем её регионам, всем населяющим её этносам, но, самое главное и самое важное, всем ведущим политическим силам и действующей власти, каковы, на самом деле, настроения многонационального молдавского народа.

Только так можно будет обезвредить провокаторов, которые при помощи СМИ несут вражду и распри в молдавское общество. Только так можно будет примирить всех граждан нашей страны относительно общего для них будущего Молдовы. Только так можно будет избежать столкновения общественных групп, стоящих на различных политических позициях, и гражданской войны, осторожно обойдя наиболее стрые углы во внутренней и внешней политике страны.

В этих процессах исключительно важна и велика роль молдавских журналистов и представителей экспертной среды, которые формируют общественное мнение, помогают обществу и власти принимать взвешенные, правильные решения.

Поэтому очень хочется надеяться на то, что молдавское журналистское и экспертное сообщество всё-таки найдёт в себе смелость и решимость, чтобы изгнать из своих рядов всех известных сеятелей смуты, распрей и раздоров, а молдавские власти позаботятся о том, чтобы эти впавшие в мракобесие люди были лишены впредь права заниматься своей, откровенно подрывной, деятельностью, разрушающей гражданский мир и общественное согласие в нашей стране.

Мы все должны перестать проявлять толерантность и закрывать глаза на то, когда тот или иной человек, работающей в сфере публичной информации, проявляет неприкрытую агрессию, пропагандирует вражду, сеет распри, но при этом пытается оправдать всё это какими-то «высокими материями».

Наш гражданский патриотический долг состоит в том, чтобы напомнить этим людям, забывшим о своей ответственности перед молдавским народом, что зло всегда возвращается к тому человеку, который его творит, что как они относятся к другим, так и они будут относиться к ним.

Пусть все они хорошо относятся к окружающим, пусть стараются служить им примером. В противном случае они просто не должны иметь доступа к микрофону, телекамере и печатному станку. Так принято во всём демократическом мире, с которого Молдова пытается брать сегодня пример. Так должно быть и у нас в стране.

Обсудить