Социалисты зарегистрировали законопроекты о парламентской оппозиции, а также материальной ответственности прокуроров, судей и других ответственных лиц.

Социалисты зарегистрировали проекты законов о парламентской оппозиции, а также о внесении изменений в Закон о порядке возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконных действий органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций.

Таким образом, Закон о парламентской оппозиции предусматривает учреждение парламентского контроля над чиновниками, а также запрет партии или партиям, входящим в состав правящих коалиций, идентифицировать себя с Государством.

Проект предусматривает определенные права для парламентской оппозиции. Речь идет о праве на создание Альтернативного правительства, которое могло бы разрабатывать собственную Программу развития страны с ее опубликованием в Monitorul Oficial. Предусматривается наделение Альтернативного правительства правом контроля над всей деятельностью действующего правительства.

Во-вторых, оппозиции будет предоставлено право назначать собственных представителей в качестве руководителей некоторых государственных ведомств. Таким образом, предполагается, что представители оппозиции смогут назначать своих представителей на должность председателя Счетной палаты, Центра по правам человека, выдвигать 5 человек в ЦИК, 5 человек в КСТР, 3 человека в Высший совет магистратуры, 2 парламентских адвоката, а также 2 человека в состав Высшего совета прокуроров.

В-третьих, в соответствии с внесенным проектом, парламент будет обязан раз в месяц рассматривать законопроекты, выдвинутые оппозицией.

Вместе с тем, предложенные изменения к Закону о порядке возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконных действий органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций, предлагается введение материальной ответственности должностного лица (лиц) или других лиц, действия которых привели к нанесению материального и морального ущерба. По мнению социалистов, отсутствие материальной ответственности со стороны должностных лиц не только препятствует борьбе с коррупцией и иными незаконными действиями, но даже, наоборот, поощряет их.

Необходимо отметить, что Партия социалистов Республики Молдова является единственной партией, которая разработала Альтернативную программу развития страны на 5-летний период.

Обсудить